Согласно опросу, проведенному одним из крупных российских центров, 30 процентов наших соотечественников находятся под угрозой массовых увольнений, а 36 процентов считают вероятной потерю работы в связи с ликвидацией предприятия или своего рабочего места, практически каждая российская семья сталкивается с проблемой трудоустройства.

Чиновники говорят: кто ищет работу, тот всегда найдет. Давайте посмотрим, что происходит на самом деле. На что россиянин, оказавшийся в трудной ситуации, может рассчитывать?

Возьмем примеры из жизни ульяновцев. Инженеру Александре Петровне на одном из предприятий нашего города в связи с оптимизацией просто предложили перейти в уборщицы. Неприятно морально, к тому же ее невысокая зарплата после такого «перехода» станет еще меньше.

Или. Штамповщик Сергей получал на своем предприятии почти 20 тысяч рублей. И вдруг за ту же работу ему выдали шесть тысяч рублей и сообщили, что теперь это его «новый» уровень зарплаты.

– Чем работать за эти деньги, я лучше встану на биржу труда и буду получать пособие, – рассказывает Сергей. – За это время, может, что-то себе подберу.

Как нам сообщили в региональном департаменте труда и занятости населения, в 2005 году минимальный размер пособия по безработице составлял 720 рублей, максимальный – 2880 рублей, в 2008 году, соответственно, – 781 рубль и 3124 рубля, в 2009 году – 850 рублей и 4900 рублей, в 2010 году – то же, что и в прошлом. И менять этот уровень, во всяком случае в нынешнем году, правительство РФ не собирается. И так много платят! По этому поводу идет много разговоров. Чиновники от власти убеждены, что сумма в 4900 рублей в месяц достаточная, а народу только бы не работать, получая такие хорошие денежные пособия ежемесячно просто так. Между тем в США, на которые по каждому поводу любят ссылаться наши политики, никогда не работавший человек получает пособие до тысячи долларов в месяц. В Европе кроме пособий – высокий уровень социальных гарантий.

У нас самое крутое максимальное пособие по безработице, те самые 4900 рублей, может получить далеко не каждый. Все зависит от уровня предыдущей зарплаты. Как нам сообщили в региональном департаменте труда и занятости населения, после постановки на учет первые три месяца человек получает 75 процентов от средней зарплаты, но не выше максимального уровня, то есть 4900 рублей. Следующие четыре месяца начисляется 60 процентов от зарплаты, до окончания года – 45 процентов (и опять не выше максимального уровня). А потом, спустя год, надо суметь прожить на 850 рублей в месяц. Причем если в течение двух недель вы отказались от предлагаемой центром занятости работы, то и этих копеек не получите.

По данным Росстата, число людей, ищущих работу, в России в конце прошлого года достигло почти восьми миллионов человек от экономически активного населения. С начала нынешнего года эта цифра несколько сократилась – до 6,5 миллиона.

Понятно, что эти данные отражают лишь ту цифру, которая соответствует официальному числу зарегистрированных безработных в департаментах труда и занятости. На самом же деле оставшихся без работы людей гораздо больше. Но не все они выбирают биржу труда. Пытаются трудоустроиться сами, так как предоставляемые центрами занятости вакансии, как правило, связаны с низкоквалифицированным, а самое главное, плохо оплачиваемым трудом. Так, по словам руководителя Заволжского районного отдела центра занятости населения Александра Агеева, в февралемарте нынешнего года обращений по поводу трудоустройства стало меньше. До 63 процентов обратившихся работу получили. Однако кажущееся уменьшение числа безработных можно связать и с тем, что представленные вакансии не соответствуют профессиональной квалификации людей, а также с началом дачного сезона. Люди пытаются хоть как-то прокормиться со своих участков.

Очень распространены нынче общественные работы, связанные с благоустройством города – уборкой мусора, посадкой цветов и деревьев. За эту работу работодатель должен платить минимум 4330 рублей ежемесячно (эти деньги выделяются центром занятости населения), остальное – на его усмотрение.

Наталья Жидких