При одном упоминании, слова «рак» каждый, невольно вздрагивая, уповает на то, чтобы эта беда миновала нас и наших близких. Злокачественная опухоль в сознании большинства ставит жизнь на счётчик, и этот смертельный счёт идёт на месяцы, а иногда и на недели. Можно ли сегодня одолеть рак?

Новость о создании в четырёх российских городах Центров ядерной медицины (далее – ЦЯМ) для лечения онкологических заболеваний облетела всю страну. Первый отечественный Центр откроется в Димитровграде в 2013 году, следом подобные объекты возведут в Томске, Екатеринбурге и Дубне.

Что представляет собой этот проект? И готов ли Димитровград, город с численностью населения в 127 900 человек, ежегодно принимать до 40 000 онкобольных со всей страны? Именно на такое количество обращений в год при наличии 460 коек рассчитан димитров-градский Центр ядерной медицины. Город атомщиков под строительство объекта всероссийского значения был выбран неслучайно. В Димитровграде находится НИИАР – главный в России производитель радиоизотопов, с помощью которых лечат раковые заболевания. Лечить онкологию будут при помощи протонной установки. При участии этого прибора в раковую опухоль вводится радиоизотоп, поражающий злокачественное образование. После радиоизотоп распадается без вреда для здоровья человека. Главный плюс этой терапии: прибор может воздействовать на опухоль в самых труднодоступных местах, при этом не задевая другие ткани и органы, которые поражаются при использовании традиционных способов химиотерапии.

Наше лучше?

Казалось бы, несогласных с подобным жизненно важным проектом быть не должно – ежегодно десятки тысяч людей умирают от рака, и необходимость в Центре очевидна. Однако, в среде российских учёных возникли споры. Главный камень преткновения -оборудование, с помощью которого будут лечить онкобольных. Сегодня в отечественной онкологии используют зарубежные установки огромных размеров, стоимость которых составляет от 100 до 300 миллионов долларов. Подобные приборы будут использовать и в новом Центре в Димитровграде.

Учёные-физики из подмосковного наукограда Протвино во главе с Владимиром Балакиным, директором физико-технологического центра, членом корреспондентом РАН, разработали свою протонную установку. Пока этот прибор, диаметром всего 5 метров, с которым специалист может справиться в одиночку, установлен в городской больнице города Протвино. С помощью протвинского комплекса, по уверениям его разработчиков, можно справиться со всеми видами онкозаболеваний, кроме рака крови.

Главное же преимущество прибора, созданного нашими, российскими учёными – его стоимость. В интервью электронному изданию «Наука и технологии России» создатель прибора Владимир Балакин заверил: «Стоимость нашей установки в 30 раз дешевле того, что будут закупать для Ульяновска». Однако, как отметил академик, попытки сделать создание этих установок более массовым для России – безрезультатны. Хотя об этих установках докладывалось даже Президенту РФ. Кроме того, для подмосковных разработчиков весьма сомнительна идея поставить в Димитровграде лечение рака на конвейер в 40 000 больных за год. Для сравнения: аналогичный действующий центр в США принимает в год около 800 пациентов. И там стоит такое же оборудование, какое планируют поставить в Димитровграде.

Причина, по которой разработку российских учёных игнорируют в России, в то время как США и Европа уже заказывают новый компактный прибор, так и не ясна. Хотя, с нашей точки зрения, суть как раз в стоимости иностранной установки: напомним – сотни миллионов долларов. Тут дельцам от медицины t ой как можно погреть руки! И, похоже, ещё одно отечественное изобретение, которое уже закупают иностранцы, уйдёт за бугор и будет помогать кому угодно, только не россиянам. Судя по всему, этой установки не будет и в Димитровграде.

