В номере от 28 мая 2010 года «Молодёжная газета» рассказывала о том, что депутаты «Единой России» отказались от предложения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ ввести налог на роскошь, то есть на недвижимость стоимостью от 15 млн рублей, транспортные средства от 2 млн рублей, яхты, самолёты и вертолёты. «Единороссы» посчитали, что собрать налог с олигархов будет слишком сложно, а потому (либо по иной причине) не стоит и пытаться. Гораздо проще (похоже, именно так считает правящая партия) увеличить поборы в бюджет за счёт обираловки всего в целом небогатого населения страны.

Для этого «Единая Россия» планирует ввести новый единый налог на недвижимость. Он заменит собой два существующих сейчас налога — на имущество физических лиц и на землю — и будет рассчитываться от рыночной стоимости недвижимости. Какой будет ставка налога — пока точно не известно, но, как утверждает депутат фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Иван Грачёв, она может составить от одного до двух процентов и налог будет совершенно неподъёмным для большинства населения страны. Например, рыночная стоимость однокомнатной квартиры в Ульяновске составляет, примерно, от 1 до 1,5 млн рублей. И если такая квартира будет подлежать налогообложению по рыночной стоимости (а не по оценке Бюро технической инвентаризации, как сейчас), то даже 1% — это уже 10-15 тыс. рублей в год! Не говоря уже про двух-трёхкомнатные квартиры, дачные участки и дома на них. И не вспоминая о выплатах по ипотечным кредитам, оплату услуг ЖКХ, платное образование и здравоохранение… Иван Грачёв считает, что введение налога на недвижимость по рыночной стоимости несвоевременно, потому что недвижимость в нашей стране пока не может быть оценена объективно. По мнению депутата «Справедливой России», больше всех от этого проиграют в городах пожилые и не имеющие хороших доходов люди. «Для большинства пенсионеров это неподъёмные суммы, и все они окажутся в режиме изгнания из хороших квартир. А вот богатые, совершенно очевидно, ничего не проиграют», — считает он.

Проект закона принят в первом чтении ещё в 2004 году. Однако, похоже, финансовый кризис, страх перед народным протестом и череда выборных кампаний заставляют «Единую Россию» откладывать его введение — ориентировочно, до 2013 года. Очевидно, что партия власти начнёт реализацию этого закона, только вновь добившись своего избрания в Государственную Думу в 2011 году. В наших силах этого не допустить.