На днях в отсутствии «дерзости мысли» и «смещанивании» российских «капиталистов» публично обвинил первый заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков. «Часть бизнеса уклоняется от модернизации», – «гвоздил» высокопоставленный чиновник на заседании правления Союза промышленников и предпринимателей. «Инновации требуют напряжения умственного, – «зажигал» хозяев Владислав Юрьевич. – Давайте уже изобретем сами что-то и удивим весь мир!»

Вот так и по всей стране. Инновации по-прежнему остаются некой абстрактной призрачной мечтой. Прежде то «пятилетку за три года», то «перестройка, демократизация, гласность», а теперь вот «давайте изобретем». Вместо конкретных задач в стране снова говорят о процессе. Внедряйте, мол, внедряйте хоть что-нибудь…

Ульяновская область в этой связи движется, как всегда, «впереди планеты всей». С «дерзостью мысли» у нас по традиции все хорошо (хоть и не всегда – с «умственным напряжением»). Каждую неделю – очередной информационный повод, вызывающий улыбку. То «струнный транспорт», то «летающие тарелки», то «столичность» самая разная, даже про строительство неких «пирамид» у нас уже поговаривают (а что, в Казани есть, так чем мы хуже?). Идеи крупные, идеи мелкие – а мир все никак не удивится…

Переезд «деревни»

Вот, к примеру, на днях решено вернуться к идее «национальной деревни». Когда-то «ДЗ» уже писала об этом громком проекте, заявленном еще в прошлом году. Попытки его реализовать предпринимались в некоторых регионах страны, да в основном не были очень-то успешными. И в Ульяновске потом почему-то быстро все стихло. Не потому ли, что местом обустройства «деревни» изначально выбрали территорию Парка Дружбы народов? Видимо, в свете постоянных скандалов вокруг соседних Ленинских горок и на «национальную деревню» пришлось наложить табу. На какое-то время. Теперь под «деревню» отводят другое место – Парк Победы. Каждой национальности здесь предлагают двадцать соток, на которых якобы можно будет строить что-то характерное для своего народа. Возможно, запланированные здесь национальные кафе и рестораны действительно ликвидируют недостаток представленности татарского токмача, армянского кололика и азербайджанской джуджи в местном общепите…

Странное соседство

Но региональная мысль готова «дерзать» и в других направлениях. Так, в Засвияжском районе на проспекте 50-летия ВЛКСМ рядом с ночным клубом “Пятое солнце” построен православный храм Александра Невского. Его возвели в честь воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Дело, конечно, благое, вот только не совсем понятен выбор места для церкви. Не секрет, что ночные клубы – заведения далеко не целомудренного свойства. Кто и зачем туда приходит, в общем-то, всем взрослым людям понятно. Ночной образ жизни трудно назвать духовным. Удобно, конечно: нагрешил в клубе, а потом тут же сбегал в храм замолить грехи – только зачем же так?! Давайте тогда около всех ночных и игорных заведений «домовые» церкви для свежеиспеченных грешников выстроим.

Устами младенца

А чиновничьи идеи все не кончаются… Так, в День семьи в трамваях и маршрутных такси прозвучали записи детских голосов. Учащиеся дошкольных учреждений, младших классов, а также воспитанники детских домов рассказали пассажирам общественного транспорта о том, что такое семья в их понимании. С одной стороны, если устами младенца глаголет истина, то пусть он будет, этот странный ликбез: на своих детей не всегда времени хватает, так пускай говорят чужие. А с другой, навязывание усталым и спешащим по своим делам пассажирам «детского лепета» о высоких материях выглядит прямо-таки надругательством над их личным пространством. Даже глядя в телевизор, мы держим в руках дистанционник и имеем возможность переключать каналы. А на транспорте в другой вагон бежать прикажете, чтобы с собственными мыслями собраться (это ведь наше неотъемлемое право – где бы то ни было остаться наедине с ними)? И так транспорт ходит из рук вон плохо, а тут еще эта семейно-трамвайная игра «устами младенца» образовалась, откуда ни возьмись…

А воз и ныне там…

Инновационное «планов громадьё» давно относится и к ульяновскому речному порту. Проект «Симбирская гавань» реализуется уже несколько лет, в том числе и при участии городских денег. На бумаге он предполагает развитие пассажирского речного транспорта, организацию на территории порта культурно-развлекательной инфраструктуры – еще одного «главного» места отдыха горожан. Из всех планируемых нововведений на территории порта появились только многочисленные заборы (сейчас их отчего-то частично сносят – не в том месте, что ли, установили или не той высоты?), ограничивающие возможность передвижения отдыхающих (в том числе и в направлении городского пляжа), да регулярные коммерческие рейсы маленьких прогулочных теплоходов. Очень скромные – короткие и неинтересные – по меркам городов-соседей по Волге. Где же пассажирское сообщение? Где она, стройка века?

Хороводы с Лазорьками

Вот еще мысли в направлении туризма (где туризм, там в принципе и инвестиции, и процветающий бизнес, между прочим). Проводится в Радищевском районе фестиваль «Дикий пион». Межрегиональный, кстати, по статусу. Называется почему-то фестивалем славянской культуры, хоть и начинался в свое время вполне оправданно как территория экологического туризма. Пион и экология – понятия вполне совместные, и такие мероприятия нам нужны, но причем тут славяне и культура? Неужели к какому ведомству (культуре вместо экологии) областные чиновники начинание из глубинки по своей прихоти приписали, то так тому повечно и быть?! Ведь поклонение природе, в том числе цветам – явление сугубо языческое. Славянская же культура больше тысячи лет неразрывно связана с православием. Решили напомнить, как лесам и полям поклонялись наши далекие предки? С тем же успехом можно вспомнить и более древних предшественников человечества, организовав, скажем, фестиваль «дикого банана». Тоже вроде как все имеем отношение…

Какой же фестивальной программой будут повышать туристическую привлекательность южного района области в конце мая? Оказывается, зрителей, приехавших на праздник, встретят хранительница Лазоревой долины (это где пионы растут) и ее помощницы – девушки-Лазорьки. А как вам конкурс «Полет воздушного пиона над Лазоревой долиной» (странно, что летающие цветы никому не кажутся абсурдом). Между прочим, желающие могут проехать на украшенной цветочными панно конной повозке, где все участники праздника будут вовлечены в один большой… хоровод! Кажется, что века идут, а культура наша заблудилась где-то во временах крепостничества с его нехитрыми лубочными забавами. И это в самом конце первого десятилетия XXI века, подумать только…

P.S. «Дерзнуть» мыслью сегодня норовит всякий – таков уж очередной социальный заказ со стороны государства. Но, несмотря ни на какие «мыслеизвержения» чиновников (а все, как правило, заканчивается только ими), по результатам очередного исследования, проведенного Центром стратегических исследований Росгосстраха, опубликованного на днях, Владивосток, Омск, Саратов и УЛЬЯНОВСК в 2008-2010 годах не покидали десятку городов с наименьшей удовлетворенностью населения своей жизнью.

Кстати, и в рейтинге региональных брендов (показывает, насколько целенаправленна и эффективна в каждом из регионов деятельность по формированию привлекательной репутации и уникального имиджа), буквально накануне появившемся в Интернете (федеральный журнал «Регионы России: национальные приоритеты»), Ульяновская область занимает… позорное 81-е место, заняв его в ряду российских аутсайдеров, набравших наименьшее количество баллов по категориям «известность», «привлекательность», «возрождение и создание традиций», «события (фестивали, конгрессы, конкурсы)», «информационная политика», «активность знаковых фигур», «символы (герб, гимн, флаг)». Позади нас только… Ивановская область (последнее, 83-е место) и Ненецкий Автономный округ, прямо перед нами – Киров (80-й). Достойная компания! Как говорится, no comments, господа-товарищи. Добро пожаловать на борт, будьте как дома…

Александр РУСИНОВ