На имена, которыми новоиспечённые папы и мамы Ульяновской области нарекают своих детей, существует мода. И модные веяния не перестают удивлять…

— Больше всего поражает, что в последнее время в моду стало входить имя Платон, — говорит Ольга Ивановна Денисова, заведующая Засвияжского ЗАГСа. — Помню, когда только начался сериал «Любовь как любовь», я пришла и сказала девочкам — мол, подождите чуть-чуть и, сто процентов, придут к нам Платонов регистрировать. Не ошиблась! Хотя вот уже 25 лет работаю в ЗАГСе, и ни разу на моей памяти до этого сериала этим именем в Ульяновской области мальчиков не называли. Также один из пиков последнего года — имя Ярослав, так называют многих мальчиков.

Ещё сыновей часто называют Максимами, Данилами, Артёмами и Никитами.

— Но большинство родителей сейчас стараются быть оригинальными и давать детям редкие имена, — продолжает Ольга Ивановна, — такие, как Абдуссалям, Адель (мужское имя), Адам. Также из мусульманских имён в последнее время становится популярным имя Азат. Одно время новорожденных сыновей так почти не называли, но в последнее время об этом имени вспомнили.

Девочек сейчас чаще всего нарекают Дарьями, Викториями, Софьями, Ярославами, Аринами, Ангелинами. Из оригинальных имён, встречающихся редко, сотрудница ЗАГСа припомнила Агату, Аделию, Айну, Таисию.

— Как ни странно, сейчас к редким и оригинальным именам можно отнести и имя Мария, — отмечает Ольга Ивановна. — Теперь девочек так называют крайне редко, как и многими другими некогда популярными именами.