В Год учителя в Ульяновске решили оптимизировать (читай — закрыть) 10 школ! По причине больших затрат на содержание, ветхости зданий и ненаполняемости классов их объединят с соседними учебными заведениями.

Едва переведя дух от новости о платном образовании, ульяновские школьники и их родители подверглись новой атаке со стороны властьимущих. Городские чиновники, успевшие на своём веку получить бесплатное и доступное образование, решили, что для нынешнего поколения эта «роскошь» непозволительна, и школы нужно уплотнять, закрывая лишние. Первыми известие о закрытии получили ученики 60-ой школы. В очереди на оптимизацию, по словам начальника Управления образования мэрии Ульяновска Людмилы Соломенко, стоят ещё семь школ: №№ 8, 7, 27, 43, 51, 81, 71.

Ранее сообщалось, что оптимизировать собираются и школу № 49 в Засвияжье — якобы из-за того, что может не хватить средств на ремонт к новому учебному году. Однако, как нам рассказала директор Ирина Павлычева, в Управлении образования пообещали школу сохранить и деньги на ремонт выделить.

Увы, ученикам школы № 8 на милость властей рассчитывать не приходится. Школьники узнали, что их школу закроют, 1 июня, в День защиты детей. Дети до сих пор не могут прийти в себя от такого подарка! А их родители решили выяснить причину, по которой будет закрыта школа. Директор учебного заведения Любовь Парфенова так ‘и не смогла толком ответить, почему и зачем, путаясь в «показаниях». Сначала она списала всё на якобы аварийное состояние здания, о котором раньше и словом не обмолвилась, потом — на низкую наполняемость классов, а затем — на оптимизацию. Что удивительно, помогать родителям отстаивать родные стены директор не стала, хотя аргументов против закрытия у родителей и учеников — хоть отбавляй.

-У нас 10 классов коррекционного развития — для детей с ослабленным здоровьем и психологическими особенностями. У них такая же программа, как и в обычных классах, но на уроках им нужно больше внимания, поэтому и учеников в классах меньше. В новой школе эти дети будут учиться вместе со всеми, а значит, их обрекают на неуспеваемость! — сетует Юлия Шерстнева, глава родительского комитета. — Там другая программа обучения, и как будут перестраиваться под неё старшеклассники, а особенно 11-й класс, которым уже в следующем году сдавать ЕГЭ — тоже вопрос серьёзный!

Кроме того, в 8-й школе — 500 учеников, а в 27-ой, с которой их объединяют — 250. Почему бы не объединить наоборот? Не понятно…

Родители из 8-ой школы настроены решительно:

— Мы устроим в школе голодовку, не поможет — перекроем Пушкарёвское кольцо! Может, тогда власти одумаются и поймут, что экономить на детях — нельзя!

2 июня на общешкольном собрании в актовом зале 8-ой школы собралось несколько сотен человек. Представшие перед ними начальник Управления образования мэрии Людмила Соломенно, её зам Светлана Куликова, директор закрывающейся школы Любовь Парфенова и директора 27-й и 37-й школ Галина Назарова и Игорь Комиссаров заметно нервничали. Людмила Соломенко сразу заявила, что вопрос о сохранении школы не стоит. Обсуждаться будут варианты распределения детей по другим школам. После такого заявления по залу прокатилось негодование. Призывы Соломенко к диалогу терялись в несмолкающем гуле родителей и учеников!

Потом начались неудобные для чиновников вопросы. Кто-то из зала спросил, где акт непригодности школы для дальнейшего нахождения там детей? Где заключение об экономической целесообразности оптимизации школы? И масса других не менее важных вопросов, на которые ответа никто не дал!

Не торопятся рассказывать чиновники и о том, что будет со зданиями закрытых школ. На том же собрании в 8-й школе госпожа Соломенко заявила, что здания передадут Комитету по управлению городским имуществом. А это вполне может значить, что вскоре в стенах бывших классов появятся торговые ряды. И такие предположения не безосновательны. От людей намеренно скрывают, что, если больше трети родителей откажутся переводить детей в другие школы, то закрыть школу никто не имеет права! И как после таких недомолвок верить властям!

К чему приведёт в ближайшей перспективе такая недальновидная политика? Только к одному — родительскому бунту! 2 июня из школы № 8 госпожа Соломенко еле унесла ноги, спасаясь от народного гнева — а ведь в шести школах до «объявления войны» дело ещё не дошло. В перспективе же, закрыв школы сейчас, лет через пять-семь власть снова наступит на те же грабли, что и с детскими садами: в 90-е, когда рожать стали меньше, детсады закрыли, а теперь, во время нынешнего бэби-бума, лишь беспомощно разводят руками…

От «Молодёжной газеты». Господа чиновники! Вместо того, чтобы закрывать школы, подумайте о детях! Второй раз по лбу грабли бьют гораздо больнее! Редакция «Молодёжки» в сложившейся ситуации — на стороне родителей и детей.

Татьяна КУЛИКОВА