Пять дней киномании сделали два добрых дела. Во-первых, показали, что отечественное кино существует, и на очень хорошем уровне, а во-вторых, позволили поближе узнать людей, от которых в действительности зависит настоящее и отчасти будущее современного кинематографа. Тем и закончился второй открытый фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души».

Многим зрителям были интересны не только фильмы, но и творческие встречи с их создателями.

Особенно радовались дети. Папа «Ералаша» – заслуженный деятель искусств России Борис Грачевский – запросто управлялся с отличниками, прибывшими на слет со всех уголков губернии, в Большом зале Мемориала. Там же, но днем раньше, пел и веселился маленький народ с народным артистом России, композитором Григорием Гладковым: «Новые приключения Аленушки и Еремы» демонстрировались для воспитанников детских домов.

Для взрослых приготовили вечер памяти народной артистки СССР Валентины Леонтьевой с ведущим Леонидом Якубовичем (БЗЛМ), творческую встречу «Назначь мне свидание…» с народной артисткой России Светланой Крючковой (ЦНК) и творческий вечер «Экология души» с народным артистом Александром Михайловым в драматическом театре.

Что же касается просмотра самих фильмов, то как раз в этом вопросе осталось за кадром количество зрителей, которые в действительности увидели фестивальное кино. На аншлаги, оказывается, даже не рассчитывали! Однако местные организаторы не унывают. Для показа на территории Ульяновской области закуплено семь кинолент. За отдельную плату, разумеется. А в какую сумму обошелся весь праздник, нам с вами лучше не знать вообще.

От таких цифр можно и вовсе разлюбить кино.

Директор Российского института культурологии, доктор искусствоведения Кирилл Разлогов, по его признанию, просматривает до 1000 фильмов в год. И так в течение последних 50 лет! Он разъяснил для скептиков, что термин «семейные фильмы» не только существует, но на нем построены все мировые хиты. Так что придираться к названию фестиваля не стоит.

Заслуженный деятель искусств России Владимир Грамматиков с недавних пор стал креативным продюсером российского офиса компании «Дисней». Могущественная американская «супердержава» детского кино открыла семь своих представительств по всему миру.

— Могу сказать откровенно,- говорит Грамматиков, – последние семь лет я ничего не снимал. Предложение от «Диснея» принял с удовольствием. Работаем над новыми проектами, очень интересно.

«Гран-при» фестиваля «За вклад в российское национальное кино для детей и юношества» для него был приятной неожиданностью. Ведь его фильмы демонстрировались во внеконкурсной программе. А «Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке», снятая по мотивам «Аленького цветочка» нашего земляка, писателя Сергея Аксакова, была выпущена аж в 1991 году, еще в СССР. И получила специальный приз спонсора.

— Конечно, я очень счастлив,- продолжает режиссер.- У меня сердце выпрямляется от простодушия ульяновцев. К тому же приз сделан из симбирцита. Я хотел купить сувенир из этого камня, но киоск в гостинице закрыт. Через час у меня самолет, а заветный камушек при мне. Спасибо, обязательно приеду на следующий фестиваль.

В номинации «Лучший неигровой фильм» победителем стала картина «На кончиках пальцев». Лучшим полнометражным фильмом на фестивале была признана картина «Сынок» Ларисы Садиловой. Вот краткая аннотация к нему: «Небольшой провинциальный городок в центре России, не совсем обычная семья: отец и сын-подросток. Отец непьющий, много работает, чтобы его сын ни в чем не нуждался.

Однажды в компании сверстников сына появляется девушка, путешествующая автостопом, и парень исчезает…».

— Приз за лучшую женскую роль жюри присудило актрисе Полине Кутеповой. В номинации «Лучшая мужская роль» приз был вручен народному артисту России Александру Михайлову, снявшемуся в киноленте «Разжалованный».

— За 40 лет актерской работы приз на фестивале получаю только во второй раз,- говорит Михайлов.- Первый был на «Золотом Витязе» за фильм «Очарованный странник» по Лескову. Я не люблю «горы трупов и море крови». Принципиально не снимаюсь в таких фильмах. Но это единственный сценарий о войне, который меня привлек и вдохновил на создание образа солдата.

Специальный приз фестиваля «За дебют в игровом кино» получил и Борис Грачевский.

Его фильм «Крыша» показали только в кинотеатре районного поселка Карсун, и опять же вне конкурса.

А вот президент кинофестиваля Вероника Лысакова вообще выпала из поля зрения. Не было ее и на церемонии закрытия. Девочку больше не вспоминали, хотя тоже могли бы поощрить подарком за «визитную карточку», иначе к чему было втягивать подростка в недетские игры.

Нина Никифораки