Новая книга из серии «Антология жизни» Геннадия Демочкина необычна по сравнению с предыдущими. Начиная с названия «Неоконченный разговор» – дань памяти ушедшей из жизни любимой учительнице автора Тамаре Ивановне Млынской. В книге много о самом авторе, о его первой любви, его школьных годах, трудностях и радостях, связанных с выходом книг.

Но больше всего – восхищения и преклонения перед Личностью своего Учителя.

У каждого из нас наверняка есть любимый собеседник. С которым говоришь, говоришь, а все остается какое-то чувство неудовлетворенности – как будто бы не договорили.

Или еще хуже – нет времени на разговор.

Живешь в ожидании беседы, ждешь, думаешь: «Вот это ему скажу, вот это и это», – да вот как-то не сходится. А потом жизнь проходит, хватишься – а человека уже и нет… Как в песне: «Жизнь прошла, как не было, – не поговорили»…

Таким человеком для автора стала Тамара Млынская, его школьный учитель литературы. В книге много воспоминаний о ней, приводятся разговоры, записанные по памяти или на диктофон. Единственная хронология – это дни после смерти Тамары Млынской. Вся речь, похожая на дневниковые записи, обращена к учителю. В этом ощущается какая-то трагическая трогательность – видно, как не хватает дорогого душе человека, как хочется вновь, как когда-то, прийти, поговорить, услышать голос… Наверное, каждый, однажды кого-то потерявший, испытывает такую потребность. У автора возможность услышать есть – сохранились записи с диктофона. Наверное, за этим и нужна всеобщая «Антология жизни», которую бы писали все, а не только Демочкин, он именно к этому и призывает. Чтобы память не умирала, чтобы была возможность взять с полки книжку и вспомнить подробности, детали.

Такие книги сродни фотографиям из семейных альбомов. Они помогают устраивать чтото вроде «сеансов памяти». Почитал, вспомнил – и, может, легче жить станет, как будто поговорил с хорошим человеком…

В книге много размышлений, которые, на первый взгляд, мало касаются Тамары Млынской: о судьбе России, о долге, о призвании, о жизни и смерти, о любви. Но если рассудить, ведь своя Тамара Ивановна Млынская – наставник, собеседник и друг в одном лице – есть у каждого. Это история о том, как много может значить один человек в судьбе другого. И кажется – вроде бы убрать Тамару Млынскую из жизни Геннадия Демочкина, и ничего бы не изменилось. Так же бы выучился, так же стал бы писать, сочинять книги.

Но, читая, понимаешь, что никакой «Антологии жизни» без этой учительницы не было бы, не было бы известного журналиста Геннадия Демочкина, и еще много – бы, бы, бы…

«Не знаю, может быть, для того, чтобы стать интересным своим детям,надо как минимум умереть?» – размышляет автор книги. Мысль горькая, но верная. А вот еще одна цитата из книги, уже из обращения Тамары Млынской к ученикам: «И если ты кому-то не успел еще сказать самых главных, самых нужных слов, то не опоздай, скажи». Книга об этом – нельзя опаздывать. Лучше рано, чем поздно, потому что «поздно» в отношениях с людьми – это уже после смерти.

Сергей Гурьянов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.