22 июня в России стало не просто датой в календаре. Ныне это День памяти и скорби. В 1941 году в этот летний день, когда только отгремели выпускные в школах, вчерашние выпускники, вместо путёвки в жизнь, получили повестки на фронт. Спустя десятилетия в каждой семье вспоминают героев – родных и близких, погибших в Великую Отечественную войну, и подвиги тех, кто стойко переносил в тылу тяготы и лишения тех лет.
О дне начала войны у 69-летней Антонины Михайловны Лысак из Ульяновска, в девичестве Неклюдовой, не осталось воспоминаний – в далёком 41-м она была новорожденной крохой. Но эта страшная дата изменила её жизнь навсегда. Начало войны стало концом счастливой семейной жизни её родителей. Отец Антонины навсегда остался молодым, пав смертью храбрых в самом ужасном – переломном бою под Сталинградом. И пришёл к дочери впервые лишь во сне спустя 62 года после своей героической гибели – рассказать, где искать место его захоронения…
Война и мир
Михаил Неклюдов родился в 1903 году в Ульяновске на улице Скринского. Его родовое гнездо сохранилось там и поныне. Семья с дворянскими корнями жила довольно богато. Родители успели дать сыну по тем временам неплохое образование – в 1928 году Михаил закончил Высшую лесную академию в Ленинграде. После того, как получил высшее образование, он вернулся на родину и женился на своей соседке Любочке – девушке неграмотной, но дюже красивой. В1937 году Михаила как молодого специалиста со всей семьёй направили в глухой бор недалеко от села Акшуат Барышского района служить на кордоне лесоводом.
– Там один за другим у родителей на свет появились четверо детей, Я была самой младшей. Старшие братья рассказывали, что жили мы хорошо: мама вела хозяйство, даже в этой забытой богом глуши она умудрялась выращивать нам на радость дыни с арбузами. Отец был с утра до ночи в лесу.
Как-то накануне войны, придя из чащобы, он рассказал жене, что встретился с матёрым волком: «Уже смеркалось, когда вдруг я спиной почуял хищный взгляд, от которого по спине побежали мурашки». Зверь затаился в кустах бузины и выслеживал добычу.
– Вскинув было ружьё, отец так и не смог выстрелить в живое существо, – рассказывает моя собеседница. – Он был мягким и добрым человеком. Наверное, и на фронте он погиб, не сумев убить того, кто в него целился…
23 сентября 1941 года, в день 13-й годовщины свадьбы, Любовь Неклюдова со слезами на глазах провожала мужа на войну. Каким-то шестым чувством он знал, что не вернётся. На перроне перед отправлением поезда, чтобы не пугать детей, Михаил прошептал жене: «Я был самым счастливым мужем, но больше мы с тобой не увидимся никогда…».
Так и случилось. Два года спустя, в 1943-м году, в семью пришло страшное известие.
– Мой старший брат купался на речке, когда к берегу прибежали соседские мальчишки с криками: «Вовка, Вовка, беги домой – там что-то случилось!». В избе чернее ночи сидела мама с похоронкой в руках, где значилось, что отца не стало ещё 23 декабря 1942 года: «Погиб смертью храбрых в районе хутора Бирзовой Волгоградской области»…
С потерей кормильца вся жизнь семьи Неклюдовых перевернулась. С кордона они перебрались в Ульяновск. В голодные военные годы в городе выжить было легче. Так прошло полтора года, пока не загремели канонады Великой Победы.
Земля горячего снега
Искать место захоронения отца Антонина Михайловна начала с 20 лет. Насколько велика была кровная связь между дочерью и отцом, настолько было неуёмным и желание узнать, как не стало одного из самых близких людей на земле, и найти то место, где ему можно поклониться. В 60-е годы Антонине Михайловне на запрос о месте смерти пришёл короткий ответ: «Хутора Бирзовой в Волгоградской области нет и никогда не было». Но и после таких отписок она не прекратила поиски.
Женщина писала в Министерство обороны, в архивы мест, где, судя по документам, воевал её отец, но всё было тщетно. В начале 90-х начали открывать архивы Минобороны времён ВОВ и ей удалось узнать, что хутор Бирзовой всё же существовал, но был сравнен с землёй во время кровопролитных боёв под Сталинградом.
Как-то ночью в 2005 году Антонине Михайловне приснился сон: – Я сидела в доме на кордоне. Вдруг дверь отворилась и на пороге появился папа. В шляпе, тёмной рубашке, серых брюках и с доброй улыбкой на лице. Отец описал местность, где его нужно искать…
В этом же 2005 году на очередной запрос Антонина Михайловна получила долгожданный ответ: «Ваш отец похоронен в селе Капкинка Октябрьского района Волгоградской области». Оказалось, что это село было по соседству с хутором Бирзовым, но уцелело. А останки отца в числе других красноармейцев нашли поисковики отряда «Стальное пламя».
