В марте 2011 года истекает срок полномочий действующего губернатора Сергея Морозова. Сохранит ли он свою должность или его переиграет человек, выращенный им же?..

НАЗНАЧЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА

О действующих лицах, закулисных игроках и жире на пальцах.

Главное политическое событие 2011 года в Ульяновской области — назначение Губернатора. И хотя процедура назначения выглядит как выборы, Губернатором Ульяновской области станет тот, на кого укажет пальцем Президент России.

Спецоперация «Губернатор»

В середине марта 2011 года истекает срок полномочий действующего губернатора Сергея Морозова. Это значит, что за два месяца до середины марта, то есть, в январе будущего года, самая большая фракция Законодательного Собрания области, «Единая Россия», по закону, должна положить на стол Главе Администрации Президента РФ список из трёх фамилий — кандидатов на должность Губернатора Ульяновской области.

Этот список тщательнейшим образом, чуть ли не под микроскопом, будет изучен сотней чиновников президентской администрации. Будут изучены все положительные стороны и весь компромат, имеющийся на кандидатов. Будут проведены десятки встреч и выслушаны десятки ходоков, отстаивающих интересы той или иной капиталистическо-политической группировки, чьи, в первую очередь финансовые, интересы представляют кандидаты в губернаторы. Нельзя исключать, что в каких-то московских кабинетах появятся и чемоданы, напичканные зелёными купюрами.

Когда всё это утрясётся и уляжется, на стол Президента положат бумагу с характеристикой на каждого кандидата и заключением чиновников со Старой Площади. Прочитав эту аналитическую записку и сделав свой вывод, Дмитрий Анатольевич Медведев отправит в Законодательное Собрание Ульяновской области запечатанное письмо, в котором и будет указана фамилия будущего губернатора области. Депутатам останется лишь распечатать это письмо, прочитать фамилию и послушно за неё проголосовать. Ну кто из них, я имею в виду «едросов», пойдёт против воли Президента?

Фамилии из письма

Безусловно, в письме Президента может быть фамилия Сергея Морозова. За весь губернаторский срок он доказал свою лояльность Кремлю. Никогда не перечил ни Президенту, ни Премьер-министру. Трудоголик. Наладил связь с министерствами и федеральными ведомствами. Достроил мост, Постоянно пытается привлечь в область инвестиции. Пытается вытащить регион из депрессивного состояния. До июня 2010 года при нём в области не было социальных потрясений. По спискам «Единой России» от нас в Госдуму и Совет Федерации прошли те люди, на которых указала Морозову кремлёвская администрация.

К минусам Сергея Морозова можно отнести практически не меняющуюся кризисную ситуацию в сельском хозяйстве, низкий уровень жизни людей, убитые дороги и чрезмерную показуху со стороны его подчинённых. А это потому, что отсутствует единая административно-политическая команда.

Навязанные слухи о тесном контакте с самарской группой «СОК» тоже не в его пользу. Возрастает и количество протестного электората в области. Слабеющие позиции «Единой России» и всевозможные «оптимизации» школ и больниц, вызывающие стихийные митинги, также не пойдут в зачёт Морозову.

А самое главное — у Морозова огромное количество завистников, в том числе и среди тех, кого он вырастил своими руками.

В областном центре всё больше и больше говорят о том, что на Сергея Морозова ищут любой компромат. Его имя пытаются связать и с нашумевшим делом об ангиографе. По нашей информации, в поиске компромата задействованы и отдельные сотрудники правоохранительных органов.

«Птенец гнезда Морозова» Игорь Тихонов, который главный в области среди «Единой России», тоже может оказаться в письме Президента. Среди населения области он почти не известен, да разве же население выбирает губернатора?

Учитель Игорь Тихонов пришёл с Морозовым из Димитровграда. И хотя ни в чём созидательном он замечен не был, за очень короткий срок Тихонов побывал в нескольких областных министерских креслах. Но, похоже, ноша была ему не по силам, и Тихонова отправили депутатом в Законодательное Собрание. А после череды перестановок его избрали и главным «единороссом» области, попутно устроив советником президента одного из банков области на хорошую зарплату.

Тихонову приписывают и идею с оптимизацией (читай — закрытием) школ и больниц, и замену льгот деньгами, и другие не популярные среди населения области шаги. Шаги, которые принесли много слёз в семьи Ульяновской области.

Лебединая песня Игоря Тихонова — недавние выборы в Ульяновскую Городскую Думу. Кандидатами в депутаты, которых поддержал Тихонов, а позже и депутатами Думы стали люди с уголовным прошлым. Люди, которые имели реальные сроки за совершённые преступления. Вполне возможно, из подобных и формируется команда Тихонова (об этом — в ближайших номерах «Молодёжки»). Возможно, что в скором времени и сам Тихонов будет проходить фигурантом по одному из уголовных дел.

Сила Тихонова в том, что он не просто «главный единоросс» в области, а ещё и дружен, в отличие от Морозова, с руководством «Единой России» — господином Володиным. Говорят, что и с самим Грызловым имеет тесный контакт. А значит, имеет возможность плести интриги и подставлять Морозова. Иными словами, имеет возможность вести свою, закулисную игру, мило улыбаясь действующему губернатору.

Многие эксперты склоняются к тому мнению, что шанс у амбициозного Тихонова переиграть доверчивого Морозова очень велик. Говорят, Тихонов вышел из-под контроля губернатора. По мнению наблюдателей, сегодня это стал понимать и сам Морозов, и его ближайшее окружение.

В письме Президента РФ может оказаться и фамилия Аудитора Счётной Палаты РФ (должность приравнена к федеральному министру, — ред.) Сергея Рябухина.

Сергей Рябухин — бывший Председатель Законодательного Собрания области. Дружен с Председателем Счётной Палаты РФ Сергеем Степашиным, который, в свою очередь, вхож в узкий круг Путина и Медведева.

В последнее время относительно самого Степашина пошли слухи, что он может возглавить Администрацию Президента РФ. А значит, и Рябухину прямой путь или в кремлёвскую администрацию, или в губернаторы Ульяновской области.

Говорят, дружба Степашина и Рябухина настолько крепка, что Рябухин — единственный из аудиторов, кабинет которого находится на одном этаже с кабинетом Председателя Счётной Палаты РФ. И, вполне возможно, появится ли фамилия Рябухина в письме Президента -будет зависеть от желания самого Сергея Рябухина.

О жирных миллиардах

В ближайшее время в Ульяновскую область пойдут десятки миллиардов федеральных рублей. Благодаря в том числе и Сергею Морозову скоро начнётся строительство дороги по проекту «Волжский транзит» и строительство Центра ядерной медицины в Димитровграде. Назначая нового губернатора, Кремль будет, по сути, решать вопрос, кому доверить контроль за расходованием этих миллиардов. Ведь, как известно, если человек трогает сало, то пальцы остаются жирными.

В марте 2011 года мы узнаем, у кого может остаться жир на пальцах.

Саша ЛЕСНОЙ