Празднование Дня Победы в Ульяновске стало по-настоящему массовым. Настолько, что сотни горожан, пришедшие ко времени начала торжественного парада на площади Ленина, так и не смогли увидеть представление. Путь был перекрыт даже многим приглашенным ветеранам войны, пешком добиравшимся с площади 30-летия Победы.

Не смог прорваться к месту действа и корреспондент «СК», которому, впрочем, удалось побеседовать со стоящими рядом участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла.

65 лет проработавший на Ульяновском моторном заводе Алексей Пыхтенков свой трудовой путь начал, пожалуй, в самый тяжелый год для страны 1942-й. Придя на завод малолитражных двигателей (прежнее название моторного завода), 15-летний юноша попал в инструментальный цех №1. Алексей быстро освоил ремесло расточника и на протяжении всей войны обеспечивал производство боеприпасов для фронта.

В войну нам, как малолетним труженикам, работать приходилось по шесть часов в день, но очень часто никто из нас со временем не считался необходимо было как можно быстрее выполнить задание, вспоминает Алексей Васильевич. Не меньше работать приходилось и после окончания войны. Завод вновь перешел на выпуск двигателей, которых для восстановления разрушенного народного хозяйства требовалось очень много. Продукцию приходилось совершенствовать на ходу, постоянно осваивать изготовление новых и новых деталей…

На груди Алексея Пыхтенкова медаль за доблестный труд, орден «Знак почета» и орден Ленина.

Петр Андреевич Хатанзейский пришел на парад вместе со своей супругой Натальей Владимировной. 16летнего парня родом из Нарьян-Мара призвали на фронт в августе 1944 года. Отправили сначала на курсы молодого бойца-радиста, а потом в Карелию. Служба проходила в 7-м отдельном полку связи 7-й воздушной армии авиации дальнего действия, сначала на Карельском фронте, потом на Белорусском. В марте 1945 года полк перебросили в Иран, а после капитуляции Германии на войну против Японии, на Дальний Восток.

Мы обеспечивали полеты транспортной авиации самолетов «Ли-2» (еще их называли «Дугласами»). Интересно, что наше подразделение было в основном женским женщины-офицеры и мы, несколько необстрелянных юнцов. Мы не были на передовой, но нас по нескольку раз на дню бомбили. Гибли люди. Помню, прошел один налет, мой приятель, башкир, сел рядом со мной и, сняв пилотку, начал считать в ней дырки от осколков: «Один дырка, два дырка…». И упал мертвый. Дырки в пилотке это же дырки в голове.

Просто он почему-то боли не чувствовал. Зато меня до сих пор мучают головные боли от многочисленных контузий. Через много лет после войны сделал рентген головы врачи ужаснулись. В черепе застряло множество мелких осколков… Тяжелее всего пришлось под Витебском, где в окружение попали несколько немецких армий. То сражение так и назвали Витебский котел. Здесь погибли шестеро из тех семи ребят, что призывались вместе со мной из Воркуты. Каждую ночь нападали «партизаны» из бывших предателей-полицаев. Одного из наших выкрали из расположения части, привязали к кресту и крест-накрест расстреляли очередью из автомата. Нападали и днем. Однажды я возвращался с дежурства, и лейтенант говорит мне: «Искупаемся». Дошли до реки, раздался выстрел лейтенант упал с дыркой в виске. Стрелял снайпер. Единственное, что я успел сделать, это разрядил в сторону другого берега обойму ТТ. Другой раз я сам остановился в лесу, извините, по малой нужде, голову чуть наклонил, и тут же над ней в ствол дерева ударило несколько пуль из автомата… Победу встретил в иранской пустыне. После победы над Японией меня не демобилизовали. На Дальнем Востоке служил до 1952 года.

Стоял полк под Хабаровском, в 30 километрах от китайской границы.

Здесь в 1950 году я познакомился со своей будущей женой. Она родом из Ульяновска, окончила пединститут и попала под Хабаровск по распределению. После демобилизации вместе переехали в Ульяновск, сыграли свадьбу и вот уже 58 лет вместе.

Свою супругу Петр Андреевич называет выдающимся человеком. Наталья Владимировна заслуженный учитель. Окончив однажды 7-ю ульяновскую школу, она всю жизнь проработала в ней учителем английского языка.

Лидия Александровна Демина на парад пришла уже без мужа. 89-летний полковник в отставке в последнее время не ходит. У Лидии Александровны своя военная история.

Вместе с братом в самом начале войны они стали сиротами. 14-летнюю девочку определили в детский дом, а спустя два года направили работать на хлопковый завод в Фергане.

Уже после войны ее муж вернулся с фронта инвалидом. Позже их дочь, выучившись на медика в Волгограде, попала по распределению в Ульяновск и вскоре пригласила сюда родителей.Все, на что могла рассчитывать семья, двухкомнатная квартира. Сейчас в ней живут пятеро. Ветераны в маленькой комнатке. Лидия Александровна даже не верит, что кому-то из ветеранов выдают обещанные государством квартиры. «Мы пытались как-то улучшить свои жилищные условия, говорит она, но здесь ничего не добьешься. Жилыми помещениями они считают и ванную с туалетом, и кухню. Говорят, чтобы отстоять свое право на жилье, надо ехать прямиком в Москву, но оставить мужа я не могу…».

Девятилетняя Вика Овчинникова в составе ансамбля «Счастливое детство» танцевала на параде для ветеранов. Девочка рассказала, что «дедушек» очень растрогал танец под песни «Катюша» и «Журавли». На вопрос, что она знает о войне, третьеклассница ответила, что «сражались Советский Союз и немцы, а победили наши». Ее мама считает, что большего о той страшной войне дочери пока знать не нужно. Вот и Наталья Владимировна желает подрастающему поколению лишь помнить о войне, а не испытать на себе всех ее ужасов и лишений.

Дмитрий МИНАЕВ.