Вместе с тем, споры вокруг создания Центра ядерной медицины на оборудовании не заканчиваются. Как небольшому городу Димитровграду справиться с ежегодным наплывом десятков тысяч людей, нуждающихся в лечении? Готовы ли городской транспорт и жилой комплекс к приезду, в среднем, 3-х тысяч человек в месяц? В Димитровграде строительство таких крупных объектов, как ЦЯМ, не велось со времён возведения автоагрегатного завода. Регион вынужден спешно проектировать ремонт и доработку коммунальной сферы города, системы его водо-, тепло- и энергоснабжения. Насколько удачно будут реализованы эти проекты и даст ли на это деньги федеральный бюджет – покажет время и… статистика заболеваемостью раком. А она и в масштабах страны, и в пределах Ульяновской области в настоящее время устрашающая.

Смертельные цифры

Сегодня на диспансерном учёте со злокачественной опухолью в Ульяновской области числятся свыше 23-х тысяч человек. Только за 2009 год было выявлено 4 904 онкобольных, за тот же период с диагнозом «рак» скончались 2 903 человека.

В зоне риска, прежде всего, люди после 50-60 лет. Однако, рак может настичь в любом возрасте, в том числе детей до года. Особенно внимательными нужно быть тем, чьи близкие родственники болели раком.

И всё же на первом месте среди потенциальных онкобольных – курильщики. Это подтверждается статистикой смертности и заболеваемости раком. По числу заболевших и умерших от рака среди мужчин на первом месте – рак лёгкого, из-за пристрастия к никотину, длительного стажа курения и большого количества выкуренных сигарет в день. На втором месте по смертности среди мужчин – рак желудка, на третьем – рак предстательной железы. – Заболеваемость онко-патологией среди мужчин больше, – подтверждает Инна Борисовна Чигирева, заместитель главного врача ГУЗ «Областной клинический онкологический диспансер».

– Сильный пол менее внимателен к своему здоровью, женщины – более ответственные и исполнительные пациенты.

Но и женская статистика неутешительна. На первом месте – рак молочной железы, на втором – рак кожи. Последнее заболевание сегодня особенно распространено в связи с возросшей популярностью соляриев. В преддверии летнего сезона онкологи настоятельно советуют использовать солнцезащитные кремы и не увлекаться загаром.

Стоимость Центра ядерной медицины в Димитровграде – 13,9 млрд рублей (средства федерального бюджета);

2009 год – проведены проектные работы;

2010 год – начало строительства ЦЯМ; 2013 год – ввод в эксплуатацию.

В тему

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Человечество борется с раковой опухолью тысячелетиями. Рак – то редкое заболевание, лечение которого долгое время не поддавалось специалистам. И в наше время врачам известно об этой болезни немногое.

Впервые опухоль как неизлечимая болезнь упомянута в египетском папирусе ещё в 1600 году до нашей эры. Древний документ рассказывает о раке молочной железы. Правда; в те далёкие времена само слово «рак» не употреблялось.

Знаменитый Гиппократ назвал опухоль «карциномой», что по-гречески означает «краб». Именно этого морского обитателя внешне напомнила Гиппократу опухоль. В русском языке заболевание стали называть «рак».

В мире ежегодно регистрируется около 6 миллионов новых случаев заболевания злокачественными опухолями. Самая высокая заболеваемость среди мужчин отмечена во Франции (361 человек на 100 000 населения), среди женщин – в Бразилии (283 человека на 100 000).

Смертность от онкологических заболеваний занимает второе место в мире после болезней сердечно-сосудистой системы.

Известно, что некоторые вирусные инфекции способствуют развитию рака. Например, вирус гепатита В, а также весьма распространённый вирус герпеса.

Не последнее место среди причин развития ряда опухолей занимает наследственность. Примечательно, что по наследству чаще передаются довольно редкие виды раковых заболеваний – к примеру, рак толстого кишечника. Рак молочной железы часто встречается среди ближайших родственников больной (у сестёр, матери, дочерей). Явно наследственный характер имеет и рак щитовидной железы.

***

Онкозаболевания среди детей крайне редки, однако встречаются. На 10 тысяч здоровых детей приходится один ребёнок с онкологическим заболеванием. Причём, 30% маленьких онкобольных страдают раком крови.

На возникновение у ребёнка злокачественной опухоли может повлиять курение родителей. Также развитию рака может поспособствовать излишнее употребление жареных и копчёных продуктов, скудный рацион, бедный свежими фруктами и овощами.