Где летом в лесу искать кабанов? Почему надо убегать от лис, если они не убегают от вас? Где реальнее всего нарваться на ядовитых змей? Какие травы собирать в лесу для поправки здоровья? Об этом и о многом другом мы попросили рассказать для читателей “Молодёжки” нашего давнего друга Михалыча, рыбака и охотника, который знает о лесе всё.
Почему волки лучше людей
Михалыча наши читатели знают уже давно. Мы не раз писали об этом человеке. Наш Михалыч (он не хочет, чтобы называли его фамилию) в прошлом – врач-терапевт, который отдал медицине почти 20 лет, а потом вдруг понял, что его призвание совершенно в другом. Сейчас Михалыч – рыбак и охотник. Живёт в Старой Майне, но почти всё своё время проводит на полуострове в Старомайнском заливе, где у него рыбацкий стан. Причём, работает там наш рыбак со всеми удобствами: построил землянку, куда провёл электричество, а рядышком ещё и баню. Облагородил берег, соорудив заборчики и лесенки, и рыбачит в своё удовольствие. А всё свободное время проводит в лесу, где знает не только каждый куст, но и каждого зверя, так сказать, по месту прописки: где норы у лисы и барсука, где кабаны тусуются и где растут травы и кустарники, из которых он делает отвары, позволяющие поправить здоровье лучше любых антибиотиков.
– Я не жалею, что в своё время уехал из города, – говорит Михалыч. – Разонравились мне люди. Злые стали и слишком корыстные. Только о деньгах и думают и по трупам ради них идти готовы. Забыли, для чего на свете живут, и смыслом своей жизни, вместо семьи и счастья, стали считать зарабатывание денег. Стремятся вызывать не любовь окружающих, а зависть. А здесь хорошо, здесь всё настоящее. Звери – они сейчас лучше людей. Я вот ни разу не видел, чтобы волк подошёл к человеку, повиливая хвостом и притворяясь ласковой болонкой, заговорил ему зубы, а потом, в подходящий момент, когда тот расслабится, голову ему откусил. Нет, волк, если хочет напасть, то сразу оскалится. И за это я их, звериного брата, уважаю.
Чёртова пыль и чёртовы ветки
Подготовка к лесной прогулке началась со сбора рюкзака и экипировки.
– В лес даже в жару надо ходить с термосом с горячим чаем, а не с ледяной водой, – наставляет Михалыч. – Захотите пить – полкружки чая выпьете и напьётесь, а воду будете пить без перерыва, а потом активно потеть. Про алкоголь вообще молчу – по пьяни в лесу можно не только заблудиться, но и шею в овраге сломать.
Какая бы жара ни стояла, надевать надо ботинки или кроссовки, чтобы не пораниться и не пострадать, например, если наступите на змею. Закрыть всё тело плотной одеждой, чтобы комаров не кормить, и головной убор обязательно надеть, чтобы не получить солнечный удар. Да, и не курите в лесу на ходу, а покурив, тщательно тушите окурок. Кругом много сухих веток, травы, и малейший кусочек пепла или непотушенная сигарета могут стать причиной грандиозного пожара.
Идти по лесу надо со свободными руками, чтобы, если начнёте падать, успеть за что-то ухватиться. Поэтому лучше брать с собой рюкзак, а не пакет. Также идти лучше всего гуськом, соблюдая дистанцию, чтобы ветка, отогнутая тем, кто двигается перед вами, не ударила вас с размаху.
Сначала мы шли по лесу более-менее редкому, но стоило нам углубиться в чащу, я поняла, что пара комаров, жужжащих дома и мешающих уснуть – это и не комары вовсе, а так – пародия. Вот в лесу – это комары! Эти лесные чудища летают стаями, роятся, садятся на лицо, лезут в глаза и уши!
Ударив себя по щеке, я насчитала на ладони сразу семь почивших кровопийц. Это был просто ужас, и с каждым шагом их становилось всё больше и больше. Мы сто раз пожалели, что не воспользовались специальным средством. Впрочем, Михалыч уверял, что это бесполезно.
– Это ваши городские комарики слабые, благодаря рекламе знают, что надо бояться фумитокса. А у наших здоровье богатырское, их не отпугнёшь, хоть весь в дихлофосе искупайся! – поделился опытом Михалыч. – В старину их вообще называли “чёртовой пылью”. Легенда гласит, что жил когда-то герой, который убил дракона, посланного чёртом на землю, и сжёг его труп, а пепел разлетелся по свету, и вот он – этот пепел – и есть наши комары. А по другому поверью, комаров послал на землю злой дух в качестве наказания женщинам за их сплетни и злые языки. Оттого и кусают у них только самки. Хотя, по мне, в таком случае было бы логичнее, если бы комары только женщин кусали…
Так же, как комары, досаждали ещё разве что ветки, которые так и норовили ударить по лицу, а ещё лучше – попасть по глазам.
В жару гулять безопаснее
Кроме лесных неприятностей в виде комаров, есть и лесные опасности – в виде, например, кабанов.
– Кабан, как правило, избегает встречи с человеком, – рассказывает Михалыч. – Напасть он может, только если это самка с поросятами, да и то, если вы застанете её врасплох. В погожий день это практически нереально – зверь слышит и чует, что идёт человек, и спешит спрятаться. А вот в дождливый и ветреный день можно встретиться с ним лицом к морде – он просто не почует вашего приближения. Когда стоит летняя жара, зверьё предпочитает отдыхать на полянках – там комарья меньше, им тоже эти твари летающие не нравятся. И ещё, если идёте по лесу и периодически видите паутину, идите спокойно – значит, зверь тут редко бывает.
Вот так, разговаривая, мы и сами не заметили, как вышли на полянку, где явно была видна полоска примятой травы. Как объяснил Михалыч, это и есть тропа, по которой прошли кабаны. Мы решили идти следом за зверьём и двинулись по тропе. Через некоторое время нашли полянку с перерытой землёй и пока шли дальше, периодически находили участки с перекопанной почвой, что служило дополнительным доказательством присутствия диких свиней, с которыми мы так, слава богу, и не встретились. Зато спустя метров 20 увидели покинутую лисью нору.
– Три года лиса здесь жила, и зимой ещё видно было, что обитала тут, да, видать, переехала, – рассказывает наш экскурсовод. – Около жилой норы всегда валяются остатки рыбы, мышей и прочее. Лисы, кстати, тоже опасны – бешенством часто болеют. Если вы увидели лисицу в лесу, и она от вас не убегает, то процентов 99, что зверюга бешеная. Здоровой и в голову не придёт встретиться с человеком нос к носу. Будьте аккуратны и приготовьтесь к тому, что она может напасть.
Также уже от себя хотелось бы добавить, что, устраивая привалы в лесу, будьте внимательны при выборе места и тщательно осмотрите пенёк, на который хотите присесть. Мы этим правилом пренебрегли и только спустя несколько минут увидели, вернее – почувствовали, что случайно присели на муравейник. Было очень неприятно, мягко говоря. Речь полилась далеко не парламентарская. Однако Михалыч сказал, что сами мы дураки невнимательные, а муравьев ругать запретил.
– Они, между прочим, клещей истребляют, которые для человека куда более опасны, – объяснил Михалыч. – Да и сам факт присутствия этих насекомых является своеобразным показателем чистоты леса. Чем природа менее загажена человеком – тем больше там муравейников. А клещи сейчас, кстати, уже не так опасны. Самое горячее время, когда их бояться надо – осень и весна.
Что касается змей, то особую осторожность следует проявлять рядом с полями и водоёмами.
– На берегах речушек и прудов часто водятся лягушки – потенциальный змеиный бизнес-ланч, а рядом с полями – мыши, которых те же самые гадюки лопают с превеликим удовольствием, – рассказывает Михалыч. – Так что будьте осторожнее. Змеи сейчас, вообще, ещё опаснее стали, чем раньше. Мутируют, видно. Если ещё лет 20 назад, по статистике, на 100 укусов был один смертельный случай, то теперь -два-три…
Михалыч и его аптека
– И ещё, когда гуляете по лесу, не забывайте смотреть под ноги. Лес – это не только релаксация, но и аптека, – говорит Михалыч. – бог, например, шиповник: выкопал корни, заварил и пей не хочу – тонизирует, иммунитет повышает и вкусно очень. Душицу увидели – тоже в стакан: успокаивает, нервишки в порядок приводит. Лук дикий – вообще кладезь витаминов! Крапива та же самая: её яд – первое средство от ревматизма. Надрал веник, попросил доброго человека по спине тебя им отлупить – и пару тысяч на лекарствах сэкономил. А липовый цвет! Да если им умываться и пить отвар – женщина первой красавицей будет, с сияющей молодой кожей. И главное – что всё натуральное. А то вон косметику рекламируют от какой-то там бабушки-травницы – типа, у нас всё из леса. А на самом деле, скорее всего, одна химия. Представьте, сколько бабушек надо каждый раз в лес отправлять, чтобы собрать травы на многомиллионный выпуск кремов, шампуней и прочего.
Одно сейчас расстраивает нашего Михалыча – что всё меньше и меньше остаётся у нас таких уголков, где бы человек своим присутствием не нарушил жизнь природы, не наложил лапу на её богатства. – Боюсь, что лет через 40 у нас уже все леса будут купленные, – сокрушается наш провожатый. – Захочу погулять, походить, а мне – мол, ты сначала путёвку купи, Михалыч, а потом по лесу броди. Да и пугает, что загрязняют сейчас леса, мусорят. Нельзя так относиться к природе, надо быть ей благодарными за те удовольствия и пользу, что она нам дарит, а то дождёмся, что вдарит по нам матушка природа каким-нибудь ледниковым периодом, чтоб жизнь нам мёдом не казалась…