31 мая в редакции «MГ» раздался телефонный звонок. Взволнованный мужской голос сообщил, что в селе Урено-Карлинское Карсунского района неизвестные люди на машинах с номерами республики Мордовия воруют дорогу! Два участка сельской трассы из бетонных плит разбирают по частям и увозят в неизвестном направлении.

— Приехали люди на чёрной иномарке и пересчитали плиты на нашей дороге, — сетует бабушка Люба с улицы Конечной. — Всё, говорят, бабуля, скоро разбирать будем!

Этот участок плиточной дороги в километр длиной раньше вёл к СХПК «Уренский». По рассказам старожилов, хозяйство там было крепкое — только коров несколько тысяч голов. Раньше вдоль дороги здесь стояли с десяток домов и магазин. Но не стало совхоза, закрыли, а потом растащили по кирпичикам и сельмаг.

— Уже и дорожные плиты растаскивают. Бизнесмены краны пригнали, — говорит многодетная мама Марина Лашина. — От фермы до моего дома (крайнего на улице, — авт.) плиты разобрали, а дальше я их не пустила, говорю, со мной отдирайте! У меня дети-школьники, как им по распутице в школу ходить?! И так два километра грязь месят! А если пожар, а скорую вызвать? Ни одна машина тут не проедет!

Однако местной администрации на возмущение людей ответить нечем. Как оказалось, две сельские дороги разбирают на законных основаниях. Их попросту… продали! Даже ту, что идёт в двух метрах от здания сельской администрации к детскому саду и центральной улице Полевой! Случилось это, по словам главы поселения Олега Савко, два года назад.

— Тогда у нас началась процедура банкротства СХПК, и из Ульяновска назначили конкурсного управляющего, некоего В.Астафьва Он-то и поспешил продать мордовскому предпринимателю Дьякову подъездные пути к бывшей ферме. Повлиять на ситуацию мы пытались, писали письма в областное правительство, заявления в прокуратуру, подавали в суд. Трижды судом рассматривались наши иски. Доводы ответчика, который настаивал на том, что продавал не сельские дороги, а подъездные пути к обанкроченному имуществу, суд принял и в иске нам отказал.

По словам главы, два года с милицией и ГИБДД им удавалось не пускать новых хозяев демонтировать две дороги, но в этом году, имея на руках решение суда, новые хозяева уже раскурочили и вывезли одну из дорог.

Сейчас «подъездные пути к обанкроченному имуществу», которые верой и правдой служили всему селу, представляют собой жалкое зрелище — сваленные в кучу плиты вперемешку с асфальтом, землёй и поломанными деревьями.

Облагодетельствовавший Урено-Карлинское конкурсный управляющий Астафьев, на его счастье, больше на глаза местным жителям не попадался. Лишив и без того не избалованных благами цивилизации урено-карлинцев дорог, он укатил в Ульяновск.

Татьяна КУЛИКОВА

От «Молодёжки». Мы требуем от администрации Карсунского района и правительства области срочно вмешаться в ситуацию. Ведь большего издевательства над людьми и не придумаешь.