Решений мешок, а дел на вершок – трудно поспорить с народной мудростью, когда вспоминаешь, как работают наши чиновники. Вот и Президент России Дмитрий Медведев неспроста решил эту когорту в который раз существенно сократить, дав задание урезать чиновничий аппарат на 20%. Но пока управленцы различных мастей чувствуют себя вполне вольготно.

Говорят, если не знаешь, как поступить, руководствуйся законом. Но, видимо, страх перед мечом Фемиды порой пересиливает желание поживиться.

– В текущем году в области было выявлено свыше 140 преступлений коррупционной направленности, в том числе более 60 фактов взяточничества. По материалам прокурорских проверок возбуждено 14 уголовных дел и 20 административных, – говорит старший помощник прокурора области Василий Иванович Зима.

Ворон ворону глаз не выклюет

Размах чиновничьих аппетитов просто поражает. На днях в Димитровграде в суд было передано уголовное дело, в котором фигурируют чиновники мэрии, вице-президент Национальной гильдии арбитражных управляющих и полмиллиарда рублей! «Молодёжка» писала о том, что в 2007 году во втором по величине городе области незаконно были проданы социально значимые объекты – МУП «Димитровградводоканал» и «Котельные и тепловые сети». Поспособствовал этому председатель Димитровградского КУГИ Константин Попов, который исключил объекты из реестра муниципальной собственности, и их фиктивно передали обанкротившимся теплосетям. Затем незаконной реализацией имущества этих предприятий-банкротов занялись конкурсные управляющие Павел Кондратьев и Андрей Чирковский, которые сейчас и обвиняются в мошенничестве. Пикантность этой истории придавало то, что свою подпись под незаконным постановлением КУГИ поставила тогда и.о. главы администрации города Валентина Караулова, которая сейчас возглавляет областной Департамент здравоохранения и лекарственного обеспечения. В итоге только чудом налево не ушли два жизненно важных предприятия и полмиллиарда рублей! Какое наказание понесут фигуранты этого дела – скоро решит суд.

Своя рука – владыка

Если в городах чиновники гребут себе в карман большой ложкой, то в сельской местности запросы поменьше, но и там законы вовсю нарушаются. Порой – по незнанию, но чаще – с умыслом.

Глава Кузоватовского городского поселения Валерий Кувшинов распоряжался имуществом своей вотчины, как своим собственным, несколько лет. В 2009 году он дал разрешение председателю Совета депутатов Кузоватовского городского поселения приобрести в собственность путём приватизации – а значит, практически задаром – дом площадью почти в 200 кв. м! Надо сказать, что председатель в жилье не нуждался, да и в очереди на улучшение жилищных условий не стоял. Но на такие привилегии, похоже, были другие причины – приятельские отношения с главой. В итоге тёплые отношения первых лиц Кузоватова обошлись небогатому бюджету поселения в 850 тысяч рублей.

А ещё Кувшинов был щедр на подарки к праздникам. В 2009 году глава к Международному женскому дню попытался незаконно передать своей знакомой право на приобретение 15 кубометров лесного фонда сосняка. Вполне возможно, он имел бы с этого долю, но, к счастью, щедрому дарителю вовремя ударили по рукам милиционеры.

Двойной обмен… или обман?

Как две капли воды на кузоватовский беспредел похожа история в Цильне. Началась она ещё в 2009 году. К главе Цильнинского городского поселения 52-летнему Раису Сафину обратился житель соседнего села Телешовка пенсионер Михаил Свердлов. Свердлов посетовал, что его избушка, где они проживают вдвоем с супругой, совсем разваливается и жить в ней невозможно: фундамент прогнил, крыша прохудилась, в доме ветер гуляет. Мужчина попросил поставить его на очередь на улучшение жилищных условий. Но на очередь его не поставили, а лишь помогли залатать протекающую крышу. Тогда пенсионер стал писать письма в правительство области и другие инстанции. Главу Цильны обязали помочь Свердловым. Выбора у него не осталось, вот только помощь оказалась с двойной выгодой.

Осенью 2009 года Свердлова пригласили в Цильну, чтобы показать жильё, которое ему хотели предоставить.

– Мы предложили им часть здания бывшей сельской администрации, но, увидев здание с голыми стенами, где не было даже батарей, Свердлов отказался. Но другого жилья у нас не было, – утверждает в разговоре с журналистами «Молодёжки» Сафин. Но проблему семьи Свердловых нужно было решать. И выход предприимчивый глава нашёл быстро. Бывшее 4-комнатное помещение администрации площадью более 110 квадратных метров глава предложил сыну своего заместителя Марии Дурневой, который в улучшении жилищных условий не нуждался, зато имел двухкомнатную квартиру. Муниципальную собственность глава решил передать Дурневу без аукциона. По его словам, всё это делалось якобы для того, чтобы в двушку Дурнева заселить пенсионеров Свердловых. Однако якобы Свердловы от двушки в последний момент отказались. А четырёхкомнатное помещение так и осталось у сына Марии Дурневой. Несмотря на то, как видит эту ситуацию глава Цильны, прокуратура посчитала его действия, по крайней мере, циничными. Потому что на территории этого муниципального образования проживают десятки ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, не только нуждающихся в экстренном улучшении жилищных условий, но и стоящих в соответствующей очереди не один год.

Сейчас проводятся прокурорские проверки по факту злоупотреблений главой органа местного самоуправления должностными полномочиями и возможного возбуждения уголовного дела по статьям, предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. Мы же надеемся, что управа найдётся на каждого чиновника, посягнувшего на народное добро!

Как глава рыбу ловил

На днях произошёл скандал между рыбаками и главой администрации Анненковского сельского поселения Анатолием Полурусовым. Скандал разразился неподалёку от села Сущевка Майнского района. Приехав на озеро, рыбаки наткнулись на чью-то рыболовную сеть, поставленную посреди водоёма, о которую поломали свои удочки. Чтобы найти хозяина незаконного орудия рыбной ловли, рыбаки позвонили в милицию. Но раньше милиционеров на место приехал глава поселения, который и оказался владельцем сети. Заявив, что пруд принадлежит ему, обнаглевший глава стал требовать с рыбаков деньги за пользование водоёмом. Однако, пыл его поутих, когда на место прибыла милиция. Запрыгнув в машину, Полурусов убрался восвояси. Стало известно, что на днях он подал заявление о своей отставке.