5 мая того же года, спустя 62 года со дня гибели своего отца, Антонина Михайловна приехала в Волгоградскую область. На перроне её встретила женщина с огромным букетом красных тюльпанов. Это была командир отряда поисковиков. – Я кинулась к ней, как к родной, обняла её. Мы обе заплакали. Оказалось, что из всех 124-х найденных ими солдат, данные о которых удалось восстановить поимённо, я первая из родных, кто приехал поклониться месту их гибели!
Земля, где установили монумент воинам-освободителям, называется «землёй горячего снега». Из-за ожесточённых боёв, проходивших в декабре 1942 года, весь снег здесь стал красным от солдатской крови. Три линии обороны не должны были пропустить гитлеровцев на Волгу – главную водную артерию страны, иначе советские войска потеряли бы не только тыл, но и столицу. Путь на Москву был бы открыт стоявшей здесь армии Паулюса. Приказ стоять насмерть стал приговором для 4-х миллионов солдат и мирного населения, но такой неимоверно жестокой ценой было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне.
Отец Антонины Михайловны был стрелком 87-й стрелковой дивизии 1279-го полка. 22 декабря началась атака от городка Котельниково до Мошкова поля. Вдоль одного берега реки стояли дивизии наших, а на другой стороне – немцы. Первый рубеж защищали курсанты училища им. Орджоникидзе – из них не выжил никто! Второй рубеж был под прикрытием моряков. Понимая, что смерть неизбежна, они скидывали бушлаты и шли на бесчисленное количество танков с гранатами в руках. С неба на головы красноармейцев сыпались снаряды. В этой мясорубке они сражались, пока не подошла 2-я Гвардейская армия. Как рассказала Антонине Михайловне очевидица тех событий из хутора Бирзового, которой тогда было 11 лет, чтобы спасти хотя бы детей, матери скидывали их в погреба. Так и выбирались потом малыши из своих укрытий на головешки разрушенных домов. Почти все остались сиротами…
Несколько месяцев местные жители хоронили погибших солдат. К слову, раненых в этой местности не было вовсе. Возможно, благодаря героизму именно этих людей была одержана победа в ВОВ. А сейчас главное, чтобы память о них не канула в Лету. С могилы своего отца Антонина Михайловна привезла горстку земли, память о человеке, который дал ей жизнь, и повод гордиться своим отцом. Её мама, Любовь Неклюдова, умерла в 1997 году, оставшись верной своему погибшему мужу. К сожалению, она не дожила до того дня, когда его могила была найдена.
Екатерина ЧИСТОХОДОВА
А вот письмо, пришедшее в редакцию из Цильнинского района (мы печатаем его с сокращениями), хочется оставить без комментариев. Может, кому-то станет стыдно…
Здравствуйте, дорогая редакция «Молодёжной газеты»!
Пишет Вам Лидия Ивановна Топтыгина, дочь участницы Великой Отечественной войны Агафьи Михайловны. Моя мама всю жизнь прожила в селе Средние Тимерсяны Цильнинского района. Отсюда же ушла на фронт, чтобы защищать нашу Родину, и сюда же вернулась после Победы над фашистской Германией. Моей мамы не стало 10 мая 2010 года – долго болела. Мама получала хорошую пенсию, к 9 Мая получила поздравительные открытки за подписью Президента России Д.А.Медведева и Губернатора С.И.Морозова. Но меня сильно возмутило поведение местной администрации. Одно то, что медаль к 65-летию Победы маме передали через случайного человека, меня возмутило до глубины души. В день Победы даже не удосужились прийти и поздравить, хотя знали, что мама тяжело больна и не может ходить. Не нашлось у них даже поздравительной открытки. Когда она умерла, никто из местной администрации даже не выразил соболезнования и не пришёл на похороны. Потом мы узнали, что был куплен венок, но он остался валяться в здании сельского совета. А ведь в селе было всего четыре участника Великой Отечественной войны, а теперь остались трое. Из женщин-ветеранов моя мама была единственной. Я пишу это письмо не потому, что её некому было похоронить. Народу пришло много: родные, знакомые. Просто очень обидно, что местные властные структуры так равнодушно относятся к людям, благодаря которым наш народ победил. Портрет моей матери висит в районном историческом музее, на стенде в местной школе.
Слава богу, не все люди такие чёрствые и равнодушные. Мы благодарны сотрудникам районной ГИБДД – они сразу же откликнулись и помогли нам с организацией похорон, хотя приехали уставшие после ночной смены. Я долго думала – писать это письмо или нет. И всё-таки решилась. На сердце осталась такая горечь от такого поведения местной администрации. Я считаю, что люди, наделённые властью, должны добросовестно относиться к людям, доверившим им эту власть, с пониманием и уважением. И не только в праздники, но и в повседневной жизни проявлять заботу о ветеранах, ведь их осталось совсем мало.