Не так давно наша газета писала о безнадежной ситуации, в которой оказались жильцы бывшего общежития по улице Пушкарева, 22. В ответ на критику, адресованную мэрии города Ульяновска, откликнулся председатель комитета ЖКХ Егоров.

Суть отповеди, которую он написал, заключается в том, что здание бывшего общежития находится в целости и сохранности. Мол, никакой трещины в стене нет, а уж разрушений тем более. Что касается пострадавшей от нерадивости коммунальщиков фармацевта Альфии Курмаевой, то ответ обескуражил даже нас, журналистов, привыкших к неприкрытой лжи чиновников. Мол, женщина отказывается впускать к себе в комнату коммунальных гостей, которые хотели помочь. Но не смогли из-за неадекватности поведения хозяйки комнаты. А раз так, то управляющая компания «Засвияжье-1» умывает руки. По логике председателя комитета ЖКХ мэрии Егорова и директора «Засвияжья-1» Захарова, жильцы бывшего общежития грубо врут. А они оба живота не жалеют, чтоб лгунам хорошо жилось. Сегодня мы специально публикуем снимки из «рая» на улице Пушкарева, 22 и надеемся, что Егоров и Захаров обязательно захотят поселиться в нем.

«Ударники» труда

На минувшей неделе в многострадальное общежитие ввалилась компания неизвестных людей в рабочей одежде. Прямиком направившись на второй этаж, «гости» молча прошли в полуразрушенный туалет рядом с комнатой Альфии Курмаевой. Позже оттуда раздался громкий стук молотков. Некто полный (судя по большому животу, начальник), ростом под 2 метра, сказал: «Мы будем ремонтировать», что конкретно, не сказал: «Скажите спасибо, что вообще беремся». На настойчивые просьбы представиться, из какой организации пришло это счастье, дама с грубой косметикой на лице сказала: «Вы нам надоели, чтоб отвязаться от вас, вот и пришли». Через два часа «благодетели» протянули одному из жильцов бумагу: «Подпишите акт, что мы все отремонтировали». Когда желающие посмотреть на результат заглянули в туалет, то потеряли дар речи. Разрушенные подставки и разбитые два унитаза дополняли груды битого кирпича. Пояснения были таковы: жильцам 18 комнат решили оставить в пользование два унитаза, а остальные, аккуратно извлеченные, ремонтники унесли. Не позабыли срезать две трубы с дорогими кранами. То есть попросту украли и не сказали спасибо.

На целые сутки ближайшие кусты стали туалетом для облагодетельствованных людей. После чего разразился громкий скандал. Автору удалось дозвониться до заместителя председателя комитета ЖКХ мэрии, Александра Константиновича Лисова. Спасибо, что помог выбраться из коммунального хамства.

Работая в разных изданиях, я не раз общалась с Лисовым по служебным делам и не было такого, чтоб опытный управленец отмахнулся от чужой беды. Касалось ли это восстановления сгоревшей квартиры или протечек в жилье пенсионерки, Лисов принимал безотлагательные меры и люди оставались довольны. Так поступил он и на этот раз. Судя по всему, руководство «Засвияжья-1» получило хорошую головомойку. Ближе к вечеру к жильцам, лишившимся туалета, приехал главный инженер «Засвияжья-1» и сделал вид, что ничего особенного не произошло. Мол, обычная работа. Через некоторое время сам Захаров по телефону пообещал пострадавшим разобраться с теми, кто срезал и украл трубы с дорогими кранами.

И в самом деле наутро притихшие «благодетели» в робах снова появились на 2 этаже и молча принялись за работу по восстановлению туалета. Закончили не как обычно, в 12 часов дня, а ближе к вечеру, оставив жильцам грязь и битый кирпич. И на том спасибо.

Хватит врать

На этот раз никто не пытался войти в комнату, где живет Альфия Курмаева, у которой от протечек в туалете жилье превратилось в подсобку. У женщины был выходной и она ждала «гостей», внимания которых безнадежно добивается почти два года. А они не собирались к ней ни в этот день, ни в последующие. Трудяги придумали, как избежать с ней встречи, чтоб ничего не предпринимать. Они раньше приходили без предупреждения, в рабочие дни, когда Курмаевой не было дома. Им бы сюжеты для кино писать, так талантливо они разыгрывали сцены. Громко постучав ногой два или три раза в запертую дверь, гости придумали удобную версию: строптивая фармацевт не пускает их на порог. Это наглое вранье изложили председателю комитета ЖКХ Егорову, а тот с готовностью повторил байку. Счастливый человек этот чиновник: сам не страдает и про других думает тоже. А что касается слез, которые льют люди, зависящие от его работы — они же не родственники Егорова! Пусть плачут, за это ему ничего не будет, что изо дня в день подтверждает жизнь.

Так что же существенного сделали «благодетели» из «Засвияжья-1» в общежитии? Доверчивые люди и правда могут поверить, что помогли. По большому счету заменили трубу в туалете, а что касается унитазов, то об этом их никто не просил. Все четыре были целы и не требовали замены. Получается, как в той пословице: заставь дурака Богу молиться…

Самое главное, многострадальное здание улице Пушкарева, 22 осталось без изменений. Ни с внешней стороны, где отсырели по торцам два угла, ни с внутренней, где по вине хозяев жизни из управляющей компании обвалилась штукатурка на стенах и потолке. Не говоря о прогнивших стояках в умывальнике. Первый ливень снова зальет жилые комнаты. За примером далеко ходить не надо. Врач, Светлана Калашникова, вынуждена была бросить свою комнату, соседствующую с умывальником. Женщина устала делать четыре раза в году ремонт. Заботясь о здоровье сына, она переселилась в переполненную квартиру матери. Теперь только приходит посмотреть на новые протечки.

Что делать людям в наше время, попавшим в непроходимую беду? Взывать к совести зарвавшихся чиновников? Кто сказал, что она у них есть? Может, поэтому мы громко кричим, а нас никто не слышит? На всех уровнях власти, во всяком случае в нашем регионе, где никто никому не помогает.

Вера ЗУБКОВА