Имя его известно, подвиг его бессмертен

Егор Терентьевич Воробьёв – последний ныне живущий Герой Советского Союза в Ульяновской области. Накануне Дня Победы ветеран отпраздновал своё 92-летие. И, несмотря на преклонный возраст, увлечённо рассказал «Молодёжке», как прошёл три войны, так и не научившись бояться смерти…

«Казбек» от Жукова

Будущего героя призвали на срочную службу в армию из села Средние Тимерсяны Цильнинского района, где он живёт и поныне, в далёком 1938 году. А спустя год двадцатилетний паренёк принял своё первое боевое крещение. В Монголии, где в то время шла необъявленная война между СССР и Японией.

– Возил боеприпасы, – вспоминает ветеран, служивший шофёром. – По 90 боевых машин шли колоннами под обстрелом японской авиации. Однажды у меня четыре задних колеса пробило с воздуха, и всё же довёз груз до назначенного пункта…

За проявленное мужество советских солдат благодарил сам Георгий Жуков. А Егора Воробьёва даже угостил сигаретой:

– Сам Жуков не курил, – говорит Егор Терентьевич, – но пачку «Казбека» всегда носил с собой – солдат угощал…

Спустя два года, в 1940 году, Воробьёва из степей Монголии отправили в Финляндию, где уже шла новая война. И снова Егор Воробьёв, уже бывалый шофёр, ведёт свой грузовик, полный боеприпасов, по одеревеневшей финской земле, через болота, непроходимые сугробы и нещадный сорокаградусный мороз…

– Ехали лесами, а там на деревьях, через одно, сидели «кукушки» (финские снайперы, – прим. авт.), – продолжает ветеран. – Под снайперским огнём шли и шли, себя не помня… Добрался я до наших солдат без единой царапины…

И в монгольских степях, и в финских лесах судьба хранила Егора Воробьёва, а он мечтал лишь об одном – вернуться в родное село живым и невредимым. Но жизнь дала ему невеликую передышку – спустя пять месяцев после демобилизации Егор Воробьёв, уже понюхавший пороху и отмеченный первыми наградами за доблесть, вновь встал в строй. Началась Великая Отечественная…

Огненные колеи

Накануне, 21 июня 1941 года, в райцентре Большое Нагаткино всей округой шумно отмечали День молодёжи. Радовался празднику и Егор Терентьевич с молодой женой. Через двадцать четыре часа всё рухнуло… Егор Воробьёв отправился на сборный пункт в Куйбышев. В прошлом осталась мирная жизнь, тихое семейное счастье. Впереди – годы на волоске от смерти и надежда, что однажды всё это закончится…

На сборном пункте Воробьёва сразу же определили в санитарную роту под Смоленск.

От Смоленщины мы отступали до Киева, Полтавы. А фашисты били прямиком по дорогам, чтобы отступать было некуда и чтобы техника не прошла…

Снова под шквальным огнём шли колонны грузовиков. 65 лет Егор Воробьёв видит во сне, как его колонна, застревая колёсами в грязи, пробивалась к мосту под сумасшедший грохот орудий. Надо было успеть проехать переправу, пока её с воздуха не разбомбили немцы.

– Со мной в кабине ехал командир роты. Вдруг он выскочил из машины и побежал впереди колонны. Тут, видимо, вспомнил, что каску-то в кабине забыл, вернулся к машине, да только ступил на подножку – сорвался и попал под мои колёса. Проехал я ему по ногам…

В этой мясорубке наши солдаты отбивались без патронов, восемнадцатью пустыми винтовками на всех, но всё же пробились к мосту.

– Тогда подсел ко мне в кабину политрук. Вдруг он спрыгнул на ходу и только обошёл мой кузов -колонна дала задний ход. Зажало политрука меж двух грузовиков -моим и последующим… Взяли его на руки – и ко мне в кузов, вместе с другими ранеными. Рядом сидела его жена – медсестра. После переправы он спрашивает у меня: «Ну что, Егор, немец далеко?». Я ему, как есть, говорю: «Через пять-шесть машин…».

Через минуту за спиной Егора Терентьевича раздались два выстрела. Политрук и его жена застрелили друг друга одновременно. Они не хотели сдаваться в плен. Такие были люди.

Багровые реки

Территория, на которую вышла колонна, уже была в немецком окружении, где Егор Воробьёв и провёл пять месяцев. А на исходе лета вместе с другими солдатами стал пробиваться к своим на передовую. Сбежав из окружения, как заговорённые, шли по болотам, устеленными трупами, по которым фашисты пускали автоматные очереди. И снова ни одним осколком не задело нашего героя. Пешком добрёл до Курской области.

– Подошли мы к реке Дон, – продолжает рассказ Егор Терентьевич. – На том берегу – наши! Повесил я ботинки и автомат на шею да поплыл. Холодная уже водица была в сентябре. Половина из тех, кто плыл со мною, потонули. А на другом берегу меня уже наш старший лейтенант поджидает: «Руки вверх!» – мне командует. Думал, меня так просто испугать. Как бы не так! Выхватил я карабин, что по дороге нашёл, да первым к нему приставил дуло. А сам кричу, что не шпион, что из окружения вышел, что свой…

Узнав, что «найдёныш» – первоклассный шофёр, Егора Воробьёва определили водителем в женский батальон, но сам он рвался на передовую. Хотел в танковые войска.

– Я хотел мстить фашистам, – говорит Егор Терентьевич. -Своими руками гнать их с нашей земли! Вместо танковых войск, меня определили в 9-ю воздушно-десантную дивизию. В январе 1945 года началась операция на реке Одер на польско-германской границе. На рассвете должен был начаться бой. На чужом берегу наших солдат ждали три немецких пулемётчика – их-то и надо было уничтожить, чтобы не успели предупредить остальных. Я взял с собой только пулемётчика Павлюка. Ползком добрались до берега. Начало светать, подошли мы к фашистским пулемётчикам, выждали…

Скоро Егор Воробьёв подал своим знак – задание выполнено, и наши перешли в наступление. Это был бой победного года: жестокий, остервенелый, в котором никто за ценой не постоял. Благодаря неожиданному броску, наши войска прошли без единой потери! В том бою Егор Терентьевич уничтожил 44 фашиста и 9 взял в плен.

– Сколько раз мне повторял парторг: «Не рискуй», – улыбается ветеран. – Ни разу его не послушал. Я не боялся смерти. Никогда.

Награждал Егора Воробьёва в 1946 году в Кремле лично Иосиф Сталин, аккуратно испив с Героями Советского Союза победные сто грамм.

P.S. Неприхотливость и неистребимая жизнерадостность сопровождают Егора Терентьевича Воробьёва всю его долгую жизнь. Глядя на неунывающего и ещё бодрого ветерана, веришь, что и вправду судьба награждает человека годами в радость, словно отдаёт от бессмертия того подвига, что совершили воины, толику времени.

Екатерина ПОЗДНЯКОВА