История развития человечества – это борьба за право вести образ жизни, который не зависит от смены дня и ночи. Огонь служил не только источником тепла, но и источником света. Первая лампа, освещающая человеческое жилье, была найдена в пещере во Франции вместе с кремниевыми скребками и гарпунами из оленьего рога. Она представляла собой небольшую плоскую чашку из песчаника, которая наполнялась горючим веществом.
В настоящее время в России, в том числе и в Ульяновске, повсеместно используются обычные лампы накаливания. Не вдаваясь в историю и технологию вопроса, заметим, что они тратят 90 процентов своей энергии на разогрев и только 10 процентов на освещение. По сути, обычная лампочка – это прибор для обогрева, и потому любители охотно используют их в теплицах и оранжереях. Поэтому как осветительные приборы такие лампочки недостаточно эффективны, энергоемки и имеют небольшой срок службы.
Напомним, в середине июня прошлого года премьер-министр России Владимир Путин на совещании по развитию электроэнергетики заявил, что энергоэффективность отечественной экономики необходимо повысить к 2020 году на 40 процентов. Он поручил Правительству РФ разработать планы по снижению уровня потребления энергоресурсов. А 23 ноября 2009 года Президент Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому к 2014 году Россия откажется от ламп накаливания в пользу энергосберегающих лампочек.
Процесс перехода пройдет в 3 этапа. С 2011 года из оборота на территории страны будут изъяты электрические лампы накаливания мощностью 100 ватт и более, с 2013го – 75 ватт и более, а еще через год – лампы накаливания мощностью 25 ватт и более.
Согласно новому закону в документации, маркировке и на этикетках бытовой техники, компьютеров и других электрических приборов будет назван класс их энергоэффективности.
Как следует из совместного доклада Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, Россия может сэкономить 120150 миллиардов долларов, внедрив технологии, позволяющие снизить потребление электроэнергии. Речь прежде всего идет о повсеместном внедрении так называемых энергосберегающих лампочек.
Среди осветительных приборов, которые сегодня рекламируются, поясняет директор «Инженерного центра плюс», Местан-заде Радж Газанфарович, наиболее эффективные и экономичные – это светодиодные лампы. Они потребляют примерно одну десятую электроэнергии от обычных ламп, обладают высоким ресурсом (срок эксплуатации до 25 лет). Единственный их недостаток в том, что они пока очень дорогие – до 1000 рублей и больше. К сожалению, те энергосберегающие лампы, которые продаются в ульяновских магазинах, в основном изготовлены в Китае. Большинство из них сомнительного производства и не соответствуют общепринятым европейским нормативам. К тому же в России, а тем более в Ульяновске не отработаны технологии утилизации появившихся в продаже энергосберегающих галогенных ламп.
Однако будущее все-таки за светодиодными лампами. Повсеместное внедрение подобных ламп – это действительно наиболее перспективное направление в энергосбережении России при условии активной государственной поддержки. Большое значение имеет и то, что это наши отечественные разработки. Об этом неоднократно напоминали Президент России Дмитрий Медведев и лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов.
Энергосберегающие лампочки, говорит старший продавец одного из ульяновских магазинов Ольга, в нашем магазине появились года четыре назад. Весь ассортимент представляют фирмы «Фотон» из России, «Филипс» из Польши и несколько китайских компаний. В последнее время покупатели проявляют к таким лампочкам повышенный интерес. Берут охотно, особенно польского производства. Например, в марте мы продали более 1000 энергосберегающих лампочек.
Безусловно, для внедрения энергоэффективных технологий в России, в том числе энергосберегающих ламп, потребуются немалые средства. По подсчетам специалистов, около 320 миллиардов долларов инвестиций. Однако овчинка выделки стоит: это в три раза меньше, чем нужно для наращивания производства электроэнергии на 40 процентов! При этом конечные потребители, согласно расчетам, сэкономят 80 миллиардов долларов. А Россия сможет также сократить потребление первичной энергии на 45 процентов, сэкономив в том числе 240 миллиардов кубометров природного газа, 89 миллионов тонн угля и 43 миллиона тонн нефти.
Александр ЛАЙКОВ