Руководитель депутатской группы СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Ульяновской Городской Думе

– Прошедшие в марте выборы ещё раз доказали: ЖКХ было и остаётся темой №1. И доказано это было не только на встречах с кандидатами, но и действиями власти. Губернатор выступил с призывом не кошмарить население 13-ми платёжками, правительство разработало критерии оценки деятельности управляющих компаний (УК), ТСЖ и ЖСК. И недавно был составлен их рейтинг. Однако уповать на то, что всё за нас сделает власть, не стоит. Потому что главный в доме – собственник, то есть, мы с вами.

Мы оплачиваем жилищно-коммунальные услуги, а поэтому имеем право предъявить претензии в случае, если их качество нас не устраивает. С одной стороны, рейтинг управляющих компаний немного подстёгивает их. С другой стороны, юридической, ни к чему не обязывает. Например, доначисления. Хотя и призвал Сергей Морозов не кошмарить нас 13-ми платёжками, но доначисления были отменены только решением суда. Совсем недавно, например, Управление Роспотребнадзора выиграло суд у ОАО «ДК Ленинского района» и ОАО «ДК Засвияжского района №1». Эти компании произвели доначисления жителям обслуживаемых ими домов за теплоснабжение. Однако суды были выиграны, скорее, по форме, чем по содержанию. Дело в том, что компании неправильно определили вид услуги и не предупредили, в соответствии с законодательством, население о доначислении заранее, за 30 дней. И главное в этом процессе всё же то, что проблема доначислений не снимается. Разница в потреблённом нами количестве тепла и оплаченном – велика. Не зря энергетики говорят почти о полуторамиллиардном размере долга перед ними. За решение этой проблемы власть пока не взялась, а спорить с монополистами-энергетиками только одними призывами невозможно.

В Заволжском районе старшие 34-х домов пошли дальше. Они направили всем ветвям власти заявление на одну из управляющих компаний. 10 пунктов претензий были рассмотрены на собрании жителей почти 100 домов в администрации района. В заявлении старших уже виден подход собственника. Жители требуют навести порядок в тарифообразовании, установить общедомовые приборы учёта за счёт бюджета, раскрыть содержание тарифа «содержание и ремонт», обязать УК отчитываться перед ними за расходование денежных средств и чётко определить юридический статус старших домов. Последнее требование обосновано тем, что во многих домах старшие превращены, по сути, в придаток управляющей компании, а не в представителей собственников. Итог встречи чиновников городской и районной администраций и руководителей управляющей компании с собственниками пока нельзя назвать удовлетворительным. Но первый шаг сделан: требования собственников услышаны. Главное теперь – настойчивость.

В общем, убаюкивать разного рода «рейтингами», «заявлениями», собраниями не стоит. Главное – дело: добиться прозрачности тарифов, повышения качества ЖКУ.

Возвращаясь к мартовским выборам, напомню о визите депутата Государственной Думы Российской Федерации Галины Хованской в Ульяновск. То, о чём Галина Петровна говорила в начале марта, актуально и сегодня: «Сегодня в Ульяновске в массовом порядке навязываются создание ТСЖ, в противном случае, говорят, область не получит денег на капремонт. Но бездумное увеличение процента ТСЖ приводит к подделке протоколов, подписей, административным правонарушениям, представлениям прокуратуры. В Москве уже возбуждаются уголовные дела. Суды завалены исками о признании недействительными решений общих собраний и о ликвидации ТСЖ. Причина – в 185-м федеральном законе, который для получения федеральных денег на капремонт ставит условие: определённый процент ТСЖ к определённой дате. Поэтому власть и «гонит» процент. Сегодня мы внесли инициативу, в которой предлагаем исключить и норму о 5-процентном софинансировании, и о проценте ТСЖ, чтобы прекратить ТСЖацию всей страны. Чувство справедливости у нас очень обострено. Когда нам говорят, что «всё по закону», в ответ чаще всего слышится: «Это несправедливо!». В течение 2006-2009 годов рост тарифов на жильё и коммунальные услуги ограничивался федеральной службой по тарифам. Сегодня этот закон не действует, и начались пляски с тарифами. В прошлом году реальная инфляция была 9%, а тарифы поднялись в три раза больше инфляции. Чиновники, регулирующие тарифы в регионах, не ограничивают «хотелки» ресурсоснабжающих организаций».

Собственник в ульяновцах просыпается. Но медленно. И это медленное просыпание выгодно тем, кто наживается на нашем безразличии. Чем раньше мы это осознаем, тем скорее наведём порядок в нашем доме.