Электрические сети Ульяновской области с недавних пор стали объектом интереса со стороны отдельных коммерческих структур. Анализируя сложившуюся ситуацию, можно сделать вывод о том, что новые владельцы сетей руководствуются исключительно интересами личной прибыли. Специалисты, работающие в отрасли, бьют тревогу: происходящее сегодня всерьез угрожает надежности электроснабжения потребителей области.
Сократили потери вдвое
31 июля 2006 года в соответствии с программой реформирования российской энергетики было образовано открытое акционерное общество «Ульяновская сетевая компания» (ОАО «УСК»). Чтобы соблюсти интересы простых потребителей, обеспечить контроль над качеством и надежностью энергоснабжения региона, правительство Ульяновской области вошло в число акционеров новой энергокомпании. В руки региональной власти была передана половина акций ОАО «УСК».
Целью, которую поставило областное правительство перед компанией, стало развитие электросетевого хозяйства региона и создание необходимых условий для его эффективного функционирования. Более 60 процентов от общего количества потребителей компании составило население, в основном – сельские жители.
За короткий срок удалось добиться весьма неплохих результатов по ключевым показателям. После проведенной работы по техническому перевооружению (замена опор, линий электропередачи, ремонт трансформаторных подстанций) вдвое снизились потери электроэнергии при транспортировке. В целом по итогам плановых ремонтов и реконструкций уровень износа сетевого оборудования снизился на 13 процентов. То, что соучредителем выступает областное правительство, гарантирует стабильность работы предприятия и энергобезопасность региона.
Кроме самих сетей, нет ничего
ОАО «УСК» могло бы и дальше успешно обслуживать электросети на всей территории Ульяновской области, однако, начиная с 2009 года, руководство некоторых муниципалитетов предпочло продать электросетевое имущество. В результате ОАО «УСК» вынуждено было разорвать договорные отношения с местными администрациями и строить отношения с новым владельцем сетей. Здесь-то и начались проблемы. С самого начала насторожила позиция нового собственника – ООО «Ульяновская сетевая компания». В том, что новоиспеченная компания выбрала для себя практически идентичное название (отличается лишь организационно-правовая форма), вполне возможно усмотреть, выражаясь юридическим языком, признаки недобросовестной конкуренции. Так ситуацию прокомментировала Людмила Мороз, юрист, адвокат: «Дублирование зарегистрированных товарных знаков и наименований фирм сегодня является достаточно распространенным явлением… Появление организации с похожим названием и аналогичным спектром оказываемых услуг, несомненно, наносит ущерб экономике и репутации уже существующей компании. В связи с этим пострадавшая сторона имеет все основания обратиться в суд с требованием о возмещении потерь и запрета деятельности недобросовестного конкурента. Анализ судебной практики показывает, что суд в подавляющем числе случаев встает на сторону заявителя». Однако, даже несмотря на это, ОАО «УСК» неоднократно пыталось наладить отношения с новым собственником, чтобы продлить договоры аренды электросетевого имущества. Но в ООО «УСК» настаивают на немедленном разрыве соглашений. Вместе с тем известно, что ООО «УСК» является частной (без государственного участия) компанией с уставным капиталом не более 10 тысяч рублей. По оценке экспертов, у новой компании отсутствует опыт работы с муниципальными электросетями, вызывает сомнение укомплектованность предприятия квалифицированными кадрами, наличие техники и производственных баз.
Для региона опасения, высказываемые участниками рынка, уже находят, кажется, свое подтверждение. Гарантии безаварийного и бесперебойного электроснабжения сводятся к минимуму на территории семи районов области (Старая Кулатка, Глотовка, Тиинск, Лебяжье, Рязаново, Цильна, Нагаткино, Чердаклы), а это электроэнергия 99 социально важных объектов и жилых домов, в которых проживает 30 тысяч человек.
Ситуация становится все более запутанной. Совсем недавно была создана еще одна компания и вновь со схожим названием – ООО «УЭСК». И теперь обслуживание электросетей, возможно, перейдет уже в их руки. Не имея необходимой собственной инфраструктуры, на создание которой может потребоваться не меньше года, компания вряд ли сможет гарантировать ульяновскому потребителю качественное и бесперебойное энергоснабжение. Да и на самих сетях вся эта ситуация сказывается крайне негативно. Дальнейшие действия новых владельцев ставят под угрозу выполнение всего комплекса необходимых мероприятий по проведению ремонтной программы и реконструкции сетей.
Сложившаяся ситуация серьезно тревожит и руководителей подрядных организаций, силами которых все предыдущие годы выполнялись работы по реконструкции электросетей области. За три года совместной работы ООО «ВЭМ» и ОАО «УСК» были полностью реконструированы сети и обновлено электрооборудование в городе Барыше, рабочих поселках Радищеве Павловка, Кузоватово, селе Луговом и других муниципальных образованиях области. По словам директора ООО «ВЭМ» Александра Головинцева, с заказчиком за это время успели сложиться плодотворные отношения, несмотря на то, что при выполнении задач приходилось сталкиваться, казалось, с непреодолимыми трудностями.
Аналогичного мнения об ОАО «УСК», как партнере, придерживается директор ООО «ЭнергоТехСервис» Александр Голюшев: «В ОАО «УСК» огромное значение придают вопросам модернизации электросетевого оборудования. Для выполнения этих задач в компании работают грамотные технические специалисты. Конечно, как самостоятельная строительно-монтажная компания мы готовы работать с любым собственником, но все же в данном случае предпочтение отдаем ОАО «УСК» как надежному и проверенному партнеру».
Сегодняшняя ситуация ставит под угрозу энергобезопасность большей части потребителей Ульяновской области, а обслуживание сетевого комплекса вызывает только вопросы. Лишь недавно созданные организации, не имеющие ни техники, ни собственного персонала, ни тем более опыта управления такого типа активами, либо не понимают меру своей ответственности, либо очень серьезно рискуют надежностью энергоснабжения потребителей. Любая штатная ситуация, не говоря уже об аварийной, может привести к серьезным последствиям и потере энергобезопасности. А надежность потребителей не должна быть предметом коммерческого торга.
В новых условиях становится очевидным, что частная компания, приобретая электросетевые активы, руководствуется исключительно личным коммерческим интересом. Не отстаиваются при этом интересы ульяновских потребителей, как это делала бы компания, подконтрольная областному правительству. В этой связи ставится под сомнение реализация всей программы восстановления и модернизации коммунальных энергетических сетей региона.
Алексей КОВАЛЕВ.
Материал печатается в газете на коммерческой основе