Все более громкие культурные проекты ждут Ульяновск в ближайшее время. По задумке областных властей, город таким путем должен за десять лет прийти к статусу культурной столицы Европы. Правда, для этого придется преодолеть препятствия уровня международной политики.

В 2001 году Ульяновск получил статус культурной столицы Поволжья. Удивленные известием горожане и не подозревали, что это только начало и звание самых культурных в ПФО станет первым шагом на пути к статусу самых культурных в Европе. Между тем организаторы проекта «Культурная столица Поволжья» отталкивались в своем замысле именно от Европы. В ней еще с 1985 года выбирают города, которые становятся центрами культурной жизни Старого Света.

Уже в начале этого года губернатор объявил, что перед Ульяновском поставлена амбициозная задача – стать культурной столицей Европы в 2020 году.

Для такой заявки, по мнению авторов идеи, у нас есть немалые основания. В 2012 году город должен стать центром празднования 200-летия Гончарова, на 2013 год приходится 120-летие Аркадия Пластова, а в 2016-м нас ждет юбилей Николая Карамзина.

На этой неделе на совещании в Москве по празднованию 200-летия Гончарова Сергей Морозов выступил с новыми предложениями, цель которых – продвижение Ульяновска на российском и международном уровнях. Губернатор, в частности, высказал идеи создания телесериала по мотивам одного из произведений Гончарова с дальнейшим показом его по центральному телеканалу и создания Компьютерной игры по роману «Обломов». Идея переселить Илью Обломова в виртуальный мир, стоит добавить, ненова.

В 2005 году Ифу, в которой литературный персонаж был главным героем, в наш город привозил француз Мартэн Ле Шевалье. Не нова и еще одна выдвинутая губернатором идея – повторить путь знаменитого фрегата «Паллада», везшего в том числе и Ивана Гончарова из Петербурга через Африку и Азию в Японию. Воссоздать путь фрегата, описанный самим Гончаровым, уже несколько лет пытаются участники ульяновской организации «Гончаровский меридиан». Получается с трудом в основном из-за отсутствия финансовой поддержки проекта. Сергей Морозов же предложил наполнить эту идею новым содержанием – отправить по маршруту «Паллады» корабль с российскими творческими коллективами, чтобы они выступали в странах Африки и Азии.

О реакции федеральных властей на эти идеи пока ничего не известно, но в культпоход на Европу город заходит сразу с нескольких сторон. В ближайшее время в Ульяновске должны появиться всевозможные эксперты, чтобы оценить нынешнее состояние города и дать советы по его развитию. Так, известный в России искусствовед и галерист Марат Гельман на днях сообщил, что принял приглашение Сергея Морозова приехать в наш город в июне. Также в июне ожидается приезд экспертов еврокомиссии по культуре, которые сосредоточатся на приведении в порядок культурного пространства на эспланаде Венца. По информации начальника управления культуры мэрии Ульяновска Геннадия Журавлева, приедут и представители территорий ПФО, которые также были культурными столицами. Они примут участие в специальных конференциях, посвященных амбициозной задаче. Должна приехать группа молодежи из немецкого Эссена, ставшего культурной столицей Европы в этом году. Наше же культурное руководство, чтобы поднабраться опыта, планирует само отправиться в Эссен. Еще в пяти культурных столицах Европы, рассказал Геннадий Журавлев, он уже был вместе с организаторами проекта «Культурная столица Поволжья» Анной Гор и Глебом Фирсовым. Одна из привезенных из Европы идей, по словам Геннадия Журавлева, – открытие в Ульяновске центра современного искусства.

Смогут ли ульяновцы в большинстве понять или хотя бы принять образцы современной культуры, Журавлев сказать не берется. Говорит, и сам, побывав в открытой олигархом Абрамовичем в Москве модной галерее «Гараж», понял лишь 15 процентов увиденного, несмотря на предварительные поездки по всевозможным культурным столицам. Впрочем, кроме принятия ульяновцами предлагаемого им высокого статуса, есть у затеи и препятствия международного масштаба. Россия не входит в Евросоюз, и наши города не могут участвовать в европейском проекте. На это указывала председатель правления фонда «Культурная столица Поволжья» Анна Гор, комментируя выдвинутую раньше ульяновской идею сделать Пермь культурной столицей Европы в 2016 году для пермской газеты «Новый компаньон»: «Существуют жесткие политические ограничения: в программе могут участвовать только города из стран – членов Евросоюза… Программа «Культурная столица Поволжья» была ассоциированным членом программы «Культурная столица Европы». Нам достаточно ясно давали понять, что мы друзья, но не участники. Мы можем обмениваться культурными проектами – привозить к себе кого-то из Европы, оплачивать этот приезд, предлагать также принять кого-то от нас (не факт, что их это заинтересует). Мне кажется, что заявление о том, что Пермь может стать «культурной столицей Европы», достаточно безответственно. Это обычное русское шапкозакидательство. Очень жаль, что интересный культурный контент, который может быть представлен в Перми, отходит на второй план по отношению к пиару, к громким заявлениям, которые оказываются важнее реальной деятельности». Опасения эксперта, что в погоне за культурной столицей пиар может вытеснить саму культуру, наверняка верны не только для Перми, но и для нашего города.

Лидия ПЕХТЕРЕВА