Обычно мы ставим редакционные реплики в конце статьи, но в этот раз решили сделать исключение из правил. Многим памятен скандал, разразившийся в Засвияжском районе два года назад. Тогда жители улицы Промышленной выступили против строительства нового дома в их дворе. Отчёты о массовых акциях протеста не сходили со страниц газет, точечная застройка была прекращена. «Молодёжная газета» и лично главный редактор Захар Мисанец тогда однозначно выступили на стороне людей.

В ближайшие дни стройка возобновится. Не исключено, что в скором времени люди снова выйдут на улицы. А пока компания-застройщик попросила нас предоставить им возможность высказать свои аргументы «за» строительство. Ради объективного освещения событий мы решили пойти навстречу, оставляя ответ на вопрос, кто прав, а кто виноват, на суд читателей.

Редакция «Молодёжной газеты»

Когда-то здесь, на улице Промышленной, должны были построить десятиэтажный дом. Красивый, добротный. С обустроенным местом для отдыха взрослых и детей, игровыми площадками и сквером, где на скамеечках могли бы посидеть в тишине и поговорить по душам дедушки и бабушки. С момента разрешения на строительство и по сегодняшний день возведение многоэтажки так и не начато.

За что боролись?

Многим памятны несанкционированные митинги и пикеты, организованные «инициативной группой» в знак протеста против стройки. Трамвайные пути перекрывали, на амбразуру бросались, блокировали проезд строительной техники к стройплощадке, ложились под колёса машин, которые пытались заехать на территорию, снесли забор, которым оградили стройплощадку…

Ради чего? Ради небольшого парка, рядом с которым планируется строительство. «Возмущение жильцов близлежащих домов можно понять. Спальный район, вокруг — промышленные предприятия, рядом — проспекты с напряжённым автомобильным движением, и только между домами -остров зелени, который, как говорят старожилы, ещё первый секретарь обкома Колбин обещал сохранить на века, — писали тогда СМИ. — Школьники здесь проводят физкультурные занятия, мамы гуляют с детскими колясками… А теперь десятиэтажка не только уничтожит деревья, но и заслонит от солнца многие квартиры соседних домов».

Если бы всё было так — школьники бы сейчас занимались физкультурой, мамы бы гуляли с детьми. Но, увы, спустя два года эта зелёная зона для отдыха мало пригодна. Постоянная грязь, свалки мусора, бутылки, окурки, разбитая тротуарная плитка, об урнах и лавочках и говорить не стоит. Уже давно укромное место облюбовали наркоманы и агрессивная молодёжь. Даже просто пройти здесь бывает опасно для жизни. Так, в прошлом году в этом «парке» средь бела дня надругались над девушкой, и никто не смог ей помочь…

Народная воля или провокация?

Так ради чего затевался весь сыр-бор? Почему люди глухи к доводам строителей? Не раз и не два они заявляли, что во время строительства многоэтажки парк вырубаться не будет. Наоборот, территорию благоустроят. Будет создана экологически чистая зона: в парке появится красивый тротуар, удобные лавочки под фонарями, деревья и кустарники обиходят, подсадят к ним собратьев-новичков, а наркоманам и пивной молодёжи вход сюда воспретят.

Может быть, ответ на этот вопрос нужно искать в политических событиях двухлетней давности? Тогда, в разгар предвыборной кампании в депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области, отдельным политическим деятелям нужно было набирать политические очки. Есть ли способ надёжнее, чем возглавить народный бунт. А если бунта нет — значит, надо его спровоцировать.

Любопытно, что на стихийный митинг жителей близлежащих домов подбивали… пьяные подростки! С бутылками пива, дико хохоча и ругаясь, подвыпившие парни лет 16-18 бродили по дворам и кричали: «А ну, народ, выходи! Не дадим дом построить!». Сложно поверить, что их действительно волновала судьба парка, но, увы, люди, вдохновлённые общей идеей бороться с точечной застройкой (у нас сейчас это модно) откликнулись на призыв и оказались нелепыми исполнителями чужой воли, втянутыми в злую игру.

Плюсы точечной застройки

В итоге пострадали совсем другие люди. Те, кто ищет, но никак не может найти решение квартирного вопроса. Цены кусаются и для работающего человека, что уж говорить про ветеранов Великой Отечественной войны и социально не защищенных слоях граждан… А ведь «десятиэтажка раздора» предназначалась для людей простых, живущих на зарплату и пенсию. Более того, жильё было рассчитано на исполнение президентской задачи по улучшению жилищных условий для ветеранов Великой Отечественной войны.

Но вот уже три года ждут ветераны дом, да никак не дождутся. Пишут в адрес ООО «КПД-1» обращения: мол, когда вы приступите к строительству? Мы хотим жить рядом со школой (там находится средняя школа №12), в которую хотим провожать своих внуков и правнуков…

— Это немаловажный факт: средняя школа №12 в данный момент загружена детьми наполовину, стоит вопрос о её закрытии, — говорит Владимир Журавлёв, генеральный директор 000 «КПД-1», компании-застройщика. – Но ведь когда будет новый десятиэтажный дом, в котором поселятся в том числе и семьи с детьми, вопрос о комплектации школы отпадёт сам собой! Мало того, что учителя и школьники останутся в стенах родного учебного заведения, с радостью в эту школу будут ходить и новоиспечённые ученики.

Ведь она же совсем рядом с домом — и детям удобно, и их родителям, бабушкам, дедушкам…

Но самое главное, что в этом доме, наконец, обретут счастье и уют многие ветераны ВОВ, которые, согласитесь, этого достойны. А ещё приобретут недорогое жилье обманутые дольщики. Разве это плохо?!

— Кроме того, мы благоустроим детские площадки — они станут такими, на каких должны играть дети. Также будут заменены старые и давно изношенные инженерные сети соседних домов, примыкающие к новой многоэтажке. Они настолько прогнили, что регулярно приходится перекапывать во время ремонта весь двор, — продолжает приводить аргументы «за» Владимир Журавлёв. — Кстати, во время строительства дома практически не будет шума. При вбивании свай мы сейчас используем новую технологию — так называемое вдавливание в почву. В ближайшее время будет построена современная красивая эспланада — благоустроенная пешеходная зона от улицы Камышинской до улицы Промышленной.

Стройке — быть!

Увы, конфликтная ситуация продолжается и по сей день, Пытались «борцы» придраться к документации — мол, нет у 000 «КПД-1» соответствующих документов на строительство, писали запросы в соответствующие инстанции, подали заявление в суд. Но… Вся разрешительная документация на строительство многоэтажки оказалось в норме, арендная плата за участок платится исправно. Пришлось активистам от исковых требований отказаться. А местная власть, которая якобы, как сказал один борец-депутат, «отстранилась от решения проблем простых жителей района», наоборот, открыто заявила, что дому быть и строить его необходимо. Потому что он и есть — решение проблем простых жителей региона!

Анжелика СВЕТЛОВА

Материал печатается в газете на коммерческой основе