Ульяновск завис в ожидании горячей воды. В городе проходят гидравлические испытания на теплосетях. Но это лишь часть большого дела, верхушка айсберга. Сейчас, по сути, закладывается основа следующего отопительного сезона. От выполнения летних ремонтных работ зависит и горячее водоснабжение, и тепло зимой в домах. О том, какова ситуация в левобережье, что предстоит сделать, рассказывает Сергей Гужев, директор УМУП «Теплоком» – предприятия, занимающегося содержанием квартальных теплосетей Заволжского района и транспортировкой теплоэнергии.

– Сергей Вадимович, каковы главные итоги минувшего отопительного сезона?

– В целом он прошел успешно. Если сравнить с предыдущим сезоном, то количество неполадок на оборудовании и сетях «Теплокома» снизилось в 2,5 раза. Это говорит о том, что, во-первых, ремонтная кампания в 2009 году была проведена достаточно грамотно. Во-вторых, гидравлический и температурный режим, выстроенный нами зимой совместно с производителем тепловой энергии ОАО «Волжская ТГК», оказался наиболее оптимальным и соответствовал нуждам наших потребителей. Согласованные графики температурного и гидравлического режимов выдерживались, они устраивали и производителей теплоэнергии, и нас, транспортировщиков, и конечных потребителей – управляющие компании (УК), ТСЖ, бюджетных и прочих потребителей.

Причем минувшая зима выдалась довольно суровой: так, средняя температура января 2010 года составила минус 18 градусов, при минус 9 в январе 2009 года. И все-таки мы сумели пройти отопительный сезон без серьезных отказов в работе оборудования – это большое достижение всех энергетиков. Есть на что равняться в будущем, от чего отталкиваться. Однако следующий сезон может оказаться не столь благополучным.

– Почему? Что Вас беспокоит?

– Согласно постановлению мэра, с 12 по 25 мая в Ульяновске проводятся гидравлические испытания на теплосетях. К сожалению, количество повреждений, выявленных нами, в три раза превосходит показатель прошлого года. Это свидетельствует о сильном износе оборудования, о критическом состоянии сетей. Особенность нового города в том, что сети здесь 30 лет назад прокладывались почти одновременно, поэтому им грозит «залповый» выход из строя. А заменить их все сразу, за одно лето, невозможно.

Конечно, мы будем стараться удержать ситуацию под контролем, предпримем все возможные шаги, чтобы снять опасения за предстоящую ремонтную кампанию. Планировали в этом году заменить более полутора километров сетей из 52 км, находящихся у нас на обслуживании. Но после гидравлических испытаний планы придется скорректировать в сторону увеличения. Сейчас проводим анализ, потом рассчитаем новые объемы первоочередных ремонтных работ. Они будут обязательно выполнены.

Две недели гидравлических испытаний – горячая пора для всех энергетиков. Ведь сразу после 25 мая предстоит возобновить подачу горячей воды жителям, поэтому основные повреждения необходимо оперативно устранить. По новому городу позже у нас появится еще одно «окно» для активного ремонта. ОАО «Волжская ТГК» согласовала график своих работ по замене магистрального трубопровода (600 м трубы метрового диаметра) на пересечении проспектов Ульяновский и Созидателей в срок с 25 июня по 27 июля. В этот период в новом городе опять перекроют горячую воду, и УМУП «Теплоком» подвяжет сюда свои работы на квартальных сетях.

Продолжит наше предприятие и модернизацию центральных тепловых пунктов. Намечены мероприятия по замене трубчатых подогревателей воды на пластинчатые, что повысит КПД, коэффициент теплообмена. Будут установлены насосы с частоторегулируемым приводом, позволяющие экономить электроэнергию. Все это снизит издержки.

– Если исходить из срока службы содержащихся «Теплокомом» сетей, то сколько сегодня нуждается в замене?

– У 60 процентов трубопроводов срок амортизационных отчислений истек. Гидравлические испытания как раз и проводятся для того, чтобы определить – необходимо менять какой-то сомнительный участок или он потерпит еще одну зиму. Но если мы будем менять свои сети такими темпами, как сейчас, то, может быть, только через пять-шесть лет кардинально улучшим состояние сетей. Интенсивность ремонтных работ именно по замене трубопроводов необходимо увеличивать. Все упирается в наличие финансовых средств у предприятия.

– Какова здесь ситуация?

