Знали бы темнокожие обитатели нью-йоркских трущоб в далёких 1970-х годах, что их грубоватые речитативы и беспорядочные танцы в тесных дворах станут настолько популярны, что и 40 лет спустя ульяновская молодёжь, не отставая от сверстников по всему миру, будет разучивать те самые движения и ритмы…

У величественного Ленинского Мемориала теперь есть своё, очень милое прозвище – Мем. Именно так молодая публика именует мраморные своды. Стены Ленинского Мемориала видали всякое, но ещё год назад танцующую молодёжь здесь можно было встретить редкий раз, сегодня же вечерний Мем превращается в настоящий танцпол.

Подростки, не обращая внимания на зевак, разучивают танцевальные «па» почти под открытым небом. Ритм улиц, заданный когда-то трудными американскими подростками – это ныне хип-хоп во всех его проявлениях. Вычислить его сторонников в толпе можно сразу: свободные штаны, глядя на которые, многие взрослые дяди и тёти думают, что они спадают с ребёнка, просторные футболки и стоптанные кеды. Но не спешите хвататься за голову – это не просто дань моде, а практическая необходимость: в такой одежде удобнее танцевать в стиле тектоника, брейка, фанка. Эти слова, известные каждому школьнику, но ничего не говорящие их родителям, означают популярные танцевальные направления в хип-хопе. Но есть среди танцующих в Меме ребят и сторонники очень редкого стиля.

– Этот стиль называется c-walk (си уолк), то есть уличный, – поясняет в перерыве между репетициями Павел. – Изначально это был вовсе не танец, а движения угрозы. Когда-то в криминальных американских кварталах подростки разбивались на группировки, которым они давали названия. Каждая такая банда, сидя у себя во дворе, ради развлечения как бы «писала» с помощью ног на асфальте названия враждебной группировки, а затем опять же движениями ног перечёркивала «написанное» слово. Так подростки выражали свою неприязнь к соседним кланам.

Постепенно из хитро сплетённых движений ног складывался танец: резкий, со сложными переходами и точными прыжками. Теперь уже никто не «пишет» ногами словечки – в си уолке важен ритм и чёткость шагов.

В России c-walk появился недавно, в Ульяновске – полтора года назад. Павел был в числе первых, кто, заметив танцующих этот странный танец возле одного из торговых центров города, решил к ним подключиться, хотя до этого даже не пробовал танцевать.

– Танцую с прошлого лета, – говорит он. – Теперь нас 10 человек «стариков» и столько же новичков – вместе мы группа «C-walk 73». Любой желающий может к нам присоединиться – научим, покажем и самые простые движения, и приёмы посложнее. Базовым элементам, а их около 7, я научился в первую неделю. Просто всё удачно сошлось: я увидел этот танец и понял, что он очень подходит к той музыке, которую я люблю. Теперь я разрабатываю чёткость движений, со скоростью-то у меня всё в порядке. Из этих двух элементов и слагается мастерство в си уолке.

Со временем к новому течению начали присоединяться друзья и одноклассники, в том числе и знакомые с танцами. Степан, к примеру, в си уолк пришёл из… бальных танцев, которым отдал 10 лет.

– В си уолке мне это здорово помогает: использую повороты, вращения, стараюсь сочетать элементы из классики и уличные движения. Правда, в c-wolk не работают руки – только ноги, а чтобы движения были чётче, танцую с плеером в ушах – так слышен ритм. Как и в любых видах танца, в си уолке возможны травмы, но о них ребята достойно умалчивают, уверяя, что главная проблема – в кроссовках, ведь с таким увлечением обувь приходится менять каждые два месяца. Но есть и ещё одна проблема. Дело в том, что возможность тренироваться у них есть только летом, в холодное время года для занятий нужно помещение. Прошлую зиму удалось пережить в одной из школ, но и там ребят, занимающихся танцами, попросили освободить помещение. К слову, ежедневно под сводами Мемориала с пользой проводят время несколько десятков ребят – наверняка, такая проблема существует и у них…