Владимир МИРОНОВ

«14 мая в Ульяновске состоялось заседание коллегии мэрии города, на котором обсуждались вопросы, связанные с реализацией нескольких важных муниципальных проектов», — сообщает газета «Ульяновск сегодня».

Один из них – благоустройство городской территории. Что ж, дело и вправду нужное. Однако предложенный мэром способ его решения вызывает ряд вопросов.

«Многие организации, которые должны были подключиться к вопросам благоустройства, этого не сделали… Ряд государственных и муниципальных организаций — высшие и средние специальные учебные заведения, медицинские и культурные учреждения, не вышли на закрепленные за ними территории для проведения соответствующих работ. Субботники и так называемые «санитарные пятницы» носят исключительно формальный характер, что совершенно недопустимо», — цитирует газета градоначальника.

Другими словами, вместо того чтобы заниматься своими прямыми делами, преподаватели, врачи, учителя, библиотекари и прочая «интеллигенция» должны взять в руки лопаты и метлы, чтобы привести в божеский вид «закрепленные за ними территории». Чего же удивляться тому, что «субботники и так называемые «санитарные пятницы» носят исключительно формальный характер», если людей вынуждают заниматься чужим, абсолютно не свойственным им делом, не получая за это ни копейки.

Между тем в городе прорва народа, который существует как раз для того, чтобы на улицах было чисто, опрятно и уютно, – это персонал самой мэрии, сотрудники районных администраций, управляющих компаний, различных коммунальных МУПов и прочих

МУЖКХ. Существует, между прочим, на не- плохую зарплату.

Интересная картина получается: оклады плюс премии за работу получают одни, а выполняют эту самую работу, наводя чистоту, — другие, причем совершенно бесплатно?

По-моему, гораздо логичнее, когда каждый занимается своим делом: учителя – учат, врачи – лечат, библиотекари и работники культуры воспитывают в людях духовность и чувство прекрасного, а коммунальные службы воплощают это прекрасное в жизнь. А если у них не хватает ума, опыта, желания, денег или всего вместе для того, чтобы нанять необходимое количество дворников, то это еще не повод выгонять учителей и врачей на улицы с метлами. Лучше закрепите эти самые территории за муниципальными служащими. А те пускай их регулярно убирают и подметают, то есть занимаются своими прямыми муниципальными обязанностями. Глядишь, хоть какая-то польза для города будет. С них, кстати, и спросить можно – профессионалы все же, а не «общественники».

Предвижу ответ: на содержание дворников нет денег.

Что ж, тогда переходим к другому пункту повестки дня упомянутой коллегии: «Отдельно были рассмотрены вопросы предоставления права аренды муниципальной собственности коммерческим организациям, — пишет газета. И уточняет: — например те, которые относятся к порядку размещения летних кафе в городских парках. Дело в том, что, согласно установленным правилам, кафе не платят муниципалитету за аренду (выделено мной – В.М.), но обязуются осуществлять уборку парковых территорий».

Вот те раз! Я-то думал, что все это сонмище пивнушек, заполонивших город, включая центральную его часть, этот рассадник раннего пивного алкоголизма и обязательных «свалок» вокруг власть терпит исключительно из финансового интереса – пополнения муниципальной казны за счет арендных платежей (сколько стоит метр городской земли в центре, объяснять, думаю, не надо). Но, оказывается, и Венец, и площадь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, и прочие парки-скверы эти заведения загаживают абсолютно бесплатно!

Господа городские депутаты, граждане прокуроры! Вам не кажется, что это натуральный грабеж средь бела дня? Неужели вам не интересно, кто установил эти странные правила? Мне, например (как, думаю, многим и многим горожанам) — очень! А еще хотелось бы узнать, сделано ли это совершенно бескорыстно, исключительно из любви к пиву?

Не знаю, сколько зарабатывает за сезон каждая такая точка, но думаю, немало. Но аренды, по существующим правилам, не платит. Чистый «навар». Иначе не было бы их столько. Полагаю, что даже малюсенького процентика с несуществующей аренды с лихвой хватило бы, чтобы нанять полк дворников из числа тех же безработных и они буквально «вылизали» бы и Венец, и все «закрепленные территории». Но денег в бюджете, конечно, не хватает, и, где их взять, не известно.

Я не очень разбираюсь в тонкостях ведения городского хозяйства, тем не менее подобная пивная благотворительность, по-моему, вполне укладывается в рамки статей уголовного кодекса, карающих за злоупотребление служебным положением в корыстных целях или, в крайнем случае, за халатность.

А вам, господа городские депутаты и граждане прокуроры, так не кажется? Очень бы хотелось узнать ваше мнение. И, полагаю, не только мне. Поэтому прошу считать данную статью официальным обращением в поименованные органы.