Квартирный вопрос для ульяновцев, впрочем, как и для жителей других городов России, остается одним из самых «остросюжетных». Приобрести жилье простому обывателю сейчас очень и очень сложно. Не говоря уже о пенсионерах и ветеранах Великой Отечественной войны. И вот, когда у людей появилась реальная возможность получить новую квартиру и поселиться в ней, можно сказать, по «советским» расценкам, тут же поднялась волна негодования и протеста.

Дело в том, что вот уже три года, как в районе улиц Промышленной и Кузоватовской должны были построить десятиэтажный дом. С обустроенным местом для отдыха взрослых и детей, лавочками, игровыми площадками и сквером, где на скамеечках могли бы посидеть в тишине и поговорить по душам дедушки и бабушки. Практически такой же дом с прилегающей благоустроенной территорией, как сейчас воздвигают в элитных районах города хозяева толстых кошельков. Отличие в том, что эта десятиэтажка — для людей простых, живущих на зарплату и пенсию. Более того, жилье рассчитано на социальную часть населения, что способствует решению президентской задачи по улучшению жилищных условий для ветеранов Великой Отечественной войны.

Но вот уже три года ждут ветераны дом, да никак не дождутся. Пишут в адрес ООО «КПД-1» обращения — мол, когда вы приступите к строительству? Мы хотим жить рядом со школой (там находится средняя школа №12), в которую хотим провожать своих внуков и правнуков.

Увы, с момента разрешения на строительство и по сегодняшний день возведение многоэтажки еще не начато. Многие, наверняка, помнят несанкционированные митинги и пикеты, организованные инициативной группой в знак протеста против стройки. Трамвайные пути перекрывали, блокировали проезд техники к стройплощадке. А когда ту стройплощадку оградили забором, его просто-напросто снесли. Все это походило на хорошо организованную акцию. Но люди, якобы вдохновленные общей идеей бороться с точечной застройкой, оказались, к сожалению, исполнителями чужой воли, втянутыми в злую игру. Строительство дома предполагается недалеко от небольшого парка. Цитирую фразу из одной публикации в СМИ: «Возмущение жильцов близлежащих домов можно понять. «Спальный» район, вокруг — промышленные предприятия, рядом — проспекты с напряженным автомобильным движением, и только между домами — остров зелени, который, как говорят старожилы, еще первый секретарь обкома Колбин обещал сохранить на века. Школьники здесь проводят физкультурные занятия, мамы гуляют с детскими колясками… А теперь десятиэтажка не только уничтожит деревья, но и заслонит от солнца многие квартиры соседних домов». Если бы все было так, школьники бы занимались физкультурой, мамы бы гуляли с детьми. Но, увы, эту зеленую зону отдыха горожан назвать таковой можно лишь в кавычках. Постоянная грязь, свалки мусора, бутылки, окурки, разбитая тротуарная плитка, об урнах и лавочках и говорить не стоит. Вечером здесь собирается молодежь и творит что угодно, проходить мимо бывает просто опасно для жизни, говорят сторонники строительства. Так, в прошлом году в «парке» средь бела дня надругались над девушкой, и никто не смог помочь…

Хотелось бы сказать простым людям: в вашем парке появится красивый тротуар, удобные лавочки под фонарями, мусор вы будете бросать, как положено, в урны, деревья и кустарники обиходят, подсадят к ним «собратьев-новичков», а наркоманам и пивной молодежи вход сюда воспретят. Разве это плохо? Кроме того, благоустроят детские площадки — они станут такими, на каких должны играть дети. Но и это еще не все. Будут заменены старые и давно изношенные инженерные сети соседних, примыкающих к новой многоэтажке, домов (они настолько прогнили, что регулярно приходится перерывать во время ремонта весь двор) и созданы благоприятные условия по отопительному сезону 2010-2011 годов. Но самое главное, что в этом доме, наконец, обретут счастье и уют многие ветераны ВОВ, которые, согласитесь, этого достойны. А еще приобретут недорогое жилье обманутые дольщики. Разве это плохо?!

Увы, конфликтная ситуация продолжается и по сей день. Пытались докопаться до документации — мол, нет у ООО «КПД-1» соответствующих документов на строительство, писали письма в соответствующие инстанции, подали требования в суд. Но… Вся разрешительная документация на строительство многоэтажки оказалась в норме, арендная плата осуществляется. Пришлось активистам от исковых требований отказаться. А местная власть, наоборот, открыто заявила, что дому быть и строить его необходимо.

Анжелика СВЕТЛОВА

Материал печатается на коммерческой основе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.