«От государства – одно вранье. Спасибо только на словах. Зачем нас обнадеживали?». Это не просто разочарование, это крик души ветерана Великой Отечественной войны, которую он прошел от начала до конца, до Берлина. Воевал храбро, был ранен, отмечен орденом Славы, медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны… Похоже, об этом теперь помнят только самые близкие.
Появилась надежда
Анатолий Парфирьевич Зорин (1926г.р.) со своей женой Ираидой Васильевной (1929г.р.) живут в поселке Жадовка Барышского района, в старом деревянном домишке, построенном еще сто лет назад. Понятно, что дом держится на честном слове. Течет крыша, самодельной стяжкой скреплен потолок, полы прогнили и просели, от старости развалились обе печки, поэтому зимой, сколько дров ни бросай, температура не поднимается выше восьми градусов. Супруги день проводят в валенках и тулупах. Мерзнут. Еду старики готовят на электроплитке, потому что зимой газ в баллонах замерзает. Удобства – на улице, ближайшая колонка – в ста метрах от дома. У Анатолия Парфирьевича уже и сил нет до нее дойти, дают о себе знать старые раны, полученные на войне. Раньше ходил с палочкой, а теперь без посторонней помощи из дома выйти не может. Хозяйство на себе «везет» Ираида Васильевна, практически слепая женщина. У нее видит только один глаз, да и то на 20 процентов. Дети живут в Ульяновске. Дочь навещает родителей каждую неделю, но, понятно, этого мало, старикам нужен постоянный присмотр.
Просить государство о помощи Зорины не привыкли, мол, сами с руками и ногами. Никакими льготами сроду не пользовались. Несколько лет назад, правда, подавали заявление на машину, ветеранам и инвалидам одно время давали их бесплатно. Но им почему-то отказали. Разбираться не хотелось, так и остались без собственного транспорта. А когда по телевизору руководители государства заговорили об обеспечении к 65-летнему юбилею жильем всех ветеранов Великой Отечественной войны, на семейном совете решили, что надо попробовать. Появилась надежда дожить свой век в городе, поближе к близким.
в своей квартире с удобствами: с горячей и холодной водой, ванной…
В квартире – отказать
19 ноября прошлого года Анатолий Парфирьевич написал заявление «о принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении». Специалист 1-го разряда администрации Жадовского городского поселения Ольга Денисова уведомила ветерана, что на учет его поставили, а его учетному делу присвоили №2. И пообещала, что сделает все возможное, чтобы помочь. Дело должны были отправить в областной департамент социальной защиты населения. (Как выяснилось недавно, глава администрации Жадовского городского поселения Александра Бессавина этого так и не сделала.) В феврале нынешнего года Александра Бессавина сообщила Зориным, что им «отказано в постановке на учет по улучшению жилищных условий в связи с наличием в собственности жилого помещения общей площадью 33 квадратных метра и на каждого члена приходится более 12 квадратных метров». Ветеран решил не сдаваться и написал повторное заявление, в котором просил, чтобы его дом обследовала комиссия. Как рассказала Ираида Васильевна, в гости к ней пришли Александра Бессавина, Ольга Денисова и Татьяна Батылкина – начальник Барышского филиала ОГУП БТИ Ульяновской области. Им понравилось в доме Зориных: светло, чисто, хорошо убраны кровати, хороший телевизор. В заключении, где оказалось девять подписей ответственных лиц, написано следующее: «…комнаты светлые, сухие, водопровод и канализация в доме отсутствуют, до ближайшей водозаборной колонки 75 метров, система вентиляции естественная, через форточки… Одна из печей имеет следы разрушения… потолочная балка укреплена стяжкой, на потолке трещины и разрушения штукатурки, пол просел, на веранде потолок местами протекает. Необходимо проведение капитального ремонта». Со слов Ираиды Васильевны, Александра Бессавина пообещала, что, скорее всего, старикам в дом проведут воду, и это обойдется местному бюджету в 10 тысяч рублей. В телефонном разговоре корреспондента «СК» с Ольгой Денисовой прозвучала та же сумма. На вопрос, как можно капитально отремонтировать дом на 10 тысяч рублей и почему речь идет именно о такой сумме, Ольга Денисова точного ответа не дала. По ее словам, прежде чем вынести непопулярное для ветерана войны решение, проконсультировались в прокуратуре. Законных оснований для постановки участника войны на учет на получение квартиры нет. Зориным посоветовали обратиться в суд. Это они и сделали. 23 апреля от имени Анатолия Парфирьевича Зорина в Барышский городской суд подано исковое заявление о нарушении прав ветерана Великой Отечественной войны органами местного самоуправления.
Каков будет вердикт суда, покажет время. Ираида Васильевна Зорина,, в отличие от своего супруга, надежды не теряет. Верит, что правда восторжествует и им удастся пожить по-человечески.
«С высокой трибуны сказали…»
Так начинается письмо, пришедшее в «СК» от дочери ветерана Великой Отечественной войны Ольги Михайловны Шкирдовой. Ее отец Михаил Степанович Шилин (1927г.р.) живет в селе Большая Борла Тереньгульского района. Он оказался в такой же ситуации, что и Зорин. В доме очень холодно, тепло не держится, «полы моешь, тряпка к полу примерзает», разрушается завалинка, крыльцо сгнило, баня – у реки, колонка – в 25 метрах от дома, удобства – на улице. Михаил Степанович плохо видит, перенес операцию на глазах, из дома не выходит, задыхается: астма.
«Когда с высокой трибуны сказали, что каждому участнику Великой Отечественной войны предоставят благоустроенное жилье, -пишет Ольга Шкирдова, – мы подали все документы главе администрации А.И. Адаеву. Комиссия в дом не приходила. А пришла бумажка, где написано, что жилищной комиссией при главе администрации МО «Белогорское сельское поселение» и приглашенными районными специалистами (но никого в доме не было) установлено следующее. Жилое помещение находится в удовлетворительном состоянии и пригодно для проживания. В постановке на учет на улучшение жилищных условий – отказать. Если не согласны, то приглашайте независимую экспертную комиссию для более детального обследования дома».
Женщина через нашу газету просит власти помочь отцу, прошедшему войну, всю жизнь прожившему и проработавшему трактористом в своем селе.
«Мне очень обидно за своего отца, – так заканчивается пропитанное человеческой болью письмо. – Мы люди деревенские, многого не знаем. Где взять эту независимую экспертизу? Век буду благодарна, помогите».
Наталья ЖИДКИХ
P.S. Сообщаем, что для проведения независимой экспертизы следует обратиться в БТИ, филиалы которого расположены практически во всех районных центрах.