Новые бюджетные учреждения сохранят все бесплатные услуги

Ева Невская

Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» еще на уровне принятия его Госдумой вызвал серьезный резонанс в обществе. Люди опасались, что в результате реформы образование и медицинское обслуживание станут платными. В том числе появились слухи о том, что реформа приведет к приватизации школ, детских садов и других учреждений бюджетной сферы. Главный миф – новые бюджетные учреждения будут наращивать платные услуги за счет сокращения объема бесплатных услуг.

Замгубернатора Ульяновской области Тамара Девяткина дала пояснения по вопросам реализации законопроекта о совершенствовании правового положения бюджетных учреждений.

– Причин для беспокойства нет: никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает, остаются прежние нормы предоставления образовательных услуг, – заверила замгубернатора Ульяновской области Тамара Девяткина. – Новый закон означает только одно: что мы лучше можем выполнять конституционную норму о том, что среднее образование однозначно остается бесплатным, и что, кроме этого, на конкурсной основе люди могут получить бесплатное среднее и высшее профессиональное образование.

По словам Девяткиной, главная цель нового закона – повысить качество предоставляемых услуг, ведь когда деньги доводятся по смете, их получатели заинтересованы лишь в том, чтобы их потратить и добиться расширения сметы на следующий год. Ни о каком повышении качества услуг речи не идет. Новые принципы должны изменить эту ситуацию. При этом в законе устанавливается четкая связь между финансированием так называемого нового бюджетного учреждения и качеством его работы.

Тамара Девяткина отдельно остановилась на том, что все те нормы, которые прописаны в законе, реализовывались, отрабатывались в рамках нацпроекта. По сути, 20 тысяч школ в 31 субъекте Российской Федерации (40% от общего числа) уже начали работать по новым финансово-управленческим принципам в экспериментальном порядке, и они ни к чему в этом плане негативному не привели.

– Есть ещё один интересный момент, который мы с вами отрабатывали в ходе эксперимента по нормативно-душевому финансированию общеобразовательных школ, – напомнила замгубернатора. – Я имею в виду дополнительную самостоятельность или большую самостоятельность, которая возникает в плане распоряжения денежными средствами. В этом смысле руководитель образовательного учреждения, директор школы может более самостоятельно распоряжаться деньгами и, как следствие, выплачивать разные зарплаты учителям, а это должно сказаться на качестве учебного процесса. У нас уже есть результаты по этому поводу: по Ульяновской области в 2008 году средняя зарплата учителя составляла 5764 рубля, а за первый квартал 2010 года составляет 9601 рубль. В общем и целом это абсолютно справедливо: тот, кто хорошо работает, должен получать больше.

– Закон, реформирующий бюджетные учреждения, не только позволит школам и вузам самостоятельно зарабатывать средства, но и усилит общественный контроль за их использованием, – считает замгубернатора Тамара Девяткина.

Действительно, с принятием нового закона все образовательные учреждения будут обязаны размещать свои финансовые планы и отчеты – причем не только об использовании имущества и средств, но и о достигнутых результатах – в сети Интернет, а также сделать публичными все условия, которые они обязуются обеспечить школьникам и студентам. Все это позволит общественности, родителям контролировать, что происходит в школе.

– Никакой боязни у населения с точки зрения того, что объёмы ассигнований в сферу образования уменьшатся, быть не должно. За последние годы объём финансирования учреждений образования только наращивался: в 2010 году расходы бюджетов всех уровней в три раза превысят уровень 2004 года и составят 1,76 трлн. рублей. Это составляет 4,4% ВВП и превышает расходы по всем другим направлениям. В Ульяновской области выделяется более 6 миллиардов на сферу образования (6 млрд. 628 млн.), – пояснила замгубернатора Тамара Девяткина.