Едешь по Ульяновску, и в глаза бросаются кучи мусора у частных домов, горы пакетов как маслята стоят под деревьями и на тротуарах. Кто виноват в сложившейся ситуации? На первый взгляд может показаться, что ответ на этот вопрос очевиден и виноваты компании, вывозящие мусор, это они плохо работают и допускают захламление города.

Но на самом деле все не так просто. За любую услугу нужно платить, в том числе за вывоз и утилизацию мусора. С жителей многоэтажек взимается плата по фиксированному тарифу, и они получают эту услугу в полном объеме. А какова же ситуация с частным сектором? С этим вопросом мы обратились к экологам.

– «Проблема несанкционированных свалок мусора в частном секторе имеет глубокие корни. У нас издавна считалось, что в частном секторе вообще не образуется отходов – жители их либо сжигают, либо закапывают на своих земельных участках. Так, во всяком случае, они сами уверяли органы власти. И поэтому за многие годы в городе не было создано даже минимальной системы вывоза твердых бытовых отходов с этих территорий. Если для жильцов многоквартирных домов предусмотрены тарифы за вывоз и утилизацию ТБО, обслуживание мусоропровода и т.д., то для жителей частного сектора такие тарифы и, соответственно, коммунальные услуги раньше вообще не были предусмотрены. Тем не менее, мусор-то есть. И, как бы ни убеждали домовладельцы, что обходятся они с ним как положено, на самом деле опыт показывает, что это не так. На самом деле его, не особо утруждаясь, сваливают там, где ближе, то есть либо за, либо перед домами на своей же улице. И преспокойно живут рядом с этим вредным и некрасивым соседством. Кстати, необходимо отметить, что закапывать и сжигать отходы это очень опасно для окружающей среды и строго запрещено законом».

Таким образом, получается, что с жителей частного сектора плата за мусор не берется, но ведь и услугами они вроде как не пользуются? Как бы получается – все честно? Но, к сожалению, это не совсем так. Или сказать правильно, совсем не так. Во-первых, часть этого мусора выбрасывается в контейнеры для многоквартирных домов, переполняет их и в результате вывозится на утилизацию за счет добросовестных плательщиков. Во-вторых, мэрия ежегодно тратит миллионы бюджетных рублей на ликвидацию несанкционированных свалок, то есть нечистоплотность жителей частных домов оплачивают все налогоплательщики города. А подорванное здоровье жителей города, вынужденных жить по соседству с отходами, вообще трудно оценить материально.

Многие жители частного сектора до сих пор искренне полагают, что вывоз мусора – задача муниципалитета и делаться это должно за счет бюджетных денег. Но это не так. Как мы уже говорили, это коммунальная услуга и оплачивается она её получателями. Надо понимать, что мусор в частный сектор не приносят извне – огромные свалки формируют исключительно местные жители. Главный принцип – «только чтобы не в моем огороде».

Надо отдать должное, что ульяновские предприятия, занимающиеся вывозом мусора, вероятно под нажимом мэрии, в прошлом году попытались отладить систему сбора и вывоза отходов из частных домовладений. Но, как и следовало ожидать, столкнулись с огромными неплатежами за свои услуги со стороны жителей частного сектора. Оплата едва достигала 5%, что естественно не позволяет продолжать оказывать эти услуги из-за огромных убытков.

Между тем, в Кодексе административных правонарушений Ульяновской области существует статья 21.1, предусматривающая наказание для граждан в размере от 3000 до 5000 рублей за нарушение правил благоустройства города Ульяновска. А уже в самих правилах благоустройства прописано, что владельцы частных домов обязаны иметь документы (договора и квитанции об оплате услуг) подтверждающие вывоз и утилизацию своих бытовых отходов уполномоченной на то организацией.

В 2009 году комитетом Госэкоконтроля Ульяновской области, специально уполномоченным органом в сфере охраны окружающей среды, в отношении жителей частного сектора города Ульяновска проводилась огромная разъяснительная работа о требованиях правил благоустройства и ответственности за их нарушение. Инспекторами Госэкоконтроля совместно с представителями районных администраций еженедельно проводились рейды по частному сектору, вручались требования, давались разъяснения, в исключительных случаях накладывались штрафы. И, необходимо отметить, что определенные положительные сдвиги в решении проблемы стали обозначаться: жители районов, где проходили рейды, потихоньку начали заключать договора на вывоз мусора.

Но вскоре стало понятно, что комитету Госэкоконтроля своим инспекторским составом не справиться с таким объемом частных домовладений. Ведь это не единственные его полномочия. Всего 20 инспекторам комитета подконтрольны практически все природные ресурсы (вода, воздух, недра, животный и растительный мир) и объекты (а их без малого 80 тысяч организаций) Ульяновской области. На помощь коллегам пришла вновь созданная Инспекция административно-технического надзора Ульяновской области. Одной из основных ее функции стал именно контроль за выполнением правил благоустройства территорий поселений и городских округов. Инспекторы данной структуры уже приступили к своим непосредственным полномочиям и, в том числе начали штрафовать тех домовладельцев, которые не содержат в надлежащем виде прилегающую территорию и не имеют договоров на вывоз мусора.

Поэтому от души советуем домовладельцам самостоятельно, не дожидаясь штрафов, заключить договор на вывоз мусора и прекратить загрязнять наш город. Поверьте, это обойдется вам дешевле. Да и нервов на встречи с контролерами потратите гораздо меньше.