Сейчас в России много говорят об увеличении уровня рождаемости. По официальным данным прошлого года, в разгар кризиса, младенцев на свет появилось больше, чем в предыдущем. Это, пожалуй, впервые за последние годы.

До этого мы все время были в минусе. О том, соответствует ли это действительности, какие они, сегодняшние мамочки и папочки, как повлиял на рождаемость материнский капитал, наш разговор с Валерием Родионовичем Мельниковым – врачом-экспертом с 50′летним стажем, акушером-гинекологом клинико-экспертного отдела областной клинической больницы №1.

48 лет он проработал в родильных домах Ульяновска.

Сначала танцы, потом гламур…

– Вы крестный отец скольких ребятишек?

– Давайте посчитаем. Если в год через родильное отделение, которым я заведовал 20 лет, проходило три с половиной тысячи женщин в год, то считайте сами. Около 70 тысяч новорожденных.

– Интересно, сколько из них девочек и мальчиков?

– Мировая статистика такова: на сто девочек примерно рождается 105 мальчиков. Но к периоду вступления в брак эта цифра уменьшается, там уже получается наоборот. На сто потенциальных невест, по данным авторов, которые занимались этим вопросом, приходится 70 потенциальных женихов. Это в России. У меня вот о чем голова болит. К будущему материнству девочек практически никто не готовит. По телевизору что показывают? Сплошные танцы со звездами, песни со звездами, фабрика звезд. Кого готовят-то? Эта зараза потихоньку в голове у молодежи откладывается и откладывается. А дальше у нас идет гламур. Вон как его пропагандируют! В результате есть стремление к гламуру. Обязательный элемент гламура – курящие дамы.

– Будущие мамы – ваши пациентки признаются в том, что они курят?

– Редко кто сознается. Вероятно, знают, что это нехорошо, но, увы, все равно курят. По статистике Всемирной организации здравоохранения, на основе работ, проведенных еще в конце 70-80-х годов во Франции, Англии, США, ситуация такова: у выкуривающей в период беременности до десяти сигарет в день женщины риск родить мертвого ребенка в два-три раза выше, чем у некурящей. Если беременная выкуривает больше десяти сигарет, то цифра подскакивает до семи раз. Сюда надо внести пассивных курильщиц, которые живут в атмосфере табачного дыма дома и на работе. В США курение запрещено во всех общественных местах. А у нас? Женщины дышат табаком. И никого не интересует, беременная она или нет. А вот данные наших ученых. Риск заболеваний легких у детей, родившихся от курящих матерей, в 10-12 раз выше, чем от некурящих. А потом возникают проблемы, почему у нас мальчики и девочки больные. Собака именно там зарыта.

Шесть пунктов

– Наверное, на здоровье будущих детей влияют стрессы, переживаемые будущей мамой, плохое или хорошее питание?

– Во всех монографиях, посвященных теме влияния вредных факторов на плод, перечислено шесть пунктов. И у всех авторов они в одном и том же порядке. На первом месте – характер питания беременной женщины. К нему мой комментарий. По американской статистике, если женщина употребляет во время беременности достаточное количество желтых фруктов, они туда еще почему-то отнесли томаты, хотя это не фрукты, то у нее не развиваются многие проблемы беременности – осложнения, токсикозы. Если женщина регулярно получает животные белки (мясо, рыбу) не менее 500 граммов в сутки, то многие проблемы беременности даже и не возникают. Это данные НИИ охраны материнства и детства города Иваново. В конце перестройки дело было, когда прилавки магазинов пустовали… Эти данные медики выложили на стол администрации Ивановской области. Там им ответили: «Где мы вам столько мяса с рыбой найдем на каждую беременную?». На втором месте среди вредных факторов стоит повышение температуры до 38 градусов, независимо от причин.

На третьем – инфекционное поражение плода специфическими инфекциями и так называемыми вульгарными, передающимися половым путем. На четвертом – химические поражения, на пятом – медикаментозные, на шестом – проникающая радиация. Я почему об этом с болью говорю? Ведь в неблагоприятном исходе родов винят в первую очередь родильный дом. А что, мы эту женщину видим в первые три месяца беременности? Конечно, нет. Она в лучшем случае появляется в женской консультации на четвертом, пятом месяце. Если в советские годы истинная ранняя явка до 12 недель составляла меньше 50 процентов, то сейчас, извините меня, и того меньше.

– То есть в первые три месяца беременности нынешние будущие мамочки не идут в женскую консультацию и не встают на учет?

– В свое время наша, тогда советская, страна одной из первых в мире поставила вопрос об оплате декретного отпуска. Шведы, кстати, все самое ценное из социализма взяли на вооружение. Первыми доплату к декретному отпуску за раннюю явку стали внедрять на Западе. Мы оказались чуть ли непоследним государством, где это тоже ввели, но с большим опозданием, где-то в 90-е годы.

– Так почему у нас вдруг или не вдруг стали доплачивать?

– Да, чтобы ребенка нормального родить.

Психология женщины тесно связана с особенностями функций центральной нервной системы.

Особенности эти заключаются в том, что первые три месяца и последние три месяца беременности кора головного мозга как бы спит. Отсюда они легко внушаемы. Что ей в голову вложат, так она с этим и ходит всю беременность. Если женщина решила рожать, она должна прийти к врачу как можно раньше, чтобы получить обоснованные, квалифицированные рекомендации о том, как себя в это время вести и что делать. А у нас ведь менталитет российский. Женщина к врачу приходит в последнюю очередь. Информацию узнает откуда угодно, со всеми знакомыми переговорит. В какой стране мира вы услышите в очереди разговоры о здоровье и рекомендации, чем лечиться? У нас женщина если один раз родила, то считает себя корифеем от акушерства. И дает всем советы.

– Какая-то мрачная картина вырисовывается. Значит, современные будущие мамы, так сказать, оставляют желать лучшего?

– Может, я и ошибаюсь, но мое мнение, с учетом моего 50-летнего опыта, таково. Если мама в родильном доме делает «боевой раскрас», занимается макияжем, красит ногти, то есть уже изначально думает только о себе, возникает вопрос: «А такой маме ребенка доверять можно?».

Ой, папочки!

– А что наши будущие папочки?

– Ой, папочки еще хлеще. По жизни не многие из них готовы нести полную ответственность за свои «половые поступки». Разница между мужчиной и женщиной в чем? В физиологии. Женщина – существо, живущее чувствами, а мужчина – разумом. Женщина – хранительница очага, а мужчина – это защитник и добытчик, значит охотник. Я не оправдываю, а подвожу биологическую основу.

– Раньше при женских консультациях были курсы для будущих мам и пап. А что сейчас?

– Я сейчас за это не берусь ответить. Когда я работал городским акушером-гинекологом, был в курсе событий. В советское время каждый врач ежемесячно должен был отдать санитарно-просветительской работе четыре часа своего рабочего времени. На этой основе организовывали школы молодой матери, отца. В 90-х эти четыре часа ликвидировали. За просто так теперь никто работать не хочет.

– А кто тогда нынче просвещает будущих мам и пап?

– Судя по тому, какие вопросы они сейчас задают, приходя в родильный дом… Я не знаю как в городе. Наш роддом в основном принимает женщин с районов области, из сел. И, видимо, с ними работают только так, для галочки. Они даже не знают основ гигиены, я имею в виду гигиены беременности, послеродового периода. Хотя литературы на эту тему много. И это опять же психология: мне, мол, никто не говорил. Я ее спрашиваю: «А кто тебе должен говорить? Беременность чья, ребенок-то чей? Твой? Ты спроси. Тебе ответят».

Большие дети, деньги, проблемы

– Говорят, что операций, связанных с кесаревым сечением, в последнее время стало больше? С чем это связано, дети рождаются крупные?

– Дети пошли крупнее. Раньше средний вес у мальчиков считался 3200 граммов, у девочек около 3000 граммов. Сейчас для мальчиков – 3600 граммов, для девочек – 3400 граммов. Узких тазов меньше не стало. Плюс негативные изменения в условиях бытия. Я говорю об ухудшении экологии, питания и прочее. Поэтому количество кесаревых сечений растет. И в таком роддоме, как наш областной, допускается до 20 процентов операций, связанных с кесаревым сечением.

– Валерий Родионович, «отказницы» в роддоме встречаются часто?

– Я на эту тему даже разговаривать не хочу.

Отказываются женщины от детей. Отказываются, на мой взгляд, от безысходности. Вот когда ввели материнский капитал, мне не один районный акушер-гинеколог задавал вопрос: «Как ты думаешь, кто сейчас рожать будет ради этих денег?». Я ему тогда ответил: «Боюсь, это будут социально неблагополучные семьи».

– Вы все-таки считаете, что материнский капитал сыграл какую-то роль в увеличении рождаемости? Я говорю не про малообеспеченные семьи.

– Сыграл. Стало больше женщин, которые рожают второго, третьего и даже четвертого ребенка. И это, как правило, хорошо материально обеспеченные семьи.

Беседовала Наталья ЖИДКИХ.