В этом году на ремонт жилого фонда Ульяновска выделяется сумма в 907 млн рублей. Это в 4,5 раза больше чем в 2008 и 2009 годах. Деньги из федерального бюджета поступят в ближайшее время. Но не все жители города рады этому событию. Многие из желающих не попали в реестр домов подлежащих капремонту по непонятной им причине.

Тему комментирует председатель Ульяновской Городской Думы Василий Гвоздев.

— Василий Анатольевич, как скоро начнется капитальный ремонт многоквартирных домов в Ульяновске?

— В начале июля представители исполнительной власти повезут в Москву все необходимые для этого документы. Так что работы должны начаться уже летом. Комитет по ЖКХ мэрии города ознакомили депутатов с реестром домов, вошедших в этом году в программу по капитальному ремонту, но этот перечень нас, мягко сказать, удивил. На 70 % – это относительно новый жилой фонд, построенный в 80-90 годах, а старых домов в этом реестре гораздо меньше.

— Вы имеете в виду «хрущевки»?

— Не только. У нас есть дома, которые были построены военнопленными в конце 40-х начале 50-х. В основном они расположены в районе Нижней и Верхней Террасы, немного в центре, на севере и вся улица Автозаводская. Эти несколько сот домов крайней изношенности первыми должны попасть в программу! В «хрущевках» также износились до основания все инженерные сети.

На вопрос, почему эти дома так мало представлены в реестре, комитет ЖКХ мэрии разводит руками. Мол, данные нам подают управляющие компании, а они в свою очередь работают только с активными гражданами, которые собирали сходы и оформили все необходимые для этого документы. Но это — просто отговорка. На встречах с жителями в округах, где имеется старый жилой фонд, депутаты получают противоположную информацию. Оказывается, и там тоже проводятся сходы, жители высказывают желание оплатить положенные 5% стоимости работ, делают сметы вместе с управляющими компаниями, но в итоговый документ по проведению капитального ремонта за счет федеральных средств не попадают.

— Значит, жители одинаково активны везде?

— В желании отремонтировать свой дом — да. И комитет ЖКХ мэрии должен был при составлении итогового реестра обратить внимание на то, что управляющие компании подали так мало заявок от жителей старого фонда. Данный комитет в определенной степени является организатором проведения работ по отбору жилого фонда, который попадает в программу капитального ремонта. К тому же эта структура осуществляет административное управление компаниями, обслуживающими многоквартирные дома.

Проанализировав ситуацию, депутаты пришли к выводу, что комитет пассивно работает в этом направлении и обратились с этим вопросом к мэру. Александр Петрович Пинков поддержал позицию депутатов и потребовал от комитета справедливого распределения. Дополнительно мы приняли решение подготовить Постановление Ульяновской Городской Думы, в котором будет дана объективная оценка качеству работы комитета ЖКХ мэрии города Ульяновска. Надеемся, что после этого меры будут приняты и в следующем году дома старого жилого фонда войдут в программу капитального ремонта в большем объеме. Мы будем на этом настаивать. А для жителей домов, которые по каким-то причинам не попали в программу в этом году, мы открываем в Городской Думе «горячую линию». Если у вас есть вопросы звоните по телефону 42-03-33 с 9.00 до 11.00.

— Летом в Ульяновске кроме домов обычно ремонтируются дороги. Как с ними обстоит дело этом году?

— На ремонт дорог в этом году заложена достаточно крупная сумма порядка 360 миллионов рублей. И поэтому главная задача депутатов Гордумы сегодня – проконтролировать, чтобы дороги и тротуары делались качественно, в срок и именно в том объеме, который нужен. В этом вопросе есть еще один момент, на котором мне хотелось бы остановиться отдельно. Если для автомобилей и пешеходов наши дороги, пусть не идеально, но приспособлены, то как быть людям на колясках, инвалидам? Мы почему-то всегда о них забываем. И вот с этого года положение, наконец, начало меняться. Более 200 миллионов рублей в городском бюджете заложено для того, чтобы, проводя ремонт дорог, строители одновременно делали пандусы, заезды, опустили бордюрный камень на ряде участков. Например, в этом году такая работа будет проделана на улицах: Гончарова, Крымова, Красноармейской, Советской, Гагарина, Орлова, Репина, Кролюницкого, Московском Шоссе, Деева и Созидателей. И в дальнейшем мы будем следить, чтобы об интересы людей с ограниченными возможностями всегда учитывались.

Справка:

В 2008 году из федерального бюджета городу Ульяновску на капитальный ремонт жилого фонда было выделено 201 млн 664 тыс руб, в 2009 г. – 204 млн 249 тыс руб, в 2010 г. – 906 млн 911 тыс руб.

ОТДЕЛ ПО РАБОТЕ СО СМИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.