«Баумана 33» — не только знакомый жителям Димитровграда адрес, но и известное любителям авторской песни трио. Хоть название у коллектива вышло домашнее, домоседами барды никогда не были — иначе не было бы и самого ансамбля.

Восемь лет назад четверо друзей собрались в доме №33 по улице имени знаменитого революционера Баумана. Походная романтика с песнями под гитару у костра им была не чужда, так почему бы не попробовать самим освоить бардовское искусство? Для молодого квартета дебют оказался удачным:

— В первый же год мы, неожиданно для себя, стали лауреатами фестиваля «Ломы», — вспоминает Александр Артамонов. — Хотя поехали не за дипломом, а для удовольствия…

Вскоре в коллективе сменился состав: постоянными креативными единицами остались вокалисты-баритоны Сергей Зимин и Александр Артамонов, зато пришёл новый гитарист и единственный в нынешнем трио тенор — Александр Хрусталёв. Несмотря на разделение на голоса, коллектив «Баумана 33» объединил людей, далёких от профессионального мира музыки и сочинительства.

— Из нас только Сергей Зимин учился в музыкальной школе и пел в хоре, — говорит Александр Хрусталёв. — Теперь же он — начальник одного из отделов на ДААЗе, Александр — инженер, а я — предприниматель. Но какое это имеет значение? Мелодии сами приходят на хорошие стихи. У нас нет никакого принципа отбора текстов — они либо нравятся, либо не трогают вовсе. Правда, был случай, когда выбирать стихи для будущей песни было очень непросто…

Дело было на «Грушинском фестивале — 2008», почётным гостем которого был «больше, чем поэт» — Евгений Евтушенко. Многие коллективы, решив отдать дань уважения автору «Братской ГЭС», исполняли со сцены песни на его стихи.

— бог и мне Сергей Зимин принёс стопку распечатанных стихов Евтушенко, — вспоминает Александр Артамонов. — «Напиши песню!» — говорит. А в стопке 53 листа и список названий стихов в три колонки!..

Говорить о коллективе «Баумана 33» можно много, но лучше всего — послушать их песни. Завсегдатаи «Грушинского фестиваля» и других бардовских слётов уже узнают их по голосам — глубоким и сочным. В репертуаре трио «Баумана 33» — классика бардовского жанра: Юрий Ким, Булат Окуджава, Алексей Иващенко, но есть и песни собственного сочинения, и народного, Например, стихи к одной из песен — про антилопу Зем-зем — написал один банкир, который передал ее нашим исполнителям через своего знакомого.

Принято считать, что авторская песня не требует особого внимания к собственному стилю, а особенно к тому, как исполнитель или коллектив выглядит на сцене. Дескать, это же не поп-звезда, да и кому нужны отглаженные брюки и галстук на природе — среди полчищ комаров, дыма костров и палаток?

— Мы, конечно же, понимаем, что единообразный внешний вид желателен, — говорит Александр Хрусталёв. — Но нам не всегда удаётся придерживаться единого стиля. На некоторых выступлениях случалось, что Сергей выступал в деловом костюме, а мы с Александром — в джинсах. Такое мы контрастное трио.

Разговор с бардами не мог не коснуться и предстоящего «Грушинского фестиваля». — Я давно езжу на этот фестиваль и могу наблюдать изменения, происходящие в нём. Сейчас «Грушинский» стал другим, — говорит Александр Хрусталёв.

— На фестивале сейчас много рекламы. Больше стало появляться среди зрителей тех, кто приехал на природу пиво попить, а вовсе не пообщаться и петь песни. Но для нас это, как и прежде, повод увидеться со старыми друзьями, найти для себя что-то новое, интересное. «Грушинский фестиваль» очень многолик и многообразен. Каждый может найти там то, что ищет. Если хочешь петь — тебя послушают, хочешь слушать — тебе споют. Самая популярная у зрителей — третья эстрада, а самая уютная для нас, да ещё и с очень хорошей работой звукорежиссёра — сцена «Зазеркалье».

Теперь гостям фестиваля можно выбирать не только площадки, но и место проведения «Груши». Долгое время фестиваль проходил на Мастрюковских озёрах, но из-за разногласий клуба авторской песни имени Валерия Грушина и арендаторов этих земель с недавнего времени «Груша» проводится в двух местах одновременно: на Мастрюковских озёрах и на Фёдоровских лугах в той же Самарской области. Трио «Баумана 33» в этом году выбрало для себя «Мастрюки», так что, если будете в первую неделю июля на фестивале — не пропустите выступление земляков.

Екатерина ПОЗДНЯКОВА