Велимир Хлебников, Александр Ширяевец поэты, сказавшие свое особое слово в истории русской литературы начала XX века, периода сложного и трагического. У всех поэтов непростые судьбы и субъективные творческие пути, однако объединяет этих художников тот факт, что детские их годы навсегда связаны с Симбирскими окрестностями.

Настоящее имя Велимира Хлебникова – Виктор Владимирович, родился он в 1885 году в семье Владимира Алексеевича Хлебникова, ученого-натуралиста, и Екатерины Николаевны Вербицкой. Семье Хлебниковых по роду службы отца приходилось часто переезжать. И в 1895 году они поселились в селе Памаево Симбирской губернии. В 1897 году Виктор Хлебников поступил в третий класс симбирской гимназии, но проучился он в нашем городе всего год, потому как семья вновь переехала – в Казань.

В 1910х годах поэт стал участником поэтического движения кубофутуризма, задача которого состояла в создание нового языка, новой поэзии и новой живописи. Скандально известный сборник «Пощечина общественному вкусу», вышедший в 1912 году, содержал многие произведения Хлебникова. Футуристы, в том числе и Маяковский, считали Велимира Хлебникова своим учителем. Поэт является одним из признанных лидеров русского авангарда. Хлебников оказал воздействие не только на русский, но и на европейский авангард и в литературе, и в музыке, и в живописи.

Иная поэзия, народно-песенная у Александра Ширяевца, настоящее имя которого Александр Васильевич Абрамов. Он родился в апреле 1887 года в селе Ширяево-Буерак Сызранского уезда Симбирской губернии, теперь это Самарская область. Собственно, в память о родном селе и появился его псевдоним: так он подписал первые свои стихи и рассказы, опубликованные в 1908 году в журнале «Туркестанский курьер».

Будущий поэт окончил сельскую церковноприходскую школу, дальнейшее обучение в Самарском городском училище стало невозможным после смерти отца не было денег. Мария Ермолаевна, мать Александра, была неграмотной, но знала много старинных русских песен, которые часто исполняла сыну.

С 1905 года Ширяевец жил и работал в Средней Азии, был почтовым чиновником. Находясь за сотни километров от столицы, он вел переписку с известными поэтами: Н. Клюевым,

С. Есениным, В. Ходасевичем.

С. Есенин назвал Ширяевца «Баюном Жигулей и Волги», а еще говорил: «Люблю я Ширяевца! Такой он русский, деревенский!» Ценил творчество волжского поэта и Н. Клюев, с которым у Александра Васильевича полностью совпадали взгляды на роль городской цивилизации в современном обществе. А вот В. Ходасевич считал, что не нужно воспевать народ, которого «скоро не будет», на это А. Ширяевец отвечал: «Не люблю я современности окаянной, уничтожившей сказку, а без сказки какое житье на свете?..»

В 1921 году в Ташкент к А. Ширяевцу приезжает С. Есенин. А в 1922 году Александр Васильевич с матерью из голодного Ташкента переезжают в еще более голодную Самару. В Самаре умирает мать поэта Мария Ермолаевна. Сам А. Ширяевец живет в Москве, много пишет, печатается. В 1924 году не стало и его самого: 15 мая поэт умер в больнице «от тропической малярии, в последней своей стадии перешедшей в острое воспаление мозга».

Сергей Есенин очень тяжело воспринял смерть друга. Известно, что Сергей Александрович объявил себя «душеприказчиком по литнаследству покойного». Он же посвятил Ширяевцу одно из своих известнейших стихотворений «Мы теперь уходим понемногу».

Оксана ГУНДРОВА