Если, прогуливаясь по городскому парку или собирая ягоды-грибы в лесу, вы встретите бегущих с картой людей, не пугайтесь — идут соревнования по спортивному ориентированию.

В настоящее время в Ульяновской области спортивным ориентированием занимаются более 500 человек разного возраста. В ульяновских секциях занимаются дети от 10 лет, самая старшая группа — от 60 лет и старше. Это спорт без границ, но с чётким направлением. Задача спортсмена, на первый взгляд, проста: нужно как можно быстрее пройти контрольные пункты, расположенные на местности — в лесу, на городских улицах или в парке.

— За минуту до старта спортсмены получают в руки карту местности с отмеченными на ней контрольными пунктами, — поясняет Павел Савельевич Трошков, председатель областной федерации спортивного ориентирования. -Успешный финиш зависит от хорошо продуманного старта. Чтобы сэкономить время, нужно быстро, на ходу, соображать, как лучше пройти дистанцию и не упустить свой контрольный пункт.

Соревнования проходят чаще всего на лоне природы, но без современной техники здесь не обойтись. Контрольный пункт может быть расположен на любом доступном участке, например, у дерева или камня. Подбежав к нему, спортсмен опускает свой чип, выданный ему на старте, в некий компостер — так фиксируется время его прибытия на контрольный пункт. На финише чип выдаёт суммарное время пробега и число пройденных пунктов. За фиксацию на чужом контрольном пункте, не значащемся в твоей карте, спортсмен снимается с дистанции. Поэтому не только смекалка, но и хладнокровие подыгрывает спортсмену во время забега. — Видя, что его опережает другой спортсмен, участник может подумать, что соперник бежит к его пункту, — говорит Павел Трошков.

— Здесь главное — сохранять спокойствие и расчёт и сверять карту, особенно на незнакомой местности.

Для соревнований, как правило, выбирают незнакомую местность, тренировки же проходят чаще всего в парках Дружбы народов, Победы, 40-летия ВЛКСМ и Винновской роще.

— Последнее время среди новичков стало больше сельских ребят, — продолжает Павел Трошков. — И что примечательно: они быстрее осваивают местность. Спортивное ориентирование — это спорт для всех поколений. Сегодня в соревнованиях участвуют даже те, кто 40 лет назад первым в Ульяновске осваивал этот спорт, ведь качества, которые он развивает, пригодятся на всю жизнь: уверенность в себе, самостоятельность и умение находить быстрые решения даже в самых сложных и малознакомых ситуациях.