31 мая по всему миру прокатится волна акций, приуроченных к Дню борьбы с табакокурением. Пройдёт такая акция и в Ульяновске: с 10.00 до 1400 в сквере Гончарова, на пересечении одноимённой улицы с улицей Ленина, волонтёры из молодёжных организаций будут обменивать сигареты курильщиков на конфеты, раздавать прохожим памятки и буклеты, проведут анкетирование населения на выявление никотиновой зависимости. Здесь же врачи из Центра медицинской профилактики обследуют всех желающих, измерив артериальное давление, содержание угарного газа в лёгких и так называемый «жизненный индекс». А тем, кто в День борьбы с табакокурением решит отказаться от вредной привычки, специалисты расскажут, как проще и безболезненнее это сделать.

Одним из организаторов акции по традиции выступает Законодательное Собрание Ульяновской области. И сегодня в гостях у «МГ» вице-спикер областного парламента Тамара ДМИТРИЕВА, курирующая вопросы социальной политики. С ней наш корреспондент побеседовал о вредных привычках россиян и способах борьбы с ними, разрабатываемых на государственном уровне.

– Тамара Александровна, бороться с дурными пристрастиями среди людей очень непросто, особенно, если речь идёт о масштабах страны. Но ведь и делать что-то надо, проблема заводит страну в тупик…

– Нельзя сказать, что в России ничего не делается, но в целом мы довольно медленно движемся к поставленной цели – избавлению населения от вредных привычек, таких, как табакокурение. В отличие, например, от Европы, которая за фантастически короткое время навела у себя порядок в этом вопросе. Сейчас Европейский союз на полном серьёзе приступил к рассмотрению закона (директивы) о том, чтобы с 2020 года запретить на территории Европы производство, продажу и потребление табака. Я думаю, они эту задачу решат.

– А что мешает нам последовать примеру европейцев?

– Наши действия упираются в отсутствие чётко продуманной и выстроенной политики. К примеру, мы принимаем закон, и очень действенный, на мой взгляд, закон – «Об ограничении курения табака». Этим законом запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, культуры, физкультурно-спортивных учреждениях, на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций. Но на деле этот закон нарушается на каждом шагу. Сейчас мы совместно с волонтёрами из «Молодой гвардии» планируем провести рейды по районам города и в ряде сельских районов. По итогам проверки составим список нарушителей и передадим в Роспотребнадзор и прокуратуру. И посмотрим, какие меры будут приняты.

Другой пример: российским законодательством ограничена демонстрация курения табака во вновь создаваемых телевизионных фильмах, в кинофильмах и спектаклях, запрещена пропаганда наркотических средств и психотропных веществ. Государство, оплачивающее создание этих фильмов, вправе потребовать от их продюсеров соблюдения определённых условий. Но включаем телевизор – и что видим? Главный герой борется со злом, не выпуская сигареты изо рта и едва ли не поминутно обмывая свои победы. А ведь дети берут с него пример! Результат налицо: курить начинают ещё в школе, а потом мы удивляемся, почему наши мужчины в большинстве своём не доживают до 60 лет. А если доживают, то с таким букетом болячек, что и жизнь не мила.

– Что, на ваш взгляд, нужно менять?

– Все государственные органы должны чётко, каждый на своём уровне, бороться с вредными привычками. Врачи должны объяснять, насколько вредно пить и курить, надзорные органы должны следить, на каком расстоянии от детского сада или школы находится табачный киоск, министр культуры и спорта может принять волевое решение и отказаться от рекламы табака на стадионах, страховщики – предлагать дешёвые страховки тем, кто ведёт здоровый образ жизни. А законодатели должны следить за тем, чтобы на государственном уровне не принимались законы, ущемляющие права людей на здоровый образ жизни. К сожалению, это сложно сделать, поскольку в этой сфере вращаются огромные деньги. И табачным компаниям наплевать, что практически каждый их клиент умирает страшной, мучительной смертью – сейчас уже доказано, что основной причиной рака лёгких и гортани является курение, а первые раковые заболевания возникают через 20 лет стажа курильщика. Главное для производителей – прибыль и корпоративные интересы.

