18 июня, в 2.21, корабль «Союз» с новым экипажем МКС, войдя в тень Земли над Южной Атлантикой у берегов Аргентины, завершил стыковку со станцией. Слева по борту мерцали огни Буэнос-Айреса, через минуты Рио, и далее – ночная Атлантика и африканская Сахара. С 2.48 вновь заблестели огнями Рим, Афины, Бухарест, Одесса, Севастополь. Над Ростовом в иллюминаторы брызнули лучи летнего солнца, а в 2.55 уже сама станция сверкала в небе еще притемненного предутренними сумерками Поволжья и, в том числе, нашего города.

Так начался самый длинный в этом году (по 7 июля) период видимости МКС в наших широтах и самых ярких по условиям освещения Солнцем пролетов станции. В южной части светлого летнего неба, где мы видим МКС, нет крупных звезд, и уверенный, деловой пролет такого яркого объекта очень впечатляет. Только Венера, пока не зашла у западного горизонта, может конкурировать по яркости с МКС при ее вечерних пролетах.

С 24 по 27 июня у космонавтов МКС выдались «полярные дни»: когда они пролетают над северным ночным полушарием, Солнце для них не прячется за Землю, а скользит над Арктическим горизонтом. День длится четверо суток подряд! Затем орбита смещается, МКС на каждом витке «ныряет» в тень все глубже, сутки вновь разбиваются на 16 дней и ночей до следующего «полярного дня», но уже в летнем южном полушарии, то есть у нас – зимой.

А мы в эти дни можем наблюдать МКС по два-три раза.

Время пролета станции, высоту над горизонтом, расстояние до нее от Ульяновска и другие параметры трассы для нашей области можно узнать по тел.

41-71-11 музея «Метеорологическая станция Симбирска».

Всеволод ШУПЛЕЦОВ