На авось не стоит надеяться, есть охрана надежнее

Мы не раз рассказывали о работе Управления вневедомственной охраны при УВД по Ульяновской области. Сегодня наш собеседник — начальник технического отдела этого подразделения органов внутренних дел Сергей Филатов.

— На сегодняшний момент силами УВО охраняется более 12 тысяч квартир и других мест хранения личного имущества граждан. Только в этом году под вневедомственную охрану принято более 180 квартир и других помещений, где находится личное имущество наших клиентов, — рассказывает Сергей Евгеньевич. — Это и коттеджи, и частные дома, и индивидуальные гаражи владельцев автотранспорта. Традиционным способом защиты имущества людей от посягательств воров является подключение к пультам централизованного наблюдения подразделений вневедомственной охраны. Для защиты собственного имущества желающим необходимо обратиться в подразделение вневедомственной охраны, затем комиссия, в состав которой входят представители филиала ФГУП «Охрана» МВД России по Ульяновской области, проводит обследование. После определения количества и типа аппаратуры работниками данного подразделения осуществляется монтаж сигнализации и заключается соответствующий договор. Стоимость этой услуги варьируется в зависимости от величины, этажности, архитектурных особенностей квартиры. Разнообразие аппаратуры, используемой при этом, позволяет надежно защитить любые жилища. Элементы технических средств охраны имеют современный дизайн — интерьера не испортят, прекрасно вписываются в обстановку квартиры, удобны в эксплуатации.

— Насколько сейчас удобно пользоваться услугами охраны? Многие ульяновцы помнят, как еще несколько лет назад ставить на сигнализацию и снимать с нее квартиру было целой историей: только чтобы дозвониться на телефон дежурного оператора, надо было набраться терпения, а особенно в часы пик.

— Оборудование нового поколения, использование автоматизированных рабочих мест помогли благополучно решить эту проблему. Благодаря новым технологиям, современным автоматизированным системам передачи извещений участие оператора на этапе сдачи и снятия квартир под охрану/с охраны практически исключено. Наш клиент, зайдя в квартиру (или выходя из нее), просто набирает на установленном приборе известный только ему код пользователя или делает это с помощью брелока, и таким образом автоматически помещение ставится на сигнализацию (или снимается с нее). Удобно. И это можно делать в течение дня неоднократно, без каких-либо ограничений.

— Дорогое удовольствие — защитить свое имущество от воров и грабителей?

— Абонентская плата — от 190 рублей в месяц в зависимости от используемой аппаратуры. Мы уже длительное время не повышаем ее, учитываем социальную значимость данной услуги. Плюс к этому 35 рублей в месяц — за обслуживание технических средств охраны, которым занимается филиал ФГУП «Охрана» МВД России по Ульяновской области. Надо сказать, что себестоимость охраны квартиры обходится «Охране» значительно дороже.

Вместе с тем, при желании, в квартире может быть установлена кнопка экстренного вызова наряда милиции, после нажатия которой к клиенту немедленно будет направлена группа задержания. Указанные устройства устанавливаются скрытно, могут быть также в виде радиобрелока, который можно носить в пределах жилища, что облегчает его использование. Особенно это удобно при нахождении владельцев, членов их семей, детей, людей пожилого возраста в квартире, когда возникает чрезвычайная ситуация (посторонние ломают дверь, окно, угрожают, пытаются проникнуть в жилище и т.п.).

— Но вы же не только квартиры охраняете?

— Да, не только. В целях профилактики имущественных преступлений мы охраняем объекты любых форм собственности: супермаркеты и киоски, предприятия и офисы, аптеки, школы, больницы, одним словом — широкий спектр объектов.

В случае попытки посторонних лиц проникнуть в помещение без ведома хозяина срабатывает сигнализация, и к месту происшествия быстро прибывает наряд милиции. На срабатывание кнопки экстренного вызова прибывает не один экипаж — для взаимной страховки и блокировки отхода преступников.

— В этом году были такие случаи?

— Были, и во всех случаях злоумышленники задержаны.

— Выходит, действительно есть смысл прибегать к услугам вневедомственной охраны.

— Конечно, обезопасить себя и свое окружение — значит, жить в спокойствии и уверенности. Особенно сейчас, с наступлением сезона отпусков. Уехать надолго из дома, но не оставлять его без присмотра — вот одно из условий спокойного, полноценного отдыха. А по статистике, именно этот сезон, время отъездов, особенно привлекателен для преступников. Многие уже поняли, что оплата охраны личного имущества — просто мизер по сравнению с тем, что можно потерять, если понадеяться на «авось».

— Охрана объектов и квартир — это ведь не единственное направление деятельности УВО?

— На сегодняшний день мы можем предложить услуги по мониторингу транспортных средств как юридических, так и физических лиц.

— А можно ли поподробнее?

— Если в двух словах, то отслеживание местоположения транспортных средств осуществляется при помощи системы-мониторинга подвижных объектов «Алмаз», с использованием сигналов ГЛОНАСС/GPS. Информация о местоположении передается в диспетчерский центр, где транспортное средство отображается на электронной карте Ульяновска. При возникновении тревожных ситуаций (нажатии скрыто установленной кнопки экстренного вызова милиции) к объекту (автомобилю) направляется вооруженная группа (группы) задержания территориального подразделения вневедомственной охраны. Кроме того, система позволяет повысить эффективность управления парком транспортных средств, осуществлять контроль за передвижением транспорта (скорость, направление движения автомобиля, пройденное расстояние), мониторинг местоположения и состояния транспортных средств, снизить расход ГСМ и другие эксплуатационные затраты, повысить безопасность грузоперевозок и исключить нецелевое использование транспорта.

— Во сколько же обойдется гражданам пользование данной услугой?

— Ориентировочная стоимость оборудования составляет около 16700 рублей. Абонентская плата за услуги по мониторингу составляет 420 рублей в месяц, плата за реагирование на сигналы «Тревога», поступающие с подвижных (мобильных) объектов, — 383 рубля за каждый выезд. Более подробную информацию о вариантах применения системы мониторинга подвижных объектов «Алмаз», тарифах и условиях предоставления услуг можно получить по адресу: ул. Ленина, 65 или по телефону 41-09-33.

Елена ФЕДОРОВА

Материал печатается в газете на коммерческой основе