Алкоголь и табачные изделия сегодня доступны любому жителю нашей страны, как взрослому, так и школьнику – это факт. Наши дети курят в школе, распивают пиво на лавочках, причём, всё это видят и малыши. Среди родителей считается нормой идти по улице и курить, а рядом везти ребёнка в коляске, или распивать пиво на детской площадке. Пока всё остаётся так, пока милиция не будет реагировать на распитие алкогольных напитков в общественных местах, каковыми являются детские площадки, проспекты и улицы, всё это будет работать против России.

– Среди молодёжи популярна поговорка: «Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт»…

– Нам надо сейчас так выстроить систему пропаганды, чтобы с малых лет все мечтали быть здоровыми, так же, как хотят, к примеру, стать богатыми. Главное – оторвать от этого зла нашу молодёжь! Надо воспитывать молодёжь на примере успешных людей, ведь большинство знаменитостей, людей, которые добились в жизни определённых высот, ведут исключительно здоровый образ жизни: спорт, здоровое питание, даже обстановка в доме подбирается экологически чистая. О сигаретах и злоупотреблении алкоголем и речь не идёт! Практически вся элита живёт по этим правилам – возьмите Президента России Дмитрия Медведева или Премьер-министра Владимира Путина. Или нашего Губернатора Сергея Морозова. Примеров – множество. И именно такие люди – ведущие здоровый образ жизни – должны стать примером для молодёжи, модным трендом, если хотите. Музыка, искусство, спорт, чтобы выплеснуть адреналин – вот альтернатива сигаретам и пиву. Некоторые оправдывают себя тем, что спорт – дорогое удовольствие. Но я не соглашусь – сигареты и алкоголь тоже не бесплатные. Хотя, на мой взгляд, было бы правильным увеличить акцизы на те же сигареты и довести стоимость пачки до общеевропейских шести евро. А полученные за счёт этого средства пускать на строительство спортивных сооружений, зарплату тренерам в детских спортивных секциях, пропаганду ЗОЖ. И, конечно же, нельзя продавать всю эту заразу на каждом углу. В развитых странах, если ты хочешь купить крепкие спиртные напитки, ты должен пойти в специализированный магазин. А что у нас? Муж с женой приходят в маркет, покупают мясо, рыбу, хлеб, колбасу, ну и заодно ему, любимому, пол-литровочку. Если бы надо было ехать за пол-литрой в другое место, где продаётся только крепкий алкоголь, они бы туда, скорее всего, не поехали. Это простейшая мера, и ввести её, при желании, мы бы могли уже сегодня.

– Есть мнение, что сегодня больше развит пивной алкоголизм, особенно среди молодёжи…

– Мы – страна северного типа потребления алкоголя. Это тяжёлый алкоголь. Одним из методов борьбы с тяжёлым алкоголем является его замещение лёгким, например, пивом. В кого можно влить это пиво? В молодёжь. В ход идет жёсткая, агрессивная реклама: кто самый крутой, кто самый умный – тот пойдёт за пивом. После 10 часов вечера эта реклама крутится без остановки на всех телеканалах! Чего мы добились? Мы не просто приучили молодёжь к пиву, мы создали образ поведения. Кстати, медики насчитывают четыре сегмента массовой алкоголизации, распространяемые легально: крепкие спиртные напитки, пиво, парфюмерно-косметические изделия и бытовая химия (их тоже попивают). И, наконец, появляется самый изощрённый – это энергетические напитки.

– А они тоже вредны для здоровья?

– А как вы думаете! Там кофеин и ещё бывает алкоголь до 4 процентов. Это выкачивание из человека всех жизненных ресурсов. В нормальном состоянии человек не переходит тот биологический клапан, который в нём заложен. А тут отодвигается порог и появляется чувство избыточной энергии, а потом наступает истощение. Поэтому было бы справедливо ограничить продажу энергетических напитков так же, как и сигарет – только при достижении 18 лет. Но никакие запреты и ограничения не помогут нам справиться с вредными привычками, если у человека не сформирован внутренний стержень, если в семье другие ценности. В заключение хочу привести один пример: по данным Всемирной организации здравоохранения, каждые 10 секунд на планете умирает один заядлый курильщик, к 2020 году это число может увеличиться до одного человека за 3 секунды. Задумайтесь об этом, прежде чем закурить! Любите и берегите себя и своих близких! Будьте здоровыми, счастливыми и свободными от вредных привычек!