Прошли первомайские праздники, которые показались мне (и другим тоже, может быть?) в этом году очень тихими и спокойными. Не торопясь, занималась хозяйственными делами, подумывая о том, что словосочетание «праздник труда» неправильное какоето. Если праздник, то это не труд. Если труд, то какой же это праздник? Если же Первомай праздник трудящихся, то почему на трибуне люди, которых натруженными никак не назовешь?
Порой кажется, что диалог правителей с народом напоминает сценку из известного детского кинофильма про Буратино, как Лиса Алиса делила золотые монеты с Котом Базилио: «Это тебе, это опять тебе, это все тебе!..» Откладывала, соответственно своей лисьей натуре, все в свою кучку. А простоватый Кот (в исполнении Ролана Быкова) даже не пытается следить за ее руками, но недоверчиво косится на нее поверх своих очков: «Обманываешь… Обманываешь!» Так и до драки дошло. Вот и мы чувствуем, что нас обманывают, но не умеем или не хотим с дотошностью европейцев ловить «наперсточников»руководителей. Просто хочется, чтобы они были совестливыми и добрыми людьми. Да чтото не выходит понашему. Все нам, все для народа, для стариков и детей, надрываясь, торопятся сделать государевы люди, а что в итоге? Кризис высасывает соки и силы у простых людей, а российские богачи и чиновники в нищей стране тучнеют день ото дня.
Как сказители, так и советские идеологи внушали: труд красит человека, труд делает человека счастливым. «Мир, Труд, Май!» вот наше знамя! Забывали при этом сказать, что отпускать это замечательное средство нужно если не по рецепту, то все же дозированно. Чрезмерное увлечение трудотерапией (где от переизбытка доверчивости, где по нужде) может быстро свести в могилу. Об этом в сказках ничего не говорится. Золушка была ловкой и прекрасной: стоило ей отмыться, нашла принца. А сколько их, работящих и скромных, которые уже в молодые годы надорвались, заработали не богатство, а горб?
Нет, Золушка, трудиться тоже надо в меру. Чтобы труд был счастливым, он должен быть не только осмыслен, но и сочетаться с достаточным (для восстановления сил и развития) отдыхом, да еще с полноценным питанием. Помоему, давно пора ввести в России шестичасовой рабочий день. Тогда хватит времени на спорт, воспитание детей, отдых на природе, свои увлечения, интеллектуальне развитие научимся действительно отдыхать и быть счастливыми!
И если эта идея комуто еще покажется спорной, то уж оплата материнского труда не должна, видимо, вызывать сомнения. Пока государство выплачивает (курам на смех!) ежемесячное пособие на ребенка в размере, достаточном разве что для кормления цыпленка, все слова о святости материнства и забота о демографической ситуации фальшивы. Кто это не видит, кто этого не понимает? Кто поверит, что государство не в состоянии так перераспределить денежные ресурсы, чтобы матери и дети были достойно обеспечены? Долго ли в нашей стране будут, эксплуатируя материнский инстинкт, заставлять их тянуть из себя жилы ради нормальной жизни членов своей семьи юных граждан великой страны?
Мне кажется, что в нашем обществе в равной пропорции и с равной скоростью накапливаются две «субстанции»: с одной стороны, недоверие населения к представителям всех ветвей власти и недовольство ими, а с другой, циничное пренебрежение власть имущих мнением народа и безудержный бег за богатством. Боюсь, гром и молния между этими тучами вотвот грянут.
Впрочем, еще не поздно всем миром осознать, что «боГАДство» не наш бог. Отказавшись от поклонения этому идолу, мы можем строить справедливое общество, где труд действительно будет в радость. И править нами станут богатые мудростью, а не «владельцы заводов, дворцов, пароходов».
Наталья КАЙНАРА