Аккуратные коттеджи со всеми удобствами, улицы, вымощенные тротуарной плиткой, и весьма приличные зарплаты. Можете ли вы представить себе такой русскую деревню? «Нет, сынок, это фантастика…» – ответить бы фразой из известной рекламы. Если бы не одно «но» – в фантастическую деревню будущего за год превратилось село Александровка в Новомалыклинском районе…

Великая стройка

Сейчас здесь уже построены и полностью отделаны дома для будущих фермеров. Всё жильё рассчитано на 138 семей, из них 88 коттеджей – на одну семью и 25 двухквартирных коттеджей. Каждая квартира общей площадью 130 квадратных метров.

Посмотрев на условия, в которых будут жить счастливчики-фермеры, трудно сдержать завистливый вздох. Хороший ремонт, стильная мебель и даже бытовая техника – всё в наличии! В коттеджах к приезду фермеров установят спальные гарнитуры, шкафы-купе, диваны, кресла, кухонные гарнитуры, телевизоры, стиральные машинки, холодильники и микроволновки. Фермерам в новую деревню можно будет приехать лишь с одним чемоданом.

Пока коттеджи пустуют, но совсем скоро в них появятся жильцы. Им достанутся не только благоустроенные квадратные метры, но и высокотехнологичные мини-фермы при каждом доме. Одна ферма – одна семья. И никакой коллективной ответственности. За труд новосёлам будет положено и вознаграждение: по планам, ежемесячный доход фермера будет составлять около 100 тысяч рублей, из них 25 тысяч человек будет получать на руки, а 75 будет уходить в счёт погашения лизинга за дом и за оборудование. По идее, за 10 лет новоиспечённый фермер должен полностью расплатиться с долгами и стать полноправным собственником хозяйства.

Сейчас же в Александровке зарабатывают строители и другие рабочие, набранные из всех близлежащих сёл. Словно в огромном муравейнике,суетятся люди, снуют туда-сюда машины – непривычная для села активность. Первые фермеры ухаживают за уже завезённым скотом, другие строят клуб и мясокомбинат, третьи готовят землю на центральной аллее для высадки деревьев, которые украсят вид на фасады недавно отстроенных красавцев-домов, напоминающих кукольные. Кажется, что на территории деревни нет ни одного квадратного метра, где бы кто-то не занимался своим делом.

– У меня сын там на тракторе работает, – рассказывает Любовь Петровна, жительница Новой Бесовки. – Сначала, когда только-только начались эти разговоры, нам просто не верилось, что такое возможно, но сейчас мы своими глазами видим этот посёлок. Для молодёжи поселиться в такой деревне – это, конечно, шанс изменить свою жизнь. Жалко, что мы по возрасту не подходим. У нас, наверное, нет ни одного человека, который не хотел бы там жить. Да что говорить, уже сейчас, на стадии строительства, Александрова десятки семей из близлежащих деревень «кормит».

Чтоб я так жил…

Стать жителями новой деревни могут молодые семьи – люди от 24-х до 30-ти лет. Наличие специального образования не обязательно. Преимущество при проведении кастинга будет у жителей Ульяновской области и у семей с детьми.

– Сначала мы будем селить людей в общежития, их ожидает полгода испытательного срока, – говорит автор проекта Юрий Геннадьевич Шевченко. – Мы будем смотреть, как они себя ведут, как работают. Если показатели на чьей-то ферме будут куда ниже, чем у других фермеров, то, естественно, мы с такими работниками будем прощаться. А если всё будет хорошо, то уже будем принимать людей в коллектив. У нас в деревне будет староста. Сначала это будет наш человек, менеджер, а когда коллектив фермеров будет более-менее устоявшимся, они уже сами выберут наиболее уважаемого ими человека из своих рядов. Также на общем собрании жителей посёлка будет приниматься решение и касаемо того, прошёл ли новичок испытательный срок, хотят ли фермеры иметь такого соседа-коллегу…

– Помимо домов, фермерам будет предоставляться и земля – 10 соток. Но на ней нельзя будет сажать огороды и выращивать, например, картошку. Мало ли чем они станут её опрыскивать и удобрять – вдруг чем-то вредным! А у нас же биологический объект! Здесь животные! Да и внешний вид деревни от огородов пострадает. Хотелось бы, чтобы приусадебные участки украсили клумбы! А на заднем дворе будет теплица. Вот там можно выращивать огурцы и помидоры.

Кстати, именно для того, чтобы создать в деревне благоприятный экологический микроклимат, по посёлку нельзя будет ездить на автомобилях – их надо будет оставлять на стоянке рядом с КПП.

– Протяжённость деревни – всего полтора километра, и я думаю, что никто не надорвётся, передвигаясь по ней пешком, – говорит Юрий Геннадьевич. – Да и самим же фермерам спокойнее будет – их дети смогут спокойно передвигаться по деревне, и родители не будут опасаться несчастных случаев. Кстати, для детей мы построим детский сад, а в будущем – школу. Пока школы нет, будем возить их на микроавтобусе в соседнее село. Также в новой деревне будут построены боулинг-центр, кинотеатр и тренажёрный зал, чтобы люди могли культурно отдыхать. Будет ещё и кафе, которое днём будет работать как столовая, где фермеров будут кормить обедом. Система общепита вводится для того, чтобы людям было где поболтать за жизнь.

Не удивительно, что конкурс на проживание в супер-деревне огромный – 150 человек на место. Заявки подают люди со всей России, даже из Москвы, из Питера и с Дальнего Востока.

Звучит это всё, почти как сказка. Но, если экономика не подведёт, то, вполне возможно, сказка станет былью,

Об экономике – особый разговор.

Рай для красивых козлов и новорожденных свиней

Мы уже упомянули про мини-фермы, теперь настал черёд поговорить о них поподробнее. Они настолько технологизированы, что, например, для ухода за стадом из 24-х коров фермер будет тратить около трёх часов в сутки.

На коровьей ферме стоит суперсовременная доильная установка (вакуумный молоко-сборник). Аппарат по проведённым рельсам может подводиться к каждой бурёнке, и всё молоко сразу же сливается в один чан, где проходит обработку. Коровьи фермы будут двух форматов – на 12 и на 24 головы, и каждый фермер, оценив свои силы, сам решит, какую ферму брать.

Свиная ферма также организована по последнему слову техники. Продукты жизнедеятельности животных посредством специальной канализации вытягиваются из вольеров и тут же отправляются на переработку, после которой станут экологически чистым удобрением. Мощное вентиляционное оборудование позволяет спокойно дышать на территории свинарника, хотя это грубое слово мало подходит загону, больше напоминающему больничную палату. Есть и специальные установки для свиноматок, благодаря которым сохраняется жизнь новорожденных поросят. Без такого аппарата они часто гибнут: мама-хрюша давит новорожденных своим весом, переворачиваясь с бока на бок. В одной мини-ферме проживать будут свиные семьи из 11 голов -один хряк и десять свиноматок. Кстати, именно поросята стали первыми коренными жителями Александрова, первыми «детьми», рождёнными на территории нового посёлка. Помимо коров и свиней, на ферму уже завезены козы – тоже высокопородные. Правда, они пока обитают в «общежитии», так как мини-фермы для них ещё не запущены. Но скоро и эти животные справят новоселье.

Если у вас уже голова идёт кругом от захватывающих перспектив, добавим, что вскоре в Александровке появится ещё и птицеферма, и будет внедряться технология по разведению рыб осетровых пород.

Обслуживание всего хлопотного хозяйства на самом деле – дело техники. Умные машины не только контролируют влажность и температуру воздуха, но и при необходимости отправят фермеру CMC с сообщением, что возникла проблема. А > вот о том, как фермер реагирует i на эту проблему, работодателю будут докладывать видеокамеры, передающие на специальный пульт картинку в режиме реального времени. Так что, цитируя Петра 1-го, «дурь каждого видна будет».

Это только начало

Но мало вырастить свинью, нужно ещё куда-то её мясо оприходовать. Учли организаторы и этот момент. В том же посёлке сейчас заканчивается строительство мясокомбината, на котором будет обрабатываться и упаковываться продукция, произведённая на всех мини-фермах.

– И мы же будем заниматься её реализацией, – продолжает рассказывать о своём детище Юрий Шевченко. – Уже закуплены магазины на колёсах, которые так же будут даваться семьям (жена – продавец, муж – водитель и грузчик), но уже городским, и также, как дома и фермы, автомагазины потом станут собственностью семьи. За счёт того, что мы ликвидировали из цепочки всех посредников, наше мясо будет стоить гораздо дешевле рыночного. Вот и получается, что заработают и инвесторы, и фермеры, и продавцы, и покупатель останется в выигрыше, хорошо сэкономив.

– Больше всего мне нравится то, что этот проект даст возможность не только заработать, но и поднять наше российское село, – продолжает Юрий Геннадьевич. – В течение пяти лет мы планируем построить ещё 15 таких деревень в разных регионах России. А потом мы тут ещё современный агроуниверситет построим, где будем учить наших будущих работников! Надо возрождать наше село, но уже на другом, качественном уровне! В противном случае, чего мы дождёмся? Того, что, имея такие условия для развития сельского хозяйства, будем втридорога из-за границы закупать продукты? Или того, что обозлённые нашей расточительностью в отношении площадей китайцы на нас войной пойдут? Они тут быстро всё заселят. Надо бороться за своё благополучие и зарабатывать на том, что само идёт к нам в руки. Россия не поднимется до тех пор, пока мы не поднимем сельское хозяйство.

Валерия КАЗАКОВА