Недавно в одном из торговых центров Ульяновска мимо меня на скорости проскользил юноша. Для сезона роликовых коньков картина привычная, только вот на ногах у «проезжающего» были не ролики, а обычные кроссовки. Но, честное слово, кроссовки — ехали!

Это не галлюцинация и не обман зрения, это революция, имя которой — хилис (от английского heelys — пятка). Секрет с виду простых кроссовок — в пятках, куда встроены небольшие колесики -по одному на каждой. В Америке роликовые кроссовки популярны уже несколько лет, и вот заморская мода добралась и до Ульяновска. Теперь степ-райдеров, то есть, кроссовочных ездоков, можно встретить всюду — на улицах и площадях, в магазинах и даже школах! — На нас от удивления даже охранники и продавцы не ругаются, — говорит степ-райдер Алексей. — Представьте; за витриной скользит человек, потом вдруг заворачивает и он уже — обычный пешеход в привычных кроссовках на ногах. Колесики можно легко снять с подшипников, сложить в рюкзак или карман и закрыть задвижку на подошве.

Первые хилисы Алексей купил себе прошлым летом, с тех пор и катается.

— В Сочи, в Санкт-Петербурге хилисы — привычная штука, там на них катаются не меньше, чем на роликах. В Ульяновске же новое увлечение пока мало распространено.

— А зря! — подключается к разговору Наталья. — Хилисы гораздо удобнее тех же роликов: на них легче ездить, держать равновесие и удобно тормозить. Если на ходу — точнее, на лету — чувствуешь, что надо срочно тормозить, просто переходишь с пяток на носки — и ты уже идёшь, а не едешь.

Главное правило хилисов: ехать нужно на пятках. Если вы правша, поставьте носок правой ноги вперёд, встаньте на левую пятку и оттолкнитесь правым носком — это самое простое движение.

— Мы только учимся, пробуем усложнять уже известные движения, — говорит Слава. — Ведь хилисы -не просто средство передвижения, но и инструмент для трюков. Всего же степ-райдерам известны около 400 трюков, самые сложные из них — на бордюрах, с которых нужно спрыгнуть и, удачно приземлившись, проехать дальше. Самый популярный трюк — «кораблик» — это когда ногами выстраиваешь угол в 180 градусов, развернув ступни в противоположные стороны, а затем крутишься на пятках по кругу.

Все движения кажутся лёгкими и непринуждёнными, пожалуй, гораздо сложнее приобрести хилисы — в Ульяновске на прилавках они появляются крайне редко, ребятам приходится заказывать обувь через Интернет-магазины, что обходится в сумму от 1 500 до 9 000 рублей. Как раз во время нашей беседы заинтересованные прохожие спросили у степ-райдеров, «сколько стоит эта штука», но, узнав стоимость, решили, что для «кроссовок на колёсах» сумма слишком велика.

— Взрослые всегда думают о пользе и спрашивают, а: зачем это нужно, -среагировали ребята. — А нам просто нравится кататься и радоваться свободе, пока молодой!