Недавно в Ульяновске произошёл прецедент: покупательнице одного из супермаркетов города удалось отсудить у магазина деньги за пропажу вещей из камеры хранения. Женщина доказала, что именно магазин отвечает за сохранность вещей.

27 марта 2009 года Светлана Лукьянова вместе с дочерью Настей зашли в магазин «Вестер-Гипер», который находится на проспекте Ульяновском в Заволжском районе. Сумку, в которой находились цифровой фотоаппарат, косметика и прочие принадлежности, они положили в камеру хранения. Закрыв ячейку на ключ, мать с дочерью отправились за покупками. Каково же было их удивление, когда, вернувшись, они обнаружили, что их вещи кто-то спёр — на их месте лежали совершенно чужие.

— Мы сразу же подошли к охраннику, — вспоминает Светлана, — и попросили позвать менеджера. Однако тот заявил, что магазин за пропажу вещей ответственности не несёт.

Светлана вызвала милицию и написала претензию магазину. Прибывшие стражи порядка зафиксировали кражу и сняли с ячейки замок.

— Оказалось, что ключ, который был у нас, — продолжает наша героиня, — свободно подходил и к другим ячейкам. Вполне вероятно, что злоумышленник увидел, что мы кладём ценные вещи, спокойно открыл камеру, вытащил сумку и ушёл.

К сожалению, подозреваемых не нашли, поэтому уголовное дело закрыли. Светлану признали потерпевшей, и в марте 2010 года она подала на ООО «Вестер-Трейд», которому и принадлежит магазин, в суд через УГОО «Центр по защите прав потребителей». Правда, представитель ответчика на судебное заседание не явился. Тем не менее, это не помешало Светлане отсудить у магазина 12 тысяч рублей — стоимость самих вещей, 2 тысячи рублей компенсации морального вреда и судебные расходы. Кроме того, с «Вестер-Трейд» было взыскано 2 390 рублей в пользу государства и столько же — в пользу «Центра по защите прав потребителей».

Так что, если у вас украли что-то из камеры хранения в супермаркете, смело вызывайте милицию и пишите магазину претензию. Даже если есть табличка, что за сохранность вещей магазин ответственности не несёт.

— Все эти таблички — полная чушь! — уверил нас Константин Толкачёв, юрист «Центра по защите прав потребителей». — Когда вы оставляете вещи в камере хранения, ответственность за их сохранность несёт именно магазин. Если пропавшую вещь вы считаете ценной — не бойтесь отстаивать свои права!

Кстати, после произошедшего со Светланой в злополучном магазине ящички хранения демонтировали и приставили к ним человека, который принимает-отдаёт вещи по типу гардероба. Однако практически во всех супермаркетах покупатели по-прежнему рискуют, оставляя свои вещи в камерах хранения…