С начала 2010 года в Ульяновской области против родителей, не выплачивающих алименты, заведено 249 уголовных дел. Однако многие из них по-прежнему делают всё, лишь бы не работать и не платить деньги на содержание своих детей.

Заглянул в стакан

Лариса Кузнецова из Засвияжья прожила в браке с мужем Андреем почти 16 лет. Но от пристрастия к зелёному змию отца семейства не спасли ни большая и дружная семья, ни любовь шестерых детей. Семья из восьми человек ютилась в двухкомнатной квартире на улице Кузоватовской, но ни на что не жаловалась. Однако то ли быт заел отца семейства, то ли постоянная нехватка денег, но два года назад Андрей начал потихоньку спиваться.

— В конце-концов он уволился с работы, -говорит Лариса. — Стал пить всё чаще — несколько раз доходило до белой горячки…

Терпеть дальше стало невозможно, поэтому осенью 2008 года Лариса подала на развод. Бывший супруг другое жильё искать не стал — квартира не приватизирована, поэтому семья по-прежнему ютится ввосьмером в двух комнатах.

— Я работаю нянечкой в детском саду, — продолжает Лариса. — Получаю со всеми доплатами и пособиями не более 5 тысяч рублей. Естественно, ни на что не хватает — у нас долг за квартплату огромный. Но что поделать — Андрей алименты не платит, говорит, мол, на низкооплачиваемую работу идти не хочу, а на высокооплачиваемую не берут. Так и лежит на диване, и пьёт…

Нерадивого папашу уже привлекали к уголовной ответственности — его обязали трудиться на исправительных работах, но ситуацию это не изменило. Андрей по-прежнему ничего не платит на содержание своих детей и искать работу не хочет. В то же время долг по алиментам зашкалил уже за 100 тысяч рублей. Похоже, мужчине невдомёк, что в скором времени он может поменять диван на нары.

Таких типичных случаев — огромное множество. На исполнении в Управлении федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области находится более 14 тысяч производств по делам о невыплате алиментов. На что только не идут нерадивые родители, лишь бы не платить своим же детям! Десять лет назад в областном центре распалась семья Наумовых, два сына по решению суда остались с матерью. Владимир, отец детей, поначалу алименты платил исправно — мужчина занялся предпринимательством. Однако через несколько лет свою деятельность Наумов прекратил и ударился в религию. Но и в стенах богоугодного заведения у папы-алиментщика ответственность за детей не проснулась. Сейчас его общий долг перед семьёй превысил 300 тысяч рублей. Своё нежелание платить Владимир объяснил тем, что работать ему не позволяет вера — дескать, служить Богу можно только даром. В конце концов, его всё же обязали устроиться дворником в ту же церковь, но, проработав совсем недолго, тунеядец и эту работу бросил. Когда на горизонте замаячил уголовный срок с реальным заключением, Наумов, недолго думая, сбежал. С марта 2010 года он находится в розыске. А долг на содержание сыновей всё растёт и растёт.

Кукушки

Сейчас появилась новая тенденция — львиная доля неплательщиков приходится… на женщин! В нашей области матери всё чаще забывают о материнском долге и не только бросают своих детей, но и отказываются им помогать.

— Эти женщины не просто отказываются платить алименты — они напрочь забывают о существовании ребёнка, даже не навещая его. Если раньше матерей-кукушек было не более 5-10%, то теперь их количество достигло 20-25%! — говорит Надежда Владимировна Резяпова, судебный пристав-исполнитель по Ленинскому району.

В 1999 году жительница Ленинского района Ольга Ермакова стала мамой. В отношениях с отцом ребёнка что-то разладилось, и семейная пара рассталась. Муж сбежал, а Ольга от сына решила отказаться, заявив, что ей он больше не нужен, она не желает его видеть и хоть как-то принимать участие в его воспитании. Сейчас мальчик живёт с бабушкой. Страшно об этом говорить, но собственным родителям он оказался не нужен. Пока к уголовной ответственности его нерадивую мамашу еще не привлекли, поскольку у неё… двое малолетних детей от другого мужчины. Но в любом случае за самоустранение от воспитания ребёнка ответить по закону ей всё равно придётся, поскольку наличие маленьких детей — лишь смягчающее обстоятельство. Скорее всего, Ольга будет лишена родительских прав на сына.

Конечно, такие ситуации участились не от хорошей жизни. Большинство неплательщиков — люди пьющие. Кроме того, из-за финансового кризиса многие из них потеряли работу. Но, согласитесь, ничто не может оправдать наплевательское отношение к собственным детям.

Не платишь — в тюрьму

— К уголовной ответственности привлекаются те, кто не платит алименты более полугода, — объяснила «МГ» Надежда Владимировна Резяпова. — Таких неплательщиков называют злостными. Сначала им назначаются исправительные работы до 200 часов либо принудительные работы до года — то есть, им дают время, чтобы трудоустроиться и постепенно погасить долг.

Однако многие работать отказываются принципиально. Такие неплательщики отправляются прямиком за решётку. Но некоторым должникам и такой урок не помогает — их по 3-4 раза привлекают к уголовной ответственности, и они снова и снова отрабатывают свой родительский долг за стенами исправительных учреждений.

— Многие не знают, что за просрочку полагается неустойка, — продолжает Надежда Владимировна, — и зачастую эта неустойка заметно превосходит сумму самих алиментов. Например, за 9 месяцев долг по алиментам составил 45 тысяч рублей, а неустойка за этот период — уже 67 тысяч, итого — больше 100 тысяч рублей. Поэтому алименты нужно платить вовремя.

Самое страшное в таких историях то, что страдают дети. Многие из них не имеют возможности нормально одеться, нормально поесть, собраться в школу. И задумывался ли кто из горе-родителей о том, что повзрослевшие дети в будущем ответят им тем же…

Алексей СЕРЁГИН