Самая яркая акция Ульяновского госархива, посвященная 65-летию Победы, называется «Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают». Благодаря ей фонды пополнились уникальными документальными материалами. Задача сделать реликвии семейные реликвиями всенародными – достигнута благодаря отзывчивости и щедрости ульяновцев. Стоит подчеркнуть, что ни один из участников акции не претендовал на денежное вознаграждение, предусмотренное положением. Выделенные средства пойдут на развитие самого архива.

Ко Дню Победы удалось выпустить сборник «Нам досталась на долю нелегкая участь солдата», презентация которого состоялась на открытии выставки «Честь. Отвага. Мужество». Ее экспонаты – судьбы 21 участника Великой Отечественной войны: в бесценных фотографиях, письмах, нежных посланиях, открытках и даже рисунках. Бережно хранившиеся в течение более полувека потертые листочки бумаг заговорили голосом истории, памяти, подвига.

Первыми откликнулись на акцию сами архивисты. Людмила Буренкова, например, собрала подлинные документы двух своих дедов – Федора Александровича Силова и Михаила Васильевича Арефьева. Главный хранитель фонда Ольга Захарова и ее дочь Юлия Долгова поделились достоянием семьи – фронтовыми реликвиями отца и деда Владимира Ивановича Шишкова. Он – единственный, кто и сегодня может еще «дописать» свою историю. Недавно ветерану подарили ноутбук, и он охотно его осваивает. Кстати, в сборнике «Нам досталась на долю нелегкая участь солдата» уже опубликованы некоторые воспоминания Владимира Ивановича, а в скором времени может появиться и отдельная книга ветерана.

Во время войны происходили удивительные события, в том числе и счастливые встречи. Людмила Савельева, узнав об акции, решила передать в фонд архива документы, письма и фотографии своих родителей Василия Петровича Тараненко и Юлии Николаевны Тараненко, в девичестве Трофимовой.

Они познакомились в 1942 году: девушка из Ульяновской области и юноша из-под Полтавы. Всего полгода прослужили в одном полку связи, а потом в течение четырех лет переписывались с разных фронтов и уголков земли. Даже в победном 1945-м им не удалось встретиться. Юлию как отличную радистку оставили в Польше, Василий продолжал служить в Германии. Только в 1947 году, получив свой первый отпуск, Тараненко приехал на станцию Охотничья, где Юлия жила с мамой, и уговорил девушку стать его женой. Свадьба состоялась 16 января, свидетельство о браке – важнейший документ истории создания этой семьи – теперь экспонат выставки.

– Мама очень дорожила их фронтовой перепиской, – рассказывает Людмила Васильевна.- Письма хранились бережно, были разложены по годам, «Васины» – отдельно и тоже в определенном порядке. Когда мама умерла, я решила, что эти вещи надо обязательно сберечь. Я считаю, что фонды архива – самое надежное и лучшее место для подобных реликвий. Все отдавала с легким сердцем.

И убеждаюсь, что не ошиблась…

Нина НИКИФОРАКИ.