К концу 2012 года общедомовые приборы учета тепловой энергии и ГВС появятся в каждом доме Ульяновска. А жители города точно узнают, какое количество тепла они потребляют.

По данным Комитета ЖКХ мэрии Ульяновска, в настоящее время общедомовые приборы учета в городе имеют 460 домов. Для оприборивания всего жилого сектора потребуется 300-400 миллионов рублей. Однако, как говорится, овчинка выделки стоит. Учет реального потребления тепла — это стимул к увеличению эффективности работы ЖКХ и управляющих компаний, сокращения объемов потребления и уменьшения оплаты за ЖКУ. Опыт Казани и других городов показывает, что жильцы при такой системе экономят 15-20 и более процентов собственных денежных средств.

Кто же будет устанавливать приборы учета в Ульяновске? За чей счет? И не повлечет ли это за собой резкого повышения тарифов?

На днях губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, мэр Ульяновска Александр Пинков и вице-президент ЗАО «КЭС» Владимир Дикоп подписали «Соглашение о взаимодействии между Правительством Ульяновской области, муниципальным образованием «город Ульяновск» и ОАО «Волжская ТГК» при реализации задач по энергосбережению и энергоэффективности».

Согласно этому документу, ОАО «Волжская ТГК» обязуется организовать установку коммерческих узлов учета тепловой энергии во всех ульяновских многоквартирных жилых домах (около 2500 зданий), которые на сегодня еще не «оприборены». Работы по установке приборов учета будут проводиться в течение 2010 года, в соответствии с согласованным с мэром города перечнем домов и конкретными сроками.

Мэрия города Ульяновска, со своей стороны, должна будет обеспечить оплату Волжской ТГК из бюджета в течение трех лет всех фактически понесенных расходов за установку приборов учета, в том числе в 2010 году — в сумме не менее 100 миллионов рублей. Муниципалитет обязан также ввести в эксплуатацию узлы учета до конца текущего года и создать условия для их сохранности.

В Волжской ТГК обращают внимание руководителей жилищных организаций на необходимость приведения в порядок инженерных внутридомовых систем теплопотребления и контуров зданий, чтобы в будущем уменьшить объемы энергопотребления и максимально сохранить приходящее в дома тепло, каждая гигакалория которого теперь будет поставлена на строгий учет специального прибора.

А в перспективе — установка на домах Ульяновска специальной регулирующей аппаратуры. Безусловно, это потребует дополнительных расходов, но принесет и дополнительные удобства: например, можно будет самим регулировать температурный режим в доме. Особенно это актуально весной, при завершении отопительного сезона. По информации председателя Комитета ЖКХ Владимира Егорова, подобная аппаратура в нашем городе установлена на трех многоквартирных домах.

Александр Лайков