В Ульяновске стартовала уникальная программа — «Доступные деньги малому бизнесу», позволяющая предпринимателям брать большие и длинные кредиты. На новшество уже обратили внимание в Минэкономразвития РФ.

Департамент развития предпринимательства министерства экономики Ульяновской области объявил о старте новой программы кредитования малого и среднего бизнеса, названной «Доступные деньги — малому бизнесу». Согласно программе, предприятия или индивидуальные предприниматели теперь смогут получать кредиты размером до 60 млн рублей сроком на пять (и даже более) лет на очень выгодных условиях.

До сего дня предпринимался целый ряд мер по облегчению кредитования предпринимателей — был в 2009 году учрежден Ульяновский региональный фонд поручительств, обеспечивалось субсидирование процентной ставки. В прошлом году по поручению премьер-министра Владимира Путина стартовала программа кредитования через Российский банк развития (РосБР), на которую было выделено около 30 млрд рублей. «Но все эти меры были разрозненны, — объясняет господин Гайнетдинов. — Мы долго думали, каким образом активизировать кредитование и вывести его хотя бы на докризисный уровень, и поняли, что надо воедино синхронизировать все эти мероприятия».

30 марта, когда губернатор региона Сергей Морозов подписал ключевое соглашение о сотрудничестве с Российским банком развития (РосБР), было фактически дано «добро» новой программе. Соглашением увеличивались кредитные ресурсы, предоставляемые банкам-партнерам, находящимся на территории Ульяновской области, до полумиллиарда рублей. «Этот объем может быть еще увеличен, если спрос на кредиты будет велик», — пояснил Руслан Гайнетдинов.

Уже подготовленная региональная программа стала основой соглашений с банками-партнерами в Ульяновске. Смысл программы в том, что теперь предпринимателю предоставляется комплексный кредитный продукт: льготный ресурс РосБР через банки-партнеры, поручительство фонда и субсидирование процентной ставки. Причем условия нынешние стали еще более выгодными. «В прошлом году мы субсидировали только 4/5, а в большинстве регионов — 2/3 ставки рефинансирования Центробанка. Но мы пошли на беспрецедентный шаг, решив субсидировать всю ставку рефинансирования», — заметил господин Гайнетдинов (на сегодня она 8 %).

Еще одним важным направлением программы является сопровождение заявки предпринимателя. Теперь в рамках программы банки будут закреплять за предпринимателями специальных кредитных менеджеров для сопровождения заявок, помощи в правильном оформлении документов и решения возникающих проблем.

Исполнителем программы является фонд поручительств, который вплотную работает по каждому кредиту с банками-партнерами.

Следует отметить, что региональный фонд дает поручительство на 70% обязательств заемщика и на суммы от одного до десяти миллионов рублей.

«Кредитные продукты банков-партнеров достаточно унифицированы и похожи, — отмечает управляющий ульяновским филиалом ОАО «НО-МОС-БАНК» Степан Лысанов. — Но очень интересен один из них — кредит для инноваций и модернизаций». По нему РосБР дает банкам-партнерам средства под 3/4 ставки рефинансирования, при фиксированной марже банка в 3-4% и субсидировании ставки рефинансирования 8% по программе правительства Ульяновской области заемщику остается ставка всего лишь в 2-3% годовых. Кроме того, кредитная линия может иметь максимальный лимит до 150 млн рублей со сроком в 5-7 лет. Правда, в этом случае заемщик должен сам вложить в проект не менее 15% средств (раньше было не менее 30%). Представители банков отмечают, что они и в докризисное время не помнят столь выгодных условий кредитования малого бизнеса.

Всего на сегодня в Ульяновской области пять банков-партнеров, подписавших соглашение об участии в программе: НОМОС-БАНК, Банк «Поволжский», «АК БАРС» Банк, Национальный торговый банк и ФИА-БАНК. Однако программа для других банков не закрыта, и список может быть расширен. Правда, есть ограничения: банк должен быть партнером РосБР и Ульяновского фонда регионального поручительства. «Кроме того, нам нужны активные банки, которые показали, что умеют хорошо работать с малым бизнесом», — добавил господин Гайнетдинов.

Материал печатается в газете на коммерческой основе