Давно это было, но помнится и сегодня.

Начало лета, Ульяновск, куда я приехала на каникулы.

Буйство зелени, запах цветущей липы. Мы с бабушкой отправляемся на Венец, спускаемся в парк Дружбы народов. И попадаем в сказку: узорчатые беседки, затейливые водопады и фонтаны, перекидные мосты, тенистые аллеи, множество цветников. Десятки скульптур, среди которых выделялся знаменитый белорусский зубр, удивительные орнаменты из камня.

Бабушка присаживается на лавочку к какой-нибудь другой бабушке, а я с десятком новых друзей безо всякой опаски путешествую по райскому уголку.

И всякий раз, когда я бывала в Ульяновске, мы приходили в парк Дружбы народов. Он неизменно дарил хорошее настроение и яркие эмоции, навевал добрые мысли. Но не стало бабушки, и целых 18 лет я жила одними воспоминаниями. Все собиралась приехать и вот, наконец, собралась.

Первым разочарованием стало то, что рейсов из Новосибирска в Ульяновск в расписании нет. Пришлось лететь на Самару и уже оттуда добираться на перекладных. Остановилась у родственников, а поутру отправилась на экскурсию.

Город, конечно, изменился. Как и везде, много стекла и бетона, офисные центры, торговые комплексы. Но взгляд редко цепляется за что-то оригинальное, а вот неухоженные, заросшие сорняками цветники вызывают щемящее чувство. А это что? На улице Гончарова и на бульваре Пластова исчезли знаменитые чугунные ограждения. Ведь они были неотъемлемой частью городского пейзажа, больше того – его украшением и выполняли не только декоративную, но и эстетическую функцию. Кому помешало старинное литье, какую цель преследовали люди, давшие команду на уничтожение одной из достопримечательностей Ульяновска?

С грустными мыслями подхожу к Венцу, вот и знакомый спуск в парк Дружбы народов. Неужели и там все плохо?

Увиденное ошеломило. Парк одичал и стал похож на заброшенное кладбище, в котором похозяйничали вандалы. Груды мусора, поваленные и разбитые скульптуры, рассыпавшиеся архитектурные формы, пересохшие пруды, развалины фонтанов. Там, где были цветники, – жуткие заросли бурьяна. Под кустами спит бомж. Степенный мужчина, выгуливающий сенбернара, советует мне в одиночку тут не появляться.

Как же так? Ну не могло же такое превращение случиться в одночасье? Как можно было утащить даже зубра? Этими вопросами я мучила в Ульяновске многих. Ответы были разными, но суть их сводилась к одному: любовь к родному краю здесь пытаются привить только на словах. А вот пренебрежение к историческому прошлому подкрепляется вполне конкретными делами. Под натиском «точечной» застройки в центральной части города практически исчезли островки деревянного зодчества. Более того, «новоделы» вырастают поблизости от памятников культуры, что вообще не укладывается ни в какие рамки. А ведь известно, что тот, кто пренебрегает прошлым, не имеет и будущего. Может, эта истина ульяновским властям просто неведома?

Любая профессия накладывает на человека свой отпечаток. Я специалист по связям с общественностью, и меня постоянно тянет к общению и новым знакомствам. В Ульяновске их было немало, и каждое давало массу любопытной информации. Как-то племянница затащила меня в свою компанию.

Я с удовольствием провела со студентами целый вечер – ребята умные, продвинутые, амбициозные, оптимистичные. Практически никто не собирается оставаться в Ульяновске после университета. И не потому что не любят свой город, они просто не видят перспективы.

Не верят ни в проекты местной власти, ни в их амбиции. Откровенно иронизировала молодежь, например, относительно попытки раскрутить бренд «Авиационная столица России». Дескать, при двух «убитых» аэропортах это, по меньшей мере, абсурд.

Запомнилась и другая встреча, со старым таксистом.Заговорили о безобразном состоянии дорог и о том, как их ремонтируют. Я хохотала до слез, услышав о «ямочном» методе. Дело в том, что недавно мне довелось быть в Якутске. В одной из газет прочитала, что тамошний мэр распорядился подготовить заседание технического совета администрации, на котором планируется рассмотреть метод ямочного ремонта дорог. Метод назывался «новым», в Ульяновске, оказывается, он практикуется уже давно. Ну что ж, хоть в чем-то проявлено реальное лидерство.

Одно из правил политической рекламистики гласит: не важно, что ты делаешь, важно, как об этом говорят. В Ульяновске этот принцип воплощается в жизнь весьма активно, но громкие прожекты вдохновляют, похоже, только самих чиновников. Люди говорят: нет никакого эффекта от встреч, ярмарок, визитов. По их словам, проблемы в экономике и социальной сфере продолжают нарастать. Люди ждут настоящих дел, а не пустых посулов и заклинаний. Сколько ни говори халва, во рту слаще не станет.

На одном из ульяновских сайтов прочитала удивительную формулу процветания города: «Ульяновск нужно любить». И всё?

Не думаю, что одним этим можно вытащить город из грязи.

В канун Дня города начался привычный аврал, возводились очередные «потемкинские деревни». Засаживали цветники, вывозили мусор, белили бордюры. С Венца, где спешно латали плитку, было видно какое-то шевеление и в парке Дружбы народов. Наутро я решила посмотреть, что же там изменилось, но… По всему периметру парк был опоясан лентой, возле спуска стоял фургон с самарскими номерами и специальным пропуском на лобовом стекле. Деловитые мужички устанавливали какие-то яркие цилиндры, похожие на чертежные тубусы.

Вечером выяснилось, что именно из парка Дружбы народов взлетали гирлянды праздничного салюта. Подготовка к нему требовала, естественно, соблюдения техники безопасности. Под этим благовидным предлогом доступ к останкам райского уголка был перекрыт. Кстати, сам салют народу не понравился. Тысячи людей, собравшиеся на площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, увидели лишь часть красочного действа: панораму перекрывал Мемориал.

На следующий день я уезжала в Самару, ведь из авиационной столицы России улететь к нам в Сибирь невозможно.

Светлана ЧЕРНЫХ