Германо-французский вояж ульяновской делегации во главе с губернатором области, состоявшийся в начале июня, оказался весьма удачным. За границей был приобретен бесценный опыт в развитии промышленных зон, авиационного кластера и онкологических центров. Кроме того, достигнуты предварительные договоренности о размещении в ближайшее время на территории региона ряда современных производств автокомпонентов и сельскохозяйственных товаров.

По словам главы Ульяновской области Сергея Морозова, маршрут командировки был составлен не случайно — ульяновскую делегацию в большей степени интересовал положительный зарубежный опыт в реализации тех направлений, что активно развиваются в нашем регионе. «В Германии особый интерес для нас вызвало формирование международной промышленной зоны «Эрфуртский крест», который успешно действует в городе Эрфурт (столица федеральной земли Тюрингия). Сейчас здесь работают более 80 резидентов-транснациональных компаний из 17 стран, занятых высокотехнологичным производством, а также производством автокомпонентов. Как известно, по пути развития промзон со сформированными участками и подведенными до них всеми необходимыми коммуникациями сегодня идет и Ульяновская область».

Немецких партнеров заинтересовала, возможность размещения на территории нашей области, в частности на имеющихся площадях ОАО «ДААЗ», производства автокомпонентов. Как отметил первый заместитель губернатора Александр Якунин, это направление для нашего региона может стать прорывным: «У нас работают десятки предприятий, производящих автодетали, и по объему их производства мы занимаем первое место в стране. Необходимо удержать эту позицию, тем более что для этого сейчас складываются неплохие условия. Ведущим автоконцернам, размещающим на территории России сборку автомобилей, выгоднее изготавливать автокомлектующие здесь, чем завозить из-за рубежа. Мы можем предложить инвесторам производственные площади и персонал, они нам — новые технологии и рабочие места».

В Германии также были проведены переговоры между представителями ульяновских предприятий и предприятий Тюрингии, состоялась встреча губернатора Сергея Морозова с министром-президентом федеральной земли Тюрингия ФРГ Кристине Либеркнехт. Помимо производства автокомпонентов, среди перспективных направлений развития между Ульяновской областью и Тюрингией были названы совместные проекты в сельском хозяйстве, участие немецкой стороны в проекте «Ульяновск — культурная столица Европы», студенческие и преподавательские обмены между высшими учебными заведениями регионов.

В рамках 3-го Еропейского конгресса по транспортной авиации в Берлине Сергей Морозов выступил с презентацией авиационного кластера Ульяновской области и Международного авиатранспортного форума, который пройдет в Ульяновске в апреле 2011 года. Там же состоялась встреча губернатора с управляющим саксонским авиационным кластером ASIS Михаэлем Мутом. «Для Ульяновской области знакомство с опытом работы немецкого авиакластера имеет, несомненно, громадное значение. Сейчас наш регион идет по пути, во многом успешно пройденному в Саксонии», — отметил глава региона.

Во Франции делегация Ульяновской области приняла участие в Российской национальной выставке в Париже, организованной в рамках программы Года России во Франции и года Франции в России. В отдельной экспозиции наш регион был позиционирован как авиационная столица России — представлены возможности единственной в стране особой экономической зоны авиационного типа на базе международного аэропорта «Ульяновск-Восточный», а также проект по конвертации пассажирских самолетов компании Airbas A320 и А321 в грузовые версии. Также гости выставки смогли ознакомится с планами по созданию в нашем регионе ядерно-авиационного кластера в Димитровграде, в который войдут НИИАР как базовый экспериментальный центр новой технологической платформы атомной энергетики, федеральный

высокотехнологичный центр медицинской радиологии ФМБА России, Центр обучения и переподготовки кадров по ядерным технологиям и медицине, инновационный парк в Димитровграде. Позже представители Ульяновской области смогли лично познакомиться с работой двух ведущих центров, занятых лечением онкологических заболеваний. Оба лечебных заведения были основаны еще в 1921 году для борьбы с раком и сегодня имеют мировое признание. В Онкологическом институте имени Кюри был изучен опыт организации научно-исследовательского процесса в сфере онкологии. Там же состоялась презентация создания аналогичного центра совместно с ФМБА России в Димитровграде. По итогам встречи стороны договорились о взаимном сотрудничестве и обмене специалистами с целью развития этого направления. В Онкологическом центре имени Постава Рюси ульяновская делегация ознакомилась с опытом организации лечения раковых больных. «Мы увидели, как может и как должна быть организована работа подобных центров. Достигнуты предварительные договоренности о сотрудничестве с французскими партнерами по обмену опытом в ядерной медицине. Уверен, международное сотрудничество позволит нам сделать большой шаг в развитии ядерно-инновационного кластера региона», — подчеркнул Сергей Морозов. Кроме того, в Париже состоялась презентация Ульяновской области в FIEF (Международная ассоциация производителей автокомпонентов), на которой присутствовало более 30 компаний. В ходе предметных переговоров четыре французские компании выразили большую заинтересованность в развитии своего бизнеса на территории нашего региона. А с Торгово-промышленной палатой Тулузы была достигнута договоренность о сотрудничестве в сфере локализации на территории Ульяновской области средних предприятий по производству авиакомпонентов.

Алексей КОВАЛЕВ

Материал печатается в газете на коммерческой основе