За пять месяцев 2010 года от отравления левой водкой в нашей области умер 161 человек. Но вместо того, чтобы бороться с пьянством, чиновники закрывают глаза на то, что в магазинах продаётся алкоголь неизвестного происхождения.

ЛЮДЕЙ УБИВАЕТ АЛКОГОЛЬ И ЧИНОВНИКИ

На днях областная прокуратура опубликовала шокирующую статистику: в первом квартале 2010 года смертность из-за отравлений алкоголем в Ульяновской области выросла на 48%! По данным Роспотребнадзора, только за одну неделю, с 20 по 26 мая, «леваком» отравились 27 жителей области, 10 из них скончались. Всего же с начала года палёная водка унесла жизни 161 человека. И это несмотря на все «трезвые» дни и другие многочисленные меры в борьбе с алкоголизмом. Почему зелёный змий не собирается сдаваться?

Неконтролирующий орган

Следить за оборотом алкогольной продукции в Ульяновской области должен Департамент по контролю за производством, оборотом, качеством и безопасностью этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции регионального Министерства сельского хозяйства. Должен, но не следит…

Проверка прокуратуры выявила многочисленные нарушения уже в самом Департаменте. Так, в ООО «Южный», «Презент», «Алькор», «Диана» и других сотрудники Департамента выявили факты торговли водкой без документов. По закону, коммерсантов, виновных в распространении непонятного спиртного, должны были привлечь к ответственности. Однако почему-то не привлекли: виновных нашли, но наказать — не наказали, давая коммерсантам возможность и дальше торговать, вполне возможно, левой водкой. Если же дела всё-таки заводили, как, например, в 000 «Камелия», «Гелиос», Торговой компании «Сельхозпродукты», «Южный», «Бест», «Сицилия», то минимальными штрафами наказывали простых продавцов и барменов, а сами предприниматели, опять же, уходили от ответственности.

— Сейчас прокуратурой области внесено представление региональному министру сельского хозяйства с требованием немедленно устранить выявленные факты и привлечь виновных к ответственности, — рассказал «МГ» Василий Зима, старший помощник прокурора области. — Если в ходе проверок сами должностные лица нарушают закон, то безнаказанность предпринимателей обязательно повлечёт увеличение смертности от отравления, что мы и наблюдаем.

За комментариями мы обратились в сам Департамент, однако и его директор Ольга Половинкина, и начальник отдела лицензирования Лариса Майорова сейчас очень кстати на больничном. За ситуацию пришлось отдуваться Светлане Потаповой, консультанту отдела лицензионного контроля. Но объяснить, почему предпринимателей не наказывали, она не смогла:

— Я не могу ответить за руководителей, — отвечает Светлана. — Я лишь рядовой консультант.

У нас есть свой вариант ответа. Может быть, за лояльность чиновников было уплачено? Может быть, в Департаменте просто процветает коррупция? Иначе чем объяснить, что, вместо борьбы с пьянством, Департамент дал ушлым торговцам зелёный свет?

Но не только в Департаменте правительства области игнорируют законы. 24 мая ульяновское УФАС признало незаконными действия чиновников из Администрации Вешкаймского района. Они навязывали в своём районе местную водку. Для этого, в нарушение закона, отправляли в магазины письма с указанием увеличить долю ульяновской винно-водочной продукции до 70%. Администрация района даже проводила встречи, на которых предлагалось покупать крепкие напитки именно ульяновского производства. Что это за забота такая об алкоголе? По-видимому, других забот у администрации района нет. Или тоже за всё уплачено?..

Защитили, но не тех

Надо сказать, что показатели отравлений суррогатом алкоголя, а также количество преступлений, совершаемых в пьяном виде, в последние годы в области шли на спад, однако год нынешний положительной динамикой похвастать пока не может. Если общее число убийств ежеквартально снижается, то количество убийств, совершённых именно в состоянии алкогольного опьянения, неуклонно растёт. Так, из 8 убийств, совершённых на территории области только за одну неделю мая, 7 было совершено нетрезвыми гражданами. Как говорится, комментарии излишни…

А объяснение этому простое: по данным областного УВД, в регионе активизировалась торговля суррогатным алкоголем. Так, 14 мая Чердаклинским межрайонным следственным отделом СК при прокуратуре было возбуждено уголовное дело по факту хранения и сбыта продукции, представляющей опасность для жизни покупателей. Незадолго до этого в посёлке Чердаклы в одном из магазинов строительных материалов была изъята крупная партия технического спирта. Более тонны опасной жидкости. было разлито в канистры и продавалось из-под полы. Причём, ни владельцев, ни продавцов строительного магазина ничто не смущало, они преподносили отраву как медицинский спирт, продавая его всем желающим! И эти желающие пили, травились и умирали.

Что же такого изменилось в 2010 году, что левой водкой стали травиться чаще? С 1 января вступил в силу закон, согласно которому минимальная цена на водку установлена в размере 89 рублей за пол-литра. Уверялось, что это поможет снизить употребление нелегального алкоголя, однако статистика говорит об обратном. Получается, чем больше запретов — тем вольготнее себя чувствуют продавцы суррогата. В 300 населённых пунктах Ульяновской области нет мест продажи легальной водки, но заповедниками трезвости они не стали. Селяне всё равно пьют, только пьют что попало…

Культура пития

Ещё один запрет — на продажу на территории области алкоголя крепостью более 15% после восьми часов вечера — должен был оградить жителей области от ночного пьянства. Оградить-то оградил, вот только кого? Забулдыги находят выход из положения, покупая пойло у кого-нибудь с рук, молодёжь по вечерам «накачивается» вполне доступными пивом и коктейлями, которые можно купить в киосках на каждом углу.

— Молодёжь пьёт всё подряд, — говорит Олег Шулькин, заведующий экспертным отделом областного наркодиспансера. — Спивается неработающее население, очень много стало пьющих женщин. Часто видишь, как парень с девушкой покупают двухлитровую бутылку пива и идут в парковую зону. С пива через год-другой переходят на более крепкие напитки, а далее — алкоголизм. Не мешало бы запретить продажу алкоголя в киосках. Ни для кого не секрет, что продавцы практически никогда не проверяют документы у покупателей и отпускают пиво несовершеннолетним.

А пока левая рука не ведает, что творит правая. Именно такое впечатление создаётся, глядя на борьбу чиновников с алкоголизмом. Вводят запреты, но закрывают глаза на незаконный оборот алкоголя. Ограничивают продажу легального спиртного, зная, что страждущие начнут пить всё, что горит. Итог — сотни загубленных человеческих жизней. Не слишком ли высокая цена?..