Неудачно выступили ульяновские спортсмены на чемпионате России по греко-римской борьбе, прошедшем в Москве.

Аликбер Гахроманов (весовая категория до 96 кг), Адель Садыков (до 74 кг) и Алексей Чугунов (до 66 кг) после второго круга выбыли из соревнований, выиграв и проиграв по одной схватке. Самый опытный и титулованный из ульяновцев, имевших путевку на чемпионат, Акоп Мазаян (до 66 кг), в Москву не поехал из-за болезни.

Впрочем, весовая категория до 66 кг становится у российских классиков наиболее горячей в споре за лидерство.

В этом весе и без того собралась группа интересных атлетов во главе с двукратным чемпионом Европы Амбако Вачадзе, а теперь сюда перешел еще и олимпионик-2008 в категории до 60 кг Исламбек Альбиев. Конкуренция обострится до предела, и тон в этом будут задавать Вачадзе с Альбиевым. Из-за их спин вряд ли мышь проскочит. Ислам-бек после долгого перерыва выступил на чемпионате России и с ходу взял лавры в новой для себя категории. Правда, в отсутствие на ковре Амбако.

После московского успеха Альбиев заявил, что остается в весе 66 кг окончательно: – Я задумался о переходе еще в конце прошлого года, когда понял, что снижать собственный вес становится все тяжелее. Есть много примеров, когда борцы из-за постоянных сгонок не смогли полностью реализовать свой потенциал. Повторять такую судьбу у меня желания нет, поэтому мое решение о переходе в более тяжелую, чем 60 кг, категорию – окончательное. В новом весе я дебютировал пару недель назад в Дортмунде и выиграл Гран-при Германии. Теперь стал чемпионом России. Так что освоение новой категории идет по плану.

Хотя многое пока непривычно, в том числе соперники, против которых непросто выступать. На чемпионате России, например, я в одной из схваток проиграл балл в стойке. Уж и забыл, когда пропускал подобные приемы в прежней весовой категории. Впрочем, морально готов к трудностям «переходного периода», они меня только раззадоривают. В каждой схватке удавалось приноровиться к сопернику и навязать свою борьбу, порой дожать на последних секундах, как в финале с Адамом Кураком. Для полной адаптации в новом весе мне нужно набрать еще пару килограммов и немного подкачаться.

Альбиев стал на чемпионате России-2010 одним из двух главных возвращенцев на ковер. Кроме него перерыв в выступлениях закончился и у олимпийского чемпиона Хасана Бароева (до 120 кг): он тоже завоевал в Москве «золото». На вершину пьедестала также поднялись Валерий Боргояков (до 55 кг), Рустам Хачбаров (до 60 кг), Имиль Шарафетдинов (до 74 кг), Евгений Богомолов (до 84 кг), Никита Мельников (до 96 кг). Зато ряд лидеров сборной страны были освобождены от выступлений на российском первенстве: олимпийские чемпионы Асланбек Хуштов (до 96 кг), Назир Манкиев (до 55 кг), Алексей Мишин (до 84 кг) и уже упомянутый Вачадзе (до 66 кг). Главный тренер сборной России Гоги Когуашвили обосновал это тем, что все они завоевали медали на последнем чемпионате Европы. Доказывать лишний раз им нечего, лучше поберечь сильнейших к чемпионату мира в Москве, который пройдет в первой половине сентября. А проверить их в июле международными турнирами в Азербайджане и Польше – с участием иностранных борцов.

Не совсем согласен с наставником сборной прославленный борец-классик, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин: больших стартов в этом году немного, чтобы лидерам не выступать на чемпионате России. В очном споре с лидерами растут другие. Впрочем, считает Карелин, даже в отсутствие многих первых номеров победа в Москве объективно свидетельствует о готовности спортсмена к чемпионату мира.

Окончательно сформировать боеспособную команду к мировому форуму предстоит тренерскому штабу во главе с Когуашвили. Голову есть над чем поломать, причем по совершенно противоположным поводам. Так, в категории до 66 кг теперь имеются два борца, способных решать самые высокие задачи – Вачадзе и перешедший сюда Альбиев. Последнему на чемпионате России не хватало «физики», зато он лучше всех просчитывал ситуацию. Уже в сентябре-2010 перед тренерами сборной встанет дилемма: кого из двоих вызвать в команду?

Группа ровных борцов образовалась в категории до 74 кг. Российское «золото» сейчас выиграл Шарафетдинов. А ведь есть еще Вартерес Самургашев, восстановившийся после тяжелой травмы челюсти и ставший в Москве вторым. Он тоже претендует на место в национальной команде.

Тревожнее ситуация в категориях до 84 и до 120 кг. Сегодня здесь проблему закрывают такие яркие фигуры, как Мишин и уверенно возобновивший выступления Бароев. Однако за ними достойных соперников пока не видно.

— Состав на сентябрьский чемпионат мира в Москве мы называть не спешим, – говорит Когуашвили. – По чемпионату России сделали нужные выводы. Теперь всех претендентов ждет проверка на июльских международных турнирах – финале «Голден Гран-при» в Азербайджане и «Кубке Пытлясинского» в Польше.

Когда-то на «Пытлясинском» неплохо выступали и ульяновские борцы.

Владимир Пугачев