К лету театральная жизнь замирает, но только не у нас. Под конец сезона публику решили поразить «забавной» постановкой Мольера и бенефисом Валерия Шеймана.
В следующем сезоне намерены широко отпраздновать 225″летие Ульяновского театра драмы. Таких творческих «стариков» в России несколько ” в Ярославле, Калуге, столичный Малый театр на 25 лет старше нашего. Существует даже ассоциация старейших театров России, наш театр войдет в нее после дня рождения.
Шейман прочитает «Экклезиаста»
– Мы очень хорошо, на мой взгляд, подготовились к закрытию сезона, – говорит директор театра драмы Наталья Никонорова. – Наших зрителей ждет несколько интересных сюрпризов. Один из них – премьера «Мнимого больного» Мольера. 12 июня, в День города, мы дарим городу такую феерическую комедию, которую ставит Юрий Семенович Копылов, в главной роли – Сергей Кондратенко. Там занят мощный состав – Евгений Редюк, Владимир Кустарников, Михаил Петров – и молодые звезды Денис Верягин, Юлия Ильина. Мольер у Копылова в ряду любимых авторов, как мы с ним тут недавно считали, это уже его четвертая постановка Мольера только у нас на сцене. Можно вспомнить «Тартюфа», «Полоумного Журдена», «Ревность Бурбулье».
15 июня состоится официальное закрытие сезона, и специально для этого мы пригласили нашего дорогого и любимого Валерия Шеймана. У нас живет такой проект с начала нового года – «Встречи для талантливых зрителей», в котором участвовал и Михаил Козаков, и Ирина Мирошниченко, и Александр Михайлов, все народные-перенародные. И Валерий Сергеевич в рамках этого проекта решил отпраздновать вместе с нами свое 60-летие. Идея сюда его пригласить принадлежит мне. Сейчас Шейман играет в московском Театре у Никитских ворот, но он не терял связи с нашим театром и с нашим городом все эти четыре сезона, приезжал играть в спектаклях, приезжал со спектаклями, был членом жюри нашего фестиваля, часто здесь бывают с супругой – актрисой Валентиной Савостьяновой. На бенефисе Валерий Сергеевич будет играть программу из спектаклей прошлых лет ульяновского периода и, конечно, своих премьерных спектаклей в Москве. В том числе оригинальный спектакль-событие «Экклезиаст». Он читает страницы из Библии, и это имеет очень большое воздействие на зрителей. А кроме того, будет и капустник в театре, и поздравление коллег, приедут его московские друзья. По секрету скажу, что Шейман даже получит награду – почетный знак «За заслуги перед Ульяновской областью».
В зрительном зале запахнет морем
После закрытия сезона актеры целый месяц будут репетировать «Фрегат «Паллада» Гончарова. Этим проектом, который получил поддержку Министерства культуры РФ, занимается 27-летний московский режиссер Сергей Дюжин, ученик Леонида Хейфеца. На Гончаровском фестивале он поразил своим спектаклем «Смерть Ильи Ильича».
«Фрегат «Паллада» – спектакль-путешествие, для него в театре построят настоящий фрегат в зрительном зале, а зрители расположатся частью на самом фрегате, частью на ярусах.
По словам режиссера, это будет спектакль в формате 4D. Обещают настоящее море, настоящие запахи, ветры, шквалы, штормы и все страны, которые фрегат объезжает. Все это будет представлено при помощи новейших технологий на необыкновенном экране, который презентовали театру местные власти. Зрители как бы будут находиться в окружении этого виртуального мира, который очень похож на действительный. «Такого у нас еще, конечно, не было, и недаром мы по условиям нашего контракта с министерством играем эту премьеру в Москве, в рамках фестиваля «ПостЕфремовское пространство», говорит Наталья Никонорова.
Новый – 225-й – сезон наш театр начнет во Владимире, на фестивале фестивалей «У золотых ворот». Там состоится презентация ульяновского фестиваля «Герои Гончарова на современной сцене» и покажут спектакль «Три сестры». С 27 по 30 сентября пройдут гастроли нашего театра в Москве, повезут все четыре гончаровских спектакля: «Обрыв», «Обломова», «Обыкновенную историю» и «Фрегат «Паллада».
В Малом – целый этаж врачей
С 25 по 30 сентября в Ульяновске пройдут гастроли столичного Малого театра.
– Если говорить об истории нашихвзаимоотношений, мы в Малом на фестивале играли Островского, «Правда – хорошо, а счастье лучше», нас очень хорошо принимали. Там намоленная сцена и потрясающий дух театра, – говорит Никонорова. Я долго искала кабинет Юрия Мефодьевича Соломина, художественного руководителя, и вдруг обнаружила, что на третьем этаже – одни врачи, оказывается, целый штат, целая больница для этих великих актеров. Вся эта гордость, честь и слава, надеемся, к нам приедет. Сначала наш губернатор прочел, что Малый театр едет по Волге со спектаклем, посвященным 65-летию Победы, там не столько спектакли, сколько встречи с Быстрицкой, Соломиным. Они плывут по Волге, останавливаются в городах, дают концерты и спектакли.
Когда мы об этом прочли, было уже поздно, график у них был сверстан и продлить они его не могли. 18 июня Юрий Мефодьевич празднует свой юбилей. Но мы сговорились о больших красивых гастролях: начать 225й сезон с гастролей Малого театра не самое плохое дело. Репертуар пока еще обговаривается, я думаю, что основные «звезды» будут у нас. Речь идет о том, чтобы привезти премьеру Мольера «Кабала святош», в которой недавно сыграл Юрий Мефодьевич, и много чего другого. У них в репертуаре идет «Касатка», «Дмитрий-самозванец». А у меня висит афиша 1893 года, тогда в нашей Симбирской губернии театр играл этот спектакль. Много точек соприкосновения. Я думаю, что мы сможем достойно принять Малый театр.
Прогремят
Впереди у нашего театра много и других творческих событий. 5 октября здесь будут праздновать 70-летний юбилей народного артиста Алексея Дурова. Чуть позже, с 10 по 15 ноября, состоится Гончаровский фестиваль, который в этом году будет иметь статус международного. В гости ждут Берлинский русский театр с «Обломовым», столичный МХТ имени Чехова со своим звездным «Обрывом», где Елена Яковлева играет Бережкову, Анатолий Белый – Райского, Дарья Юрская – Крицкую, спектакль сейчас гремит, поставил его знаменитый режиссер Адольф Шапиро. От петербуржцев ждут «Обыкновенную историю».
А сам юбилейный вечер, посвященный 225-летию театра, решили отпраздновать в марте, в День театра. И каким он будет, планы на этот счет только зарождаются.
Евгения ВАРЮХИНА