– Если сравнивать с позапрошлым отопительным сезоном, то платежи потребителей за отпущенную тепловую энергию в абсолютном выражении увеличились почти на пять процентов. Но в целом долги «Теплокома» перед поставщиком – ВоТГК – по-прежнему остаются значительными. Текущий долг составляет 478 млн рублей, а с учетом реструктуризированной задолженности -881 млн рублей. С другой стороны, «Теплокому» его потребители должны еще больше -1,214 млрд рублей. Наибольший долг числится за управляющими жилым фондом компаниями – более 500 млн рублей. Особо отмечу ООО «Жилстройсервис» и ООО «УК Жилстройсервис»: они суммарно задолжали «Теплокому» свыше 300 млн рублей. ООО «УК Жилстройсервис» умудрилось нарастить свой долг в 2,5 раза в течение года. Задолженность потребителей за теплоэнергию мешает расплачиваться нам и серьезно сдерживает летние ремонтные работы.

– Что делается для решения проблемы?

– Очень помог объявленный губернатором в марте месячник по предупреждению и ликвидации задолженности населения за жилье и коммунальные услуги: у нас сбор средств получился самый лучший за несколько лет. Еще один способ эффективно влиять на сбор платежей – претензионно-исковая работа с должниками. За последний год нами взыскано с управляющих компаний через суд около 220 млн рублей. Сыграла свою роль и активная помощь в усилении сбытовых функций со стороны ОАО «Волжская ТГК» в рамках агентского договора. Но основная масса выпадающих доходов у нашего предприятия появляется сегодня не только из-за злостных жильцов-неплательщиков, а по причине разрыва между стоимостью реально поставленной теплоэнергии и платой по нормативу. Жители платят по нормативу, а по итогам года в соответствии с 307-м постановлением правительства РФ управляющие компании или ТОК должны скорректировать начисления жителям по фактическому потреблению тепловой энергии, за горячую воду такая корректировка делается раз в квартал. Другого правового пути пока не существует, и необходимость в этих корректировках должна грамотно разъясняться жителям.

– Так, может быть, нужно внедрять более реальную и понятную схему? Чтобы человек заплатил один раз – и все. Без доплат.

– Здесь нам должно помочь широкое внедрение приборов учета. В рамках федерального закона об энергосбережении в эту ремонтную кампанию в Ульяновске начинается массовая работа по установке счетчиков теплоэнергии на входе в жилые дома. При участии «большой энергетики»: инвестирование пойдет из «КЭС-Холдинга». Работа масштабная, и выполнить ее можно, только объединив все усилия и ресурсы городских энергетиков.

Приборы учета позволят решить проблему неплатежей за тепло. Конечным потребителям станет ясно, за что они платят свои деньги. Если сейчас выставляются допсчета, то людям порой непонятно, откуда это взялось, они не соглашаются с начислениями. А счетчик все наглядно покажет. Сегодня ТСЖ, где в домах есть узлы учета, имеют уровень платежей за тепло порой даже выше 100 процентов. И наоборот, долги растут у тех УК, где счетчики отсутствуют.

С внедрением приборов учета недавно появившийся лозунг «Потребляй, экономь и плати» реально заработает. Ты видишь, сколько потребляешь, можешь сам регулировать свое потребление, и соответственно не будет претензий к поставщику, когда он выставляет тебе счет. Исчезнут конфликты на этой почве.

– Но могут появиться другие претензии: сейчас много потерь тепла, различных утечек из-за гнилых сетей. Кому охота оплачивать потери?

– Тут уже собственники жилья вправе требовать принятия мер от своей управляющей компании или ТСЖ. Они должны заняться вопросами энергосбережения: изоляцией трубопроводов в зданиях, снижением технологических потерь и т.д.

федеральное законодательство всех нас обязывает сегодня заниматься вопросами энергосбережения как приоритетными. Необходимо и в управляющих компаниях вводить должности энергоменеджеров, как это делается на предприятиях. Такие специалисты разбираются и в технической, и в финансовой сторонах вопроса. Могут грамотно поставить задачи, наметить перспективы работы.

Отмечу еще один важный момент. Сейчас многие говорят о создании единой теплотранспортной компании в городе. Решение этой задачи во многом зависит от воли областной и городской власти. Прежде всего у единой структуры снизятся издержки. Будет удобнее контролировать весь поток финансовых средств, удобнее заниматься эксплуатацией, техобслуживанием и ремонтом. В прошлом году, например, УМУП «Теплоком» и ОАО «Волжская ТГК» оказалось достаточным отрегулировать технические вопросы, по которым имелись разногласия, и качество прохождения отопительного сезона повысилось.

В заключение подведу итог: если нам удастся реализовать все, намеченное на летний период, то бесперебойное горячее водоснабжение и надежная подача тепла зимой будут обеспечены.

Петр ДУБРОВИН

Материал печатается в газете на коммерческой основе.