Жители Ульяновской области, обращаясь к врачам, всё чаще не получают нужной медицинской помощи. Почему некоторые врачи, дававшие клятву Гиппократа, забывают о своём долге? Мы не знаем ответа на этот вопрос, но мы хотим рассказать, как это бывает…

Госпитализации не требуется

Оксане Ивановой, которая живёт в селе Федькино Тереньгульского района, всего 45 лет. Однако из-за букета болезней, начиная с аденомы гипофиза и заканчивая ишемической болезнью сердца, несколько раз в год её домом становится палата Тереньгульской ЦРБ. С месяц назад сердобольные районные врачи выписали ей направление в Ульяновскую областную больницу №1 – пройти более совершенные процедуры диагностики, которые помогли бы уточнить диагноз.

28 апреля в сопровождении фельдшера нашу героиню доставили в областную больницу на машине скорой помощи, и Оксана стала ждать вызова возле кабинета №6 кардиологического отделения. Через 2 часа мучительного ожидания ей стало плохо, но люди в белых халатах за дверью и бровью не повели: «Ждите своей очереди!». Прошло ещё 2 часа…

– Я по-прежнему сидела и глотала таблетки одну за другой, – вспоминает Оксана. – Как же плохо мне было…

Шёл пятый час ожидания. Становилось хуже не только ей – ещё двум пациентам стало плохо после многочасового сидения перед кабинетом врача. Единственной надеждой была мысль, что уж в больнице-то им точно не дадут умереть. Но и она таяла, как восковая свеча: медицинский персонал, по словам Оксаны, равнодушно ходил мимо, не обращая внимания на людскую боль и страдания…

Спустя 5 (!) часов ожидания, которые показались вечностью, измученная Оксана попала в заветный кабинет, держа в руках данные сделанных накануне анализов и снимки. Увы, счастливого финала у этой истории не будет. Врач Людмила Федякина лишь смерила Ивановой давление, так и не взглянув ни на снимки, ни на результаты анализов, а потом выписала рекомендацию – препараты против холестерина и заключение, что в лечении Иванова не нуждается…

Только вот после такого «чудесного исцеления» Оксане Ивановой стало ещё хуже. Через сутки её вновь госпитализировали в Тереньгульскую ЦРБ с гипертоническим кризом:

– Кто же будем помогать людям, какие врачи! – сокрушается Оксана. – Мой лечащий врач в Тереньге так тщательно собирала всё необходимое для обследования в Ульяновске у узкого специалиста, а тут такой отказ…

Само отвалится

26-летнему Дмитрию, жителю Ульяновска, тоже есть что рассказать про равнодушие врачей. Его угораздило попасть в больницу в пору майских праздников. Вечером 3 мая Дмитрия госпитализировали в Ульяновскую городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи с острыми болями в животе и подозрением на аппендицит. Анализы, обезболивающий укол, место в палате и… на следующий день отказ врачей делать операцию! «Вы пока с аппендицитом походите, а как ещё раз прихватит, тогда нам и позвоните», – сказали медики, прекрасно зная, что через неделю Дмитрию предстояло отправиться на вахту на Север, где до ближайшей больницы добираться не менее суток…

Выписка на руках говорила, что Дмитрий здоров. Но не унимающаяся боль в боку кричала об обратном. Спустя пару дней боли усилились настолько, что Дмитрий вновь обратился в больницу, но на этот раз, наученный горьким опытом, уже в ЦГБ. Там после осмотра хирурга ему в срочном порядке была сделана необходимая операция.

– Хирург сказал мне, – уже с облегчением вспоминает Дмитрий, – что, если бы я не обратился в больницу, то последствия могли быть самые печальные, вплоть до летального исхода. Но разве врачи в БСМП, которые из-за перитонита, наверняка, потеряли не одного пациента, об этом не знали? Какие же они тогда врачи?..

Залечили до смерти

И Дмитрию, и Оксане ещё повезло – они остались живы, хотя доверия к врачам у них поубавилось точно. Хуже, когда человек расстаётся с жизнью, хотя его ещё можно было спасти…

16 декабря 2009 года в Ленинском районе Ульяновска избили мужчину. Проведя ночь на улице, на следующий день избитый зашёл в магазин, где ему стало плохо. Его тут же госпитализировали в Ульяновскую областную больницу. Однако там пациента принять отказались, сославшись на то, что мужчина пьян. Скорая помощь доставила его в наркологический диспансер, где он скончался. Понесёт ли за это ответственность кто-то из врачей? Маловероятно. Слишком сложно доказать врачебную халатность.

Сложно, но можно. Так, недавно к 2 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и лишению права заниматься профдеятельностью на три года приговорили Александра Рекунова, врача-анестезиолога Детской городской больницы №3, за ЧП, случившееся 5 лет назад. Тогда в Ульяновскую областную клиническую больницу доставили трёхлетнюю девочку – она подавилась орешком кешью, кусочек которого попал в бронхи. Удалить это инородное тело нужно было хирургическим путём. Это не самая сложная операция, которую по стране делают тысячам. Однако Рекунов, который был там дежурным анестезиологом, не посмотрел историю болезни ребёнка и даже не поинтересовался у родителей о наличии патологий. А у девочки была повышенная чувствительность к гипоксии, и во время операции кровь перестала поступать в мозг. В итоге малышка умерла.

Скоро перед судом предстанет ещё один врач-анестезиолог, которого подозревают в том, что по его вине погиб пациент. Олег Фадеев, теперь уже бывший заведующий отделением анестезиологии и реанимации Детской городской больницы №2, в апреле 2004 года проводил операцию парню, который получил ранения в уличной драке. Из-за того, что врач, по мнению следствия, не сделал необходимое зондирование желудка, пациент скончался. Теперь уголовное дело направлено в суд.

Пациентам же, которым нужна медицинская помощь здесь и сейчас, остаётся надеяться, что повезёт…

В здравоохранении Ульяновской области давно пора наводить порядок, а наводить его некому! Прошлый министр здравоохранения области Владимир Петров пролетел над Ульяновском, как фанера над Парижем. Проработав в должности всего 8 месяцев, он запомнился единственной фразой: «Инфекция – она, как женщина, требует к себе внимания». Ныне исполняющий его обязанности Александр Никляев пока тоже не успел проявить себя. Мы написали на его имя письмо с просьбой разобраться в описанных нами случаях и дать оценку действиям врачей. Ответа пока нет. Будет